Отметим, что Первая городская клиническая больница является заметной величиной среди самых крупных лечебных учреждений Северо-Западного региона. Она обеспечивает медицинской помощью около 24 тысяч пациентов в год. Уровень оказания медицинской помощи соответствует мировым стандартам.
Департамент здравоохранения администрации Архангельской области отмечает, что ввод в эксплуатацию кардиологического корпуса имеет большое социальное значение для региона.
Напомним, что строительство кардиологического корпуса ведется с 1991 года. Финансирование проекта велось как из федерального, так и из областного и городского бюджетов.
Ориентировочно на строительно-монтажные работы для ввода в действие оставшейся части корпуса требуется 112 млн. рублей.
Пуск в эксплуатацию первой очереди кардиологического корпуса и дальнейшее его завершение дает предпосылки для развития кардиохирургии в Архангельской области и позволит обеспечить принципиально более высокий уровень оказания помощи при самых тяжелых неотложных состояниях в кардиологии, таких как острый инфаркт миокарда и острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Для справки:
История:
«Первая городская клиническая больница» учреждена 27 февраля 1786 года указом Приказа общественного призрения города Архангельска и в течение полутора веков была единственным лечебным центром для жителей города Архангельска и окрестных уездов.
Активное развитие началось в 20-е годы XX века, когда она получила статус губернской. К 1928 году мощность больницы была доведена до 1300 коек, где ежегодно пролечивалось до 14-15 тысяч больных.
Наличие крупной многопрофильной больницы явилось важнейшей предпосылкой для открытия в 1932 году медицинского института. На ее базе было развернуто 11 клинических кафедр, которые возглавили ведущие ученые, внесшие весомый вклад в развитие медицинской науки на Севере.
Новый этап в развитии больницы начинается с 1960 года, практически заново создается материальная база, построено 7 новых корпусов.
В XXI век Первая городская больница вступила как одно из самых крупных лечебных учреждений Северо-Западного региона.
В многопрофильном стационаре на 845 коек оказывается высококвалифицированная и специализированная помощь населению города и области.6 дней в неделю больница работает в самом трудном режиме – режиме скорой помощи, принимая до 130-140 пациентов ежедневно. Круглосуточно выполняется полный спектр диагностических исследований. В составе больницы 14 лечебных отделений, 12 – диагностических, городской реанимационный центр, включающий в себя кардиореанимационный и нейрореанимационный блоки.
В больнице ежегодно пролечивается 22-24 тысячи пациентов, до 65 процентов их них госпитализируются по срочным показаниям. Уровень оказания лечебно-диагностической помощи соответствует международным стандартам и требованиям доказательной медицины. В арсенале диагностических средств многофункциональные биохимические, гематологические, иммуноферментные анализаторы, оборудование для ультразвуковой и допплерографической диагностики заболеваний сердца и сосудов, заболеваний внутренних органов, рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография.
В 1986 году за большой вклад в дело охраны здоровья северян и в связи с 200-летием со дня основания больница была награждена орденом «Знак Почета», в 2003 году больница удостоена региональной премии «Достояние Севера».
Специфика учреждения:
Особое развитие получила хирургическая служба больницы. В ее составе 8 отделений хирургического профиля: два отделения общей хирургии, единственное в области отделение хирургической инфекции; специализированные отделения сердечно-сосудистой хирургии, урологии, гинекологии, травматологии, нейрохирургии. В составе дежурной хирургической бригады больницы круглосуточно работают хирурги, травматологии, урологи, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врач-эндоскопист, владеющий смежной специальностью врача ультразвуковой диагностики. Ежегодно хирургами разных специальностей выполняется около 10 тысяч оперативных вмешательств, из которых более половины – по срочным показаниям. По экстренным показаниям в ночное время оперируется 38 процентов больных.
Создание и динамичное развитие единственного в области отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, позволило сделать доступной для жителей Севера высокоспециализированную медицинскую помощь, легло в основу развития хирургической службы.
Сегодня кардиологическая служба функционально объединяет два кардиологических отделения, отделение сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностики, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Развивается кардиологический центр, где осуществляется реабилитация, диспансерное наблюдение за больными. Ежегодно выполняется с хорошими результатами более 300 операций при ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, патологии аорты и магистральных сосудов. Освоена техника оперативного лечения врожденных пороков сердца у детей.
Кардиологический корпус
Строительство кардиологического корпуса ведется с 1991 года. Финансирование проекта осуществлялось как из федерального, так и из областного и городского бюджетов.
Федеральные средства – 125, 7 млн. рублей.
Областной бюджет – 71 млн. рублей.
Городской бюджет – 18, 7 млн. рублей.
Спонсорская помощь – 5 млн. рублей.
Финансирование строительства кардиологического корпуса за счет средств городского бюджета составило 8,3% от вложенного.
В 2005 году в кардиологический корпус за счет средств областного бюджета было поставлено медицинское оборудование на сумму более 85 млн. рублей (около 3 млн. $).
Ориентировочно на строительно-монтажные работы для ввода в действие оставшейся части корпуса требуется 112 млн. рублей.
По предварительным данным на 2006 год на завершение строительства кардиологического корпуса запланировано:
Федеральные средства – 14,0 млн. рублей.
Областной бюджет – 24,6 млн. рублей.
Городской бюджет – 50 млн. рублей.
16 декабря будет введена в эксплуатацию первая очередь строящегося корпуса, что позволит:
ü Создать отделение неотложной кардиологии (инфарктное). Ожидаемый результат – принципиально более высокий уровень оказания помощи при самых тяжелых неотложный состояниях в кардиологии, снижение смертности при остром инфаркте миокарда и других неотложных состояниях.
ü Создать центр инвазивной аритмологии, что позволит лечить нарушения ритма сердца не только медикаментозно, но и инвазивным путем – через сосудистое русло. Потребность в таком виде лечения очень велика – до 850 человек в год по области.
ü Специализированные отделения сердечно-сосудистой хирургии в городской больнице (обычно такие отделения создаются в НИИ федерального и областного уровней) позволят решить целый ряд задач ранней профилактики осложнений, сосудистых катастроф, снижения риска преждевременной смерти и утраты трудоспособности.
ü Создание (готовность 80%) специализированного отделения на 5 столов позволит: увеличить количество операций на сердце до 600 в год, с вводом всего корпуса – до 800 (сейчас в распоряжении сердечных и сосудистых хирургов только 2 стола, операции идут в 2 смены – до 18 часов);
ü Значительно улучшить санитарно-гигиеническое состояние за счет современной системы вентиляции, снизить количество осложнений.
ü Поставленный и запущенный в действие аппарат «Иннова – 2000» позволит увеличить количество внутрисосудистых операций (без разреза грудной клетки) до 600 в год, а количество исследований до 1500 при высоком качестве выполненных работ.
С пуском второй части корпуса предполагается круглосуточная дежурная хирургическая служба по сердечно-сосудистой патологии, как в ведущих центрах страны.