Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Заборский: инвестирование средств в системы безопасности малой авиации – абсурд

Архангельская областная прокуратура через суд потребовала у аэропорта г. Мезени пройти сертификацию системы безопасности.

«Абсолютно абсурдное федеральное законодательство уравнивает малые аэропорты и малую авиацию с большими авиационными кардиналами типа «Домодедово». Абсурдно требовать одинаковые вложения в системы безопасности аэробусов и самолетов АН-2», – заявил ИА «RUSNORD» глава Мезенского района Игорь Заборский.

Напомним, что в ходе проведенной Архангельским транспортным прокурором проверки установлено, что ФГУП "Аэропорт Мезень" осуществляет аэропортовую деятельность без сертификата соответствия на обеспечение авиационной безопасности. Согласно ч.1 ст.8 Воздушного кодекса, юридические лица, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности, подлежат обязательной сертификации.

Игорь Заборский считает просто невозможным введение в Мезенском аэропорту тех систем безопасности, которые необходимы для получения сертификата безопасности.

«Только сканирующий аппарат, просвечивающий вещи, стоит 25 тысяч долларов, и то по дешевке, плюс к этому надо поставить рамку, обучить сотрудников, то есть около 50 тысяч долларов необходимо затратить, чтобы оборудовать аэропорт для получения сертификата безопасности», – пояснил проблему глава Мезенского района.

Заборский акцентирует внимание на том, что аэропорт работает в ситуации крайней необходимости, так как является объектом жизнеобеспечения, для людей это единственный транспорт. «Если аэропорт закрыть, что люди будут погибать, ведь невозможно будет добраться до больницы», – выражает свою обеспокоенность Заборский.

Сложившуюся ситуацию глава Мезенского района называет «абсурдом и нарушением конституционных принципов», однако у администрации района пока нет времени для обращения в конституционный суд.

По словам Заборского, пока поставлена задача сделать так, чтобы аэропорт перешел в собственность состоятельного владельца, потому что пока аэропорт находится в состоянии банкротства. Из-за финансовой несостоятельности ФГУП "Аэропорт Мезень", как юридическое лицо, не может делать вложения, покупать оборудование. «Мы хотим ускорить процедуру банкротства, чтобы оно было продано с торгов. Есть уже два претендента, которые в дальнейшем продолжили бы аэропортовую деятельность, и у них, уже по нашей информации, есть необходимые денежные средства», – говорит Заборский.

По его мнению, такая ситуация сложилась в результате проведенной ранее приватизации, когда малые аэропорты приватизировались без авиакомпаний.

Заборский считает, что сейчас необходимо предпринимать какие-то действия: «Например, Хантымансийский аэропорт, который тоже поднимает малое количество авиации, вышел с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы изменить подход по безопасности в отношении малых аэропортов».

«На сегодняшний день всем нормальным людям понятно, что абсолютно абсурдно требовать от авиаплощадок, на которые раз в неделю приземляется самолет Ан-2, таких же правил досмотра, как в крупных аэропортах. 12 пассажиров летает в месяц и ставить там терминал, который будет просвечивать, осматривать, - просто дико. Прокуратура действует крайне невежественно, формально выполняя законодательство, и в целом лишает людей всяких выходов», – подытожил свои комментарии Игорь Заборский.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (32)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20