Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Скучный клоун

«Когда появится современный настоящий цирк в Архангельске со своей ареной и артистами?» - задали вопрос губернатору Орлову на его персональном сайте. Увы, данное предприятие федерального уровня, находится в ведении Министерства культуры РФ. Да, но ведь во многих областных центрах стационарный цирки функционируют, я точно знаю, областные власти как-то добиваются, заставляют, чтобы их услышали. Не наш случай, судя по ответу областного министра культуры Вострякова, цирка у нас ещё долга не будет. По крайней мере, при этом руководстве области, уж больно оно серьёзное. Сразу вспомнилось - «цирк уехал, но клоуны остались». Скучные клоуны...

Главное событие минувшей неделе - приезд в область полномочного представителя президента в СЗФО Владимира Булавина. А с ним ещё секретарь Совбеза Николай Патрушев, бывший глава ФСБ. Представляете, что творилось в голове у нашего губернатора, бывшего исполнительного директора провинциальной фирмы по торговле подержанными иномарками? Он - хозяин, и к нему такие гости... полный восторг!

Что делает рачительный хозяин при приёме знатных гостей? Затевает, как минимум, влажную уборку (даже при унылом Киселёве что-то закапывали, перекладывали да подкрашивали), накрывает стол (в нашем случае - рапортует об успехах области). Орлов же пошёл другим путём. К приезду гостей он начал массированную информационную атаку на мэрию Архангельска. Слова Игоря Анатольевича - «я ему (Павленко) больше не доверяю, сам всё построю и всех расселю» (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл сказанного сохранён) растиражировали все прикормленные губернатором СМИ. Плюс одобрительные возгласы «читателей» - «давно пора!». Типа глас народа... а то я не знаю, как такая волна в интернете запускается...

Помните, как при губернаторе Ефремове закончилась эра «большого областного телевидения», ставшая одним из главных объектов критики его конкурентов и недоброжелателей? Ржавела только что воздвигнутая на «Яшкином пупе» телевышка, быстро захирел, не успев запуститься, областной телеканал. Политологи тогда посмеивались - всё вернётся на круги своя, shoo must go on. Не прошло, как говорится, и десяти лет - в Архангельске возникают два новых телеканала. Конечно, не с нуля, только местная врезка в новости Рен-ТВ и «России-24», но, всё равно, это труд, кадры и совсем немалые деньги. Как будто в нашей области каждый день происходит столько эпохальных новостей, что АГТРК «Поморье» просто не успевает их переварить.

Если с «Россией-24» всё более-менее понятно (канал на фоне украинских событий стал главным пропагандистским оружием РФ), то какие-интересы в нашей области у Рен-ТВ, канала с репутацией «мягкой оппозиционности»? Развитие региональной сети частных СМИ всегда происходит при поддержке (и финансовой подпитки) местных сил. То, что за этим стоит экс-проректор САФУ Яков Попаренко, не вызывает сомнения у тех, кто в теме. А ещё, повыше? Приход на презентацию телеканала губернатора Орлова фактически раскрыл карты. Помог, если не финансированием, то авторитетом главы региона. Такие долги принято отдавать...

Конечно, начинать работу с крупномасштабной информационной войны крайне недальновидно и означало бы поставить на новый телеканал определённый штамп. Поэтому за освещение визита представительной делегации взялись интернет-СМИ и печатная пресса. Причём слушали и цитировали они не столько гостей (Булавина, Патрушева), сколько хозяина (Орлова), в конце почти каждого материала вставляя сакраментальную фразу - «судя по всему, дни мэра Павленко сочтены».

А что же происходило на самом деле? Опытному управленцу Владимиру Булавину, в прошлом сотруднику Комитета госбезопасности, дослужившемуся до заместителя директора ФСБ РФ, как мне кажется, не составило большого труда вычислить в губернаторе Орлове... примитивного двоечника, пытающегося свалить собственные проколы и неуспехи на окружающих - «а Витька с третьей парты ещё хуже меня учится».

Не прошло, полпред быстро и чётко разобрался в ситуации. Конечно, никто не говорит, что положение со строительством у нас прекрасное, это было бы враньём. Только на многие вещи есть вполне объективные причины, в том числе, заключённые в несовершенство федерального законодательства. Например, длительные сроки прохождения различных согласований и экспертиз, что находится в ведении региональной власти. Представьте себе, что строительство ведёт муниципалитет, у которого, скажем так, не вполне складываются отношения руководством области. Дальше можете додумывать сами...

Или ситуация с инфраструктурой под новое строительство, где на муниципалитеты ложится двойная нагрузка. Например, как в Цигломени, куда городу пришлось вложить порядка 270 млн. рублей своих средств -  без учета софинансирования строительства самих домов. Учитывая, что на инженерную инфраструктуру требуются значительные средства, город предложил области разработать региональную программу, может быть, в рамках закона об областном центре, по строительству и инвестированию в развитие коммунальной инфраструктуры. Однако правительство области навстречу властям Архангельска в данном вопросе не идёт, обычная «внутренняя» политика губернатора Орлова.

Увы, проблема строительства всегда упирается в деньги, которых мало в дотационной области. Владимир Булавин не зря говорил о крайне незначительной доли социального жилья, возводимого в области - всего 9 % от общего числа сданных квадратных метров. А я тут вспоминаю давнее выступление президента Путина и его слова - «о бесплатном жилье придётся забыть». Понятно, что у нас речь идёт о старых долгах страны перед своими гражданами, проживающими в убогих «деревяшках», недостойных XXI века. Но такие долги надо отдавать, что называется, всем миром. Например, ужаться в помпезных мероприятия федерального уровня... впрочем, это моё частное мнение.

В любом случае, работать на местном уровне надо вместе, слушать друг друга, вникать в проблемы, а не устраивать публичную перебранку, чем грешен губернатор Орлов.

То же касается и архангельских дорог, состоянием которых так удобно тыкать в нос мэрии. А ведь именно Архангельск, на чью долю приходится четверть всех автомобилей, зарегистрированных в области, больше других муниципалитетов отчисляет налогов в Дорожный фонд.  Получить из 4.5 миллиардов всего 70 млн. для ремонта дорог, на которые приходится самая большая в области нагрузка - откровенная несправедливость. Но таков закон...

Вот для этого и существует в областном бюджете такая статья, как дополнительное финансирование Архангельска для исполнения функции регионального центра. Короче, чтобы не стыдно было перед гостями Поморья. Только Орлову на стыд, похоже, совсем наплевать. Здесь для него всё не своё, чужое, типичная философия временщика. Зато лишний раз сделать виноватыми глав муниципалитетов - большая радость.

Присутствующие в те дни на официальных встречах отметили, с каким вниманием полпред выслушивал всех выступавших, особенно специалистов муниципалитетов. Какие для себя сделал выводы - лично мне неизвестно. Но информация из собственных источников такая - губернатору Орлову настоятельно посоветовали больше и лучше трудиться, а не устраивать информационные истерики. Увы, пока его от нас забирать не будут, и некуда, и не совершил он пока ничего такого, за что в современной России принято снимать с должности. Говорят о 2015-м годе... де, тогда ему подберут что-нибудь близкое к основной профессии.

Что ж, поскучаем пока с ним. Цирка-то всё равно нет, и не предвидится...

 

Леонид Черток

 

Фото http://www.orlov29.ru/gubernator/blog/ 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (305)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20