Редактирование статьи было завершено 16 мая 2006 года. По мнению этнолога, кандидата исторических наук Дмитрия Несанелиса, ее содержание с тех пор нисколько не устарело. Наоборот, какие-то моменты зазвучали особенно актуально. По словам Несанелиса, предлагаемая вниманию читателей статья войдет, скорее всего, в будущую книгу Алексея Викторовича «На пути к национальному согласию». Мы публикуем этот материал накануне первого открытого заседания Совета национальностей Архангельской области, которое состоится 17 января в 14.00. в Марфином доме
У истоков
Древнерусское государство, мы знаем это из истории, изначально складывалось как многонациональное. Восточные славяне, вооруженные скандинавские дружинники, финно-угорские племена вместе строили два государства. С центрами в Киеве и Новгороде. Князь Олег, о котором так образно писал Пушкин, объединил Северную и Южную Русь. Вот посмотрите, большинство названий рек, озер да и населенных пунктов Архангельской области имеет явно финно-угорское происхождение. Няндома, Веркола, Покшеньга... Меня как-то заинтересовала и проблема формирования поморов и их самобытной культуры. Ученые считают, что поморы - это сплав местных финских племен и древнерусских колонистов. То есть история и нашего региона уже в средневековье складывалась как полиэтничная.
Похожая ситуация и с религией. Традиционное православие на Русском Севере уже в ХУ111 веке дополнилось лютеранством, исламом, иудаизмом. В Архангельске были не только православные храмы, но также католический собор, кирха, мечеть и синагога. Облик города, всего края и его жителей во многом определялся близостью моря, морской торговлей. Исторически сложилось так, что самыми интенсивными были торговые и культурные связи с Норвегией. Об этом убедительно писали наши известные историки В.Н.Булатов и Н.М.Теребихин. Думаю, что поэтому есть исторические основания для участия норвежцев, в частности норвежских нефтяных и газовых компаний, в освоении наших крупных шельфовых месторождений. Абсолютно приветствую и участие норвежской стороны в совместных образовательных проектах, особенно в Поморском университете. Полагаю также, что в рамках перспективного транспортного проекта «Северный морской коридор» очень важные партнерские отношения могли бы установиться у нас также с шотландскими компаниями. И здесь особенно пригодился бы опыт порта Абердин, уникально сочетающего перевалку крупных нефтяных грузов с высочайшими стандартами охраны акватории порта.
Две стороны одной медали
Северные прибрежные регионы в силу исторических и географических причин отличаются особой открытостью и дружелюбностью. И во многом сохранили ее до сих пор. Это, конечно, очень позитивный фактор. Но в сегодняшних условиях он оборачивается и своей отрицательной стороной.
Вот примеры. В Архангельске два года назад сектанты провели широкомасштабную акцию «Ощути силу перемен». Наши светские и духовные власти были однозначно введены в заблуждение. Под «силу перемен» были отданы крупные кинотеатры и культурные центры Архангельска. И вот под видом благотворительной помощи сектанты, щедро финансируемые из за рубежа, развернули беспрецедентную рекламную кампанию. При этом, по мнению специалистов, использовались запрещенные психологические приемы. После этого многие посетители театрализованных шоу обращались к врачам.
Поражает, что и до нашего далекого Заполярья добрались эмиссары сектантов, они проникли даже в кочевые бригады оленеводов. Они пытаются с помощью подарков и посулов обратить в свою веру наших добрых, работящих, но очень доверчивых людей. Привнести в наше общество абсолютно чуждые нам ценности. Думаю, у этих вербовщиков могут быть далеко идущие цели. Мы знаем из истории, что духовная экспансия часто предшествует экономической. Нужно ли говорить о том, как это важно для Ненецкого округа, недра которого содержат богатейшие запасы нефти. И на которые с огромным интересом смотрят иностранные нефтяные компании, прежде всего американские.
Терпимость не значит вседозволенность
Есть вопросы и в национальной сфере. Терпимость здесь вовсе не означает вседозволенности. Вот иногда говорят, что значительную часть общепита Архангельска и Северодвинска контролируют выходцы из Армении и Азербайджана. Откровенно говоря, не вижу в этом ничего плохого. Если представители этих национальностей склонны к такому бизнесу и вкусно кормят горожан, то что в это плохого? Наоборот, только спасибо можно сказать. Совсем другое - теневой контроль рынков и торговли вообще, проникновение на Север наркотиков. Здесь, как я понимаю, заправляют не местные люди, а в основном определенные этнические группы преимущественно южного происхождения.
Но вот что здесь очень важно. Коренное население привыкло надеяться на помощь властей, а само часто устраняется от хоть какого-то участия в отстаивании своих интересов. Ни президент, ни губернатор, ни мэр не смогут ничего сделать, если сами люди будут позволять отдельным пришельцам вести себя развязно и вызывающе. Проблема эта, на мой взгляд, глубже, чем кажется. Мы оказываемся иногда беспомощными потому, что не достаточно ценим и уважаем самих себя, свою историю, богатую культуру, родной край. Явно недооцениваем силу своей сплоченности. Поэтому широко понимаемое и эффективное патриотическое воспитание имеет отношение не только к нравственности, но и к экономике и к демографии. И вообще к нашему будущему, к сохранению лучших черт российской цивилизации. Поэтому такое воспитание - общее дело властей, политических партий, национально-культурных объединений и военно-патриотических организаций
Необходим этнографический ликбез
Известно, что полицейские крупных городов Соединенных Штатов в обязательном порядке изучают этнографию своего города. И у нас такое должно быть. Специалистов, готовых качественно научить представителей власти и правоохранительных органов основам этнографии у нас достаточно. Но нужно учить не только их. Убежден, что целесообразно создавать в городах и регионах что-то типа «домов национальных культур», где приезжие из других стран и отдаленных регионов РФ могли бы бесплатно и добровольно заниматься русским языком, изучать традиции и особенности приютившей их второй родины. Блестящих ученых - этнографов и языковедов в Архангельске и Северодвинске для этого вполне достаточно. Думаю, что многие недоразумения происходят именно из за недопонимания. Поэтому культурные инициативы такого рода городских и региональных властей, не сомневаюсь, будут активно поддержаны отделениями «Единой России». Реальная цель любой партии - борьба за власть. Сегодня понятная большинству населения национальная политика - важнейшее средство удержания и упрочения своего присутствия в российской и региональной власти. При этом «понятная» политика подразумевает не только «пряник».
Организованной этнической преступности должен быть поставлен надежный заслон со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Но для этого они сами должны точно понимать, что общество ждет от них содействия в укреплении национального мира и общественного согласия, а не разжигания межэтнической вражды. Убежден, что высокоточная и эффективная работа этих структур может быть достигнута только в рамках целевой многолетней программы. Интеллектуальные ресурсы для этого есть. Будет, очевидно, проявлена и политическая воля. Все эти мероприятия потребуют больших вложений. Но финансовый, социальный, моральный и политический эффект превзойдет все вложения в десятки и сотни раз. Люди в России в полной мере почувствуют себя со - участниками больших государственных дел, неизмеримо возрастет и влияние России на международные дела.
На фото Алексей Баринов