Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело Политковской: На скамье опущения

Позволю себе напомнить - известную журналистку, из тех, кого в нашем грешном мире принято называть «оппозиционными», застрелили в подъезде собственного дома осенью 2006 года. Как-то это совпало по времени с гонениями на «лиц грузинской национальности», прописку, как я помню, проверяли даже у режиссёра Георгия Данелия, ни разу не «вора в законе», и с юности живущего в Москве. Параллельно проправительственные СМИ, вместо соболезнований родным коллеги, выкопали, что Анне повезло родиться в Нью-Йорке в семье советских дипработников. То есть, автоматически получила статус гражданки США, готовое клеймо для «пятой колонны» и «нацпредателей», что не преминули на неё повесить - «а, ну теперь всё понятно». Как будто плюнули всем нам в лицо, причём два раза, о чём я немедленно написал в  материале «Контрольный плевок в лицо» (http://www.rusnord.ru/2006/2/23359).

27 августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка объявил об аресте 10 подозреваемых. Вскоре был задержан 11-й - экс-сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Обвинения в итоге предъявили уроженцам Чечни братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым (по версии следствия, помогали убийце), господину Хаджикурбанову (организовал преступление) и подполковнику ФСБ Павлу Рягузову (достал адрес журналистки).

По версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки. Почему именно с ней? Да потому что Анна ничем иным не занималась. Насколько я знаю, её бывший муж Александр, один из знаменитых «взглядовцев», искал себя в бизнесе, но так и не нашёл. Кстати, девичья фамилия у Ани - Мазепа. Хорошо, что не вернула при разводе, сейчас бы такие параллели пошли, такие генетические коды отыскались... только держись.

А потом начался цирк, невесёлый цирк. Год понадобился следствию, чтобы сформировать солидную преступную группу... но без заказчика преступления. В ноябре 2008 года в Московском окружном военном суде начался процесс. Но уже 19 февраля обвиняемые были оправданы присяжными и освобождены из-под стражи прямо в зале суда, что ни для кого не было неожиданностью. Правда,  2 апреля Сергей Хаджикурбанов был вновь задержан по обвинению в вымогательстве $350 тыс. у свидетеля Дмитрия Павлюченкова.

Насколько я знаю, «по шапке» получили тогда все, после разваленного дела журналиста «МК» Дмитрия Холодова второе такое же даже Кремлю показалось слишком. 25 июня Военная коллегия Верховного суда по ходатайству Генпрокуратуры отменила оправдательный приговор из-за «многочисленных нарушений».

Сначала осудили Хаджикурбанова за вымогательство, а потом повторно предъявили ему убийство журналистки. Постепенно вылавливали других участников первого процесса. Попавшийся Дмитрий Павлюченков подтвердил свою характеристику «ссученного мента» - заключил сделку со следствием и назвал одним из заказчиков убийства бизнесмена Бориса Березовского. Чем никого не удивил, в те годы на ныне покойного олигарха не вешали, разве что, убийство Кеннеди. В итоге Павлюченков отправился топтать зону на 11 лет, а следствие принялось за других фигурантов.

24 июля 2013 года в Мосгорсуде началось новое рассмотрение дела Гайтукаева, Махмудовых и Хаджикурбанова, но 14 ноября коллегия присяжных была распущена, пошли слухи, скажем так, об ангажированности некоторых её членов. 27 января 2014 года рассмотрение дела возобновилось.

Вернёмся в день сегодняшний. Вынося вердикт, присяжные за четыре часа ответили на 26 вопросов, поставленных перед ними судом. В первом они признали доказанным сам факт убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года группой лиц и по предварительному сговору (ну, не сама же себя она застрелила, честное слово!). После этого они признали доказанным, что в группе участвовали подсудимые Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов и братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы. Затем они ответили на подробные вопросы относительно роли каждого из них. Согласно вердикту присяжных, чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов были признаны организаторами убийства журналистки. Уроженцы Чечни братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы оказались участниками слежки за журналисткой. Старшего из братьев Рустама Махмудова присяжные вслед за СКР и прокуратурой назвали непосредственным исполнителем убийства Анны Политковской - он застрелил её в лифте дома на Лесной улице из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Все участники преступления были признаны виновными большинством голосов и только один из них, Ибрагим Махмудов, заслужил снисхождение. Таким образом, только он может рассчитывать на относительно небольшой срок. Мотивом же убийства журналистки была названа месть за её разоблачительные публикации. Заказчик преступления пока остается неизвестным - как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство и его «расследование продолжается».

По телевидению процесс освещали довольно скромно. Но даже по скупым кадрам из зала суда было видно - люди за стеклом чувствовали себя достаточно свободно, с их лиц не сходили иронические улыбки. Так могут вести себя циничные, закоренелые преступники. Или те, кто смирился со своей участью, кого поставили в известность, что именно он назначен козлом отпущения в деле государственной важности, и ничего изменить уже нельзя.

Вот отрывок из последнего слова Лом-Али Гайтукаева, которого следствие упорно называло «крупным криминальным авторитетом» - «Я по профессии слесарь шестого разряда! С 1974 года на ферме работал. Потом ферма развалилась, баранов растащили! А у меня ни квартиры, ни машины! Какой я вам авторитет!». Действительно, совсем неподходящая биография для «вора в законе» даже с учётом того, что две чеченские войны внесли в криминальные понятия свои коррективы.

Все доводы следствия сводятся к мутным показаниям мутного милиционера Павлюченкова, который непонятно как выжил в СИЗО во время следствия. Тут и подозрительные связи, полученные им во время «командировок» в Чечню, и большие долги, и просто отвратительный характер. Человеку, которого тюремное сообщество уже приговорило к высшей мере, на всё наплевать, ему каждый прожитый день ценен. Мог спокойно подписать всё, что подсовывали.

А зачем подсовывали? Вряд ли ошибусь, если предположу, что дело здесь именно в месте рождения Анны Политковской. В том плане, что нераскрытое убийство потенциальной гражданки США лишний повод вашингтонскому Госдепу для критики Кремля. Он им (нам) нужно?

Что касается самого процесса, то имена исполнителей здесь вторичны. Другое дело, заказчики. Восемь лет назад не единожды было сказано, что они навсегда останутся инкогнито, так оно и выходит. Если помните, преступление пришлось как раз на день рождения Путина, что, скорее всего, случайность. Но, может быть, и злонамеренная подстава, надо совершенно не разбираться в человеческой психологии, чтобы подозревать почти императора в заказе на журналистку газеты с тиражом меньше ста миллионов экземпляров.

Но там вспоминали ещё и Рамзана Кадырова. Вот это вполне возможно. Не в том плане, что наместник Аллаха на грешной земле решил наказать зарвавшуюся в поисках правды женщину. Нет, просто в сердцах бросил - «да кто-нибудь, наконец, заткнёт эту дуру?!». И «кто-нибудь» ретивый услышал и принял к исполнению. Только по-умному, так, чтобы цепочку просчитать невозможно было, иначе сам без башки останешься. Примерное так же случилось с уже упомянутом в этом материале Димой Холодовым, только вместо президента Чечни был министр обороны РФ.    

Да, теперь точно посадят всех этих незадачливых по жизни Ибрагимов, Рустамов и Лом-Али. А нам-то что с этого?..

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (268)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20