В Архангельском областном собрании, кстати, два Таскаевых - Дмитрий и Лев. Причем не однофамильцы, а родные братья, старший и младший. Они же - товарищи по партии и совместной работе. Не удивительно, что они входят в одну парламентскую фракцию - Союза правых сил.
Об этом и о многом другом - наш разговор с Дмитрием Таскаевым.
- Дмитрий Владимирович, сейчас много говорится о поиске «национальной идеи». Что вы, как историк и политик, думаете по этому поводу?
-У меня есть глубокая уверенность, что «российская национальная идея» как бы складывается из «идей региональных». Ну посмотрите, огромная страна, с множеством национальностей и религий. С большими отличиями в психологии, обычаях, образе жизни. Не говоря уже о географии. Поэтому сложно обозначить какую-то единую национальную концепцию.
-А в чем суть вашей «региональной идеи»?
-Если упростить, то она в том, что жизнь на Севере, вблизи арктических морей, требует большого внутреннего напряжения. Чтобы по настоящему укорениться на этой суровой земле, человек должен иметь мощный духовный заряд. Прежде всего, знать и любить свою историю и традиции. А они в Поморье очень богатые и своеобразные. Просто мы об этом мало знаем. Убежден, все это нужно изучать в наших школах и вузах. Россия вообще и Север в особенности никогда не смогут нормально развиваться только за счет материальных стимулов. Обязательно нужны моральные ориентиры, духовная основа, уверенность в правильности и полезности своего труда.
-Какое место здесь занимает православие? И правда ли, кстати, что вы строите в Архангельске храм во имя святого Дмитрия Донского?
-Православие играет очень важную роль. Хотя нужно понимать, на его долю именно здесь, на Севере, выпали самые суровые испытания в годы большевистского террора. Восстановить православные традиции сложнее, чем это иногда кажется. Хочется также подчеркнуть, что Архангельск - изначально портовый город. Поэтому в прошлом здесь были и мечеть, и синагога, и кирха с костелом. И все религии уживались довольно мирно. Между прочим, религиозная и национальная терпимость - важнейшая составляющая «региональной идеи» в моем понимании. Непосредственно здание Дмитриевского храма пока не строю. Хотя земля под него выделена, проект готов. Одобрение нашего Владыки Тихона получено. Идет формирование Попечительского совета. Ищем также тех, кто готов помочь материально.
-Считается, что вы - самый жесткий противник губернатора области Николая Киселева. Так ли это?
-«Самый» или «не самый» - сказать трудно. Но я действительно оцениваю работу нынешнего областного руководителя довольно критически. За три с половиной года - никаких прорывов, свежих идей, реалистичных проектов. Одни только туманные слова «о светлом будущем». В своем недавнем выступлении по ТВ Киселев говорил о том, что вот, дескать, мы построим недорогое жилье, недорогие школы и спортивные залы... Такие планы считаю абсурдными. Не будет у нас дешевого жилья и социальных объектов никогда. Больше того - это невозможно! Добротное жилье (а также школы, садики, услуги) не может быть на Севере дешевым. Оно стоит сейчас и в будущем будет стоить приличных денег.
Совсем другое дело, чтобы нормальное жилье было доступно для населения. Вот в чем суть. Также считает, кстати, экс-губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Человек умный и масштабный, прекрасно знающий Север и его проблемы. Нелепо и обидно, что его государственный опыт, знания и энергия сейчас не востребованы. Впрочем, дело против Баринова, по моему глубокому убеждению, рассыпалось. Нет пострадавших, нет свидетелей, обвиняющих Алексея Викторовича хоть в чем-нибудь. А сам Баринов ведет себя мужественно и твердо. Кстати, он очень правильно сказал о том, что если бы президент России имел объективную информацию о его деятельности в Ненецком округе, то не отстранил бы его от губернаторства. Очень надеюсь, что скоро этот достойный человек будет на свободе. Вот посмотрим тогда, как поведут себя те его «друзья», которые в ходе процесса как-то вдруг «забыли» о его помощи и участии...
Но вернемся к Николаю Киселеву. Боюсь, он подобной экономической логики просто не понимает. А вообще, нынешние проблемы нашего губернатора - это не только его вина, но и его беда. Когда на рубеже 2003 - 2004 годов определенные люди решили поддержать Киселева, они рассуждали так: «выберем» скромного и обаятельного мелкого предпринимателя. Окружим его опытными менеджерами. Они будут работать, а Киселев - произносить речи по написанным для него шпаргалкам. Так и было какое-то время. Опытные администраторы, такие как Рафаэль Галимзянов (директор департамента по природным ресурсам) или Яков Попаренко (шеф пропаганды) эффективно «обеспечивали процесс».
Затем многие просто не захотели работать с Николаем Ивановичем. Остававшихся умных администраторов Киселев выжил сам. Последний пример - отставка зама по финансам Юрия Шевелева. Вот такие дела. Долго заниматься политикой по шпаргалке нельзя. Если бы нынешний глава региона это понимал, то ушел бы сам. Красиво и достойно. А так - однопартийцы, выбирая из 12 кандидатов первую тройку регионального списка «Единой России», отводят Киселеву пятое, девятое и даже десятое место. Не позор ли? Особенно если учесть слова Владислава Суркова о том, что ЕР придает очень серьезное значение первичным выборам.
- Вы являетесь лидером регионального СПС. Многие считают, что эта партия наберет на декабрьских выборах менее 4%. Ваше мнение?
- Наверное, не все у нас в партии гладко. Есть определенные противоречия. Однако к руководству пришли новые, свежие люди. Никита Белых - очень узнаваемый и энергичный лидер. Об этом говорит недавний успех правых в Пермском крае. Уверен, что в Архангельской области СПС наберет больше 7%. Будем бороться и в других регионах.
-И последний вопрос: кто, кроме бизнесменов, составляет социальную опору СПС?
-Знаете, я думаю, что ошибка думать, будто рабочие - за КПРФ, а предприниматели - за СПС. Сейчас такой связи нет. Наши сторонники - это те, кто хочет много и честно работать, при этом прилично зарабатывать. Кто не травит себя с утра до ночи алкоголем и наркотиками, а заботится о своем здоровье, о своей семье, кто готов к конкурентной борьбе (в учебе, работе, искусстве и т.д.). Конечно же, среди правых - много патриотов, которых волнует судьба своего города, области, России. И таких уж точно больше 7%! Другое дело, удастся ли нам мобилизовать наших избирателей. Но будем стараться.
Николай Трубецкой
По материалам Агентства национальных новостей
На фото Н. Гернета и А. Голенищева: Дмитрий Таскаев, Алексей Баринов, Николай Киселев