Я смотрел обращение президента в прямом эфире. Особо внимательно следил за планами зала, надеясь увидеть своих. Увы, объектив телекамеры ни разу не остановился на знакомой бородке. Может, его там и не было?..
Нет, был! В доказательство этого факта пресс-служба областной администрации опубликовала губернаторские впечатления от увиденного: Сегодняшнее выступление Президента России Владимира Владимировича Путина в Георгиевском зале Кремлевского Дворца - это высочайшая нота патриотизма. Губернаторы, сенаторы, депутаты, общественные деятели - все мы, затаив дыхание, слушали выступление руководителя страны. Речь Путина, исторически выверенная, с доказательствами соблюдения международного права, с аргументами, основанными на принципах демократии, была наполнена такой фактурой, что, не сомневаюсь - многие испытали гордость за величие нашей страны. Значимость и значительность события обусловлена преумножением русской земли.
Знаете, когда читаю подобные душеизлияния от чиновников, всё время задаюсь вопросом - эти люди нас за недоумков держат? К чему весь этот пафос, казёнщина, будто на дворе не 2014-й, а 37-й как минимум? Неужели нельзя было сказать простыми, но идущими от души словами - ребята, я так рад, что наш Крым снова с нами! А читаешь эти «высочайшая нота патриотизма» да «затаив дыхание», и думаешь - э, нет, не для меня писано, а для Кремля, чтобы знали, как Орлов слушал Путина. Неужели надеется, что пафос станет заменой реальным делам? Это вряд ли. Особенно после заявления Агентства политических исследований о том, что действующий губернатор Архангельской области попал в список самых вероятных кандидатов «на вылет» (http://rusnord.ru/2014/1/33269 ). Отнюдь не за политические метания, здесь как раз всё железобетонно, а за неумелое руководство и экономические провалы.
Тем не менее, наш губернатор продолжает делать ставку не на реальные дела (как требует его родная партия), а на... слова. Причём, чем мудрёнее, тем лучше. Недавно он узнал новое - синергетика, и тут же его употребил, увязав с демографической проблемой: Синергетическим эффектом наших действий в экономике и социальной сфере должно стать улучшение демографической ситуации. Как результат - в прошлом году по сравнению с 2012 годом темпы миграционного оттока и естественной убыли северян сократились.
Вы в своей повседневной жизни часто сталкиваетесь с таким определением, как синергетика (междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем)? Если да, то позвольте снять перед вами шляпу. У меня же впечатление, что губернатор Орлов, в который раз, пытается доказать (прежде всего, самому себе), что среди нас, тёмных, он единственный Эйнштейн. А как же эпохальное - «прост, как Ленин», неужели в школе не проходил, мы же с Игорем Анатольевичем почти ровесники?
Что же касается пояснений, которыми пресс-служба обладминистрации услужливо снабдила эту таинственную синергетику, то и тут возникают сомнения. Конкретно к цифрам: среднемесячная заработная плата в Архангельской области составила в 2013 году 107,2 процента к предыдущему году: этот рост - выше среднего по стране. Реальные денежные доходы северян по отношению к 2012 году составили 103,6 процента.
Семь процентов... три процента... кто скажет, насколько скакнула инфляция за тот же период? Причём не в официальных отчётах правительства, а в реальных магазинных ценах плюс росте тарифов ЖКХ. Вот и получится, что рожают на свой страх и риск, да ещё от большой любви друг к другу, но никак не от орловских забот. Я уже не говорю о сомнительности губернаторского вывода о том, что сокращение населения области по линии миграции замедляется год от года, «Архстат», по-моему, выдаёт несколько иные данные.
Ладно, не будем придираться к словам, придерёмся к делам. По информации ИА «Эхо Севера», правительство области намерено выделить почти пять миллионов рублей на освещение собственной деятельности. То есть, официально это будет называться рассказом о социально-экономической жизни региона, но мы-то с вами догадываемся, кто выступит в роли главного героя. «Болты в томате» - так этот жанр называют профессионалы телевидения.
Помнится, при составлении бюджета на 2014 год кто-то много говорил о финансовой пропасти, в которую скатывается Архангельская область, и из-за этого собирался лишить школьников бесплатного молока. Пять миллионов в региональном масштабе, может, и не такие большие деньги, только улетят они в воздух. Вещание предусмотрено по кабельным сетям Архангельска, где народ разборчив и предвзят, зрительский рейтинг подобных программ колеблется в зоне арифметической погрешности (мне ли не знать, сам полтора года выпускал подобную «пятиминутку счастья»).
Что касается общего экономического состояния области, то о ней рассказали на последней сессии Областного собрания: доходы - 58 млрд. рублей, расходы - 70 млрд. рублей, дефицит - 12 млрд. рублей. При таких раскладах вполне можно обойтись и без телевизионных сюжетов. Хотя... я бы с интересом послушал разъяснения заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея Гришкова, который считает наш регион очень даже привлекательным с инвестиционной точки зрения, типа Архангельская область в каком-то рейтинге аж на 20-м месте. Вполне допускаю, что москвичи у нас открыли пару ресторанов плюс вологодские сельхозпроизводители несколько торговых точек. Да, ещё питерцы у нас собираются клюквенный морс варить, писал об этом недавно. А вот от Соломбальского ЦБК инвестор в прошлом году отказался, сам губернатор в этом признался. И никто не собирается у нас строить ни автозаводов (как в Калуге), ни предприятий химической промышленности (как в Ярославле). Вот это и называется - инвестиции, всё остальное - мелочь (как раньше говорили - «на сушки к пиву»).
Пока же только красивые слова - с-и-н-е-р-г-е-т-и-к-а...
Леонид Черток