Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Украинский бумеранг, или Как Черток с Мамедовым поссорился

Такую отповедь в Фэйсбуке я получил от редактора «Вельск-инфо» Константина Мамедова на мою публикацию  «Украина: Цена кадра» (http://rusnord.ru/2014/1/33562). Речь шла о том, что не все россияне, воющие на стороне непризнанных республик, Донецкой и Луганской, достойны звания «наёмники». Кое-кто, и их немало, находятся там по убеждению. Это не обязательно уголовники-маргиналы или наши радикальные национал-патриоты с коричневыми мозгами. Вспомните, кто воевал в Испании с франкистским режимом в 36-39 гг. прошлого века. Не только по заданию Сталина (обобщённо), были и такие, кто всеми правдами и неправдами прорывался через границы. А уж сколько у нас было потенциальных кандидатов в интернациональные бригады, насколько трепетно относился народ к вернувшимся с той войны... короче, смотрите фильм «Добровольцы». И это несмотря на то, что выступали они, по сути, на стороне сталинистов, троцкистов и анархистов... людей по определению малосимпатичных.

То же касается и наших журналистов. Подозреваю, что Мамедов никогда не работал в государственных СМИ, особенно на телевидении. Там есть такое понятие, как редакционное задание, освещение события с определённой стороны. И не вина погибшего Игоря Корнелюка, что освещение у нас теперь одностороннее. Тем более, не его звуковика, это вообще техническая специальность. Кстати, во время первой чеченской кампании при всех тогдашних либеральных свободах я не припомню, чтобы хоть один телеканал, даже частный, выдавал в эфир точку зрения сепаратистов. Кой-какой плюрализм мнений присутствовал, но поддержки не было однозначно. Война, хоть и, по сути, была гражданской, но отношение к кавказским сепаратистам в остальной России было, как к иностранным врагам Отечества. А разве на деле не так, если до сих пор репортажи из Грозного смотрятся, как зарисовки совсем другой, чужой жизни...

В общем, послал я Константина по известному короткому адресу, послал грубо и нетолерантно. С детства не люблю, когда мне нотации читают, причём в оскорбительной форме. В ответ получил знакомое «ты за свои слова отвЭчаешь?!», типа - приедет и зарЭжет. Известные понты горячих кавказских парней...

А вечером того же дня смотрел по Первому каналу ЦТ программу «Политика». Обсуждалась ситуация на Украине. Разброс мнений от «надо попытаться наладить диалог с Порошенко» до «немедленно ввести российские войска и бомбить Киев». Какая-то женщина с истеричным лицом, представленная как «пресс-секретарь руководства ДНР», со слезами в голосе рассказывала, как донецкие дети, вывезенные в Россию, при гуле самолёта падают на землю и прячут личики в густой траве. Поневоле кулаки сжимаются в гневе...

Это мы, наивные обитатели интернета, думаем, что все так живут. Ан нет, по данным «Левады-центра», 94 (!!) % россиян получают информацию о ситуации на Украине из телеящика, такой вот совок. Причём тут эффект бумеранга - одностороння подача информации только распаляет записных демократов типа Мамедова, которые не прислушиваются ни к какой аргументации. Забывая вечный, как мир, постулат - во внутренних конфликтах истина всегда находится где-то посредине.

Что характерно, ещё прошлой осенью реакция на события в Киеве, на начавшийся Майдан была довольно спокойная. По замерам всё той же «Левады» тогдашнее большинство - от 65% до 70% - считало, что это внутреннее дело Украины. Совершенно понятное сочувствие братскому славянскому народу - недовольство режимом Януковича, ростом коррупции, понимание бедственного положения экономики. Всё это нам близко, отсюда и солидарность.

И только около 30% опрошенных россиян были резко против евроинтеграции Украины, видя в этом предательство интересов славянского союза (чисто гипотетического). Оказывается, подавляющее большинство наших соотечественников слыхом не слыхивало о нюансах государственного образования современной Украины, о каких-то там Австро-Венгриях. О «бандерах» - да, знали, читали, в кино видели, но думали, что их истребили сразу после войны, «спасибо» не в меру толерантным учебникам истории СССР. А тут с экранов полилась информация, фактически перечёркивающая всё, что преподавали, во что верили в советский период. То есть, по соседству с нами жили те, что на чердаке хранил пулемёты до поры до времени, кто всегда желал нашей смерти. Есть, от чего «крыше» съехать.

Недавно мой приятель вернулся из командировки в Грузию. После съёмок сам остался, чтобы поездить по стране. Пишет, что нигде и никогда не видел такого гостеприимства, причём во всей широте оно начинается с того момента, когда представляешься россиянином. Никаких разговоров об аннексии Абхазии и Южной Осетии. Местные как бы подчёркивают, что разделяют народ и их правительство. А ведь шесть лет назад я сам пророчествовал - «ров» между русскими и грузинами прорыт, если не на века, то на десятилетия. Как хорошо, что ошибался!

И опять эффект бумеранга. По оценкам социологов рекордный рейтинг Путина стал медленно, но неуклонно снижаться. То же самое происходило и во время конфликта с Грузией в 2008-м. Из чего делаем вывод - народ сплачивается вокруг своего президента только в случае военной опасности. Хреновый, надо сказать, показатель популярности, из которого можно сделать очень подленький вывод на будущее.

Обратите внимание, на основных телевизионных шабашах, устраиваемых в студиях центральных телеканалов, политики и депутаты появляются всё реже. А если и да, то предпочитают или отмалчиваться, или говорить предельно осторожно, пургу несут журналисты, политологи, общественные деятели, уже и блогеров стали зазывать. Зачем эту плешь вообще пускают в эфир? Похоже, Кремль сделал правильный (для себя, любимого) вывод - во что бы то ни стало поддерживать военно-патриотический задор масс. Ведь все прошлые антиамериканисты, борьба с педофилией, «антигей», закон Димы Яковлева и пр. вместе взятые не дали того эффекта, как борьба за права русскоязычных на Украине. Увы, кто-то не может жить без стадного чувства, как с одной, так и с другой стороны. Нечто похожее мы наблюдали и в 90-х, когда вышедшие из партии коммунисты той же толпой отправились в сторону церкви (синагоги, мечети, костёла...).

Хотя, если разобраться, все сегодняшние «крымНаш» и ДНР по природе своей лишь фантомные боли по почившему в бозе  СССР. И возникают они у тех, кто не вписался в новую систему. Не голодают, нет, но за границу отдыхать не ездят, и очень завидуют тем, кто на «Мерседесе». Другая крайность, это такие, как Мамедов, с дивным полётом собственной мысли, не способные вылететь из своей  глубинки.

Да, Мамедов... а что Мамедов? Пошёл бы он лесом!

 

Леонид Черток     
  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20