Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Если суд отправит мэра Архангельска в отставку, Донской сможет избраться вновь

 

По словам председателя Архангельского облизбиркома, в законе есть только три основания, запрещающие избрание на пост главы муниципального образования при досрочном голосовании:

Первое основание - гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра в случае, если находится в местах лишения свободы по приговору суда либо признан судом недееспособным.

Второе, - не могут избираться осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющих на день голосования неснятую или не погашенную судимость.

Третье, - не может принимать участие в досрочных выборах глава муниципального образования, который ушел в отставку добровольно по собственному желанию или отрешенный от должности главой субъекта.

Напомним, что прокуратура обвиняет Александра Донского по статье 327, которая является легкой. Предусмотренное УК по данной статье наказание  - предупреждение либо штраф, либо, в исключительных случаях, арест до 6 месяцев. Напомним также, что по совам заместителя  прокурора области Александра Евграфова, дело Донского «достаточно простое», и «в суде ему, скорее всего, даже штрафа не дадут».

«Если в суде против Донского будет просто обвинительный приговор без лишения свободы, например, дадут ему штраф, то Донской имеет право выдвигаться кандидатом на следующих выборах, назначенных по этим основаниям,  - заявил ИА «RUSNORD» Александр Яшков. - Но! Суд, кроме основного наказания, может назначить Донскому еще и дополнительное - в виде запрета занимать выборные должности, и тогда , действительно, Донской не сможет участвовать  в выборах».

По словам Александра Яшкова, похожий случай уже был в Устьянском районе, тогда прокуратура заставляла главу района принять на баланс МО разрушенную котельную, а глава сопротивлялся. «По обвинению прокуратуры суд заставил главу подчиниться и дал ему штраф в 2 тысячи рублей, - рассказывает Александр Яшков. - После чего прокуратура вышла на Собрание депутатов района с требованием прекратить полномочия главы на том основании, что он «осужден». Склока длилось около года, и депутаты за давностью «преступления» не стали снимать главу и назначать новые выборы, чтобы он на них снова победил».

Напомним, что в случае вступления в силу обвинительного приговора суда против мэра Архангельска, согласно Уставу города, Горсовет должен собраться в четырнадцатидневный срок и назначить дату выборов. Выборы должны состояться минимум через 80 и максимум через 90 дней.

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (18)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20