Кто в провинциальной России ходит в рестораны по воскресеньям? Отнюдь не те, кто пьёт по утрам шампанское (к/ф «Бриллиантовая рука»). Однако, увы, нет в нашей стране такой культуры. Например, в Америке среднестатистическая семья планирует культурный выход в общепит именно на воскресный день, как правило, после коллективного просмотра очередной голливудской премьеры. У нас же повсеместно наблюдается постсоветский синдром, когда в кабаках, куда попасть целая проблема, было принято ужираться до поросячьего визга в пятницу-субботу, а в последний выходной перед рабочей неделей, соответственно, «отходить».
Сам собой напрашивается вывод – в воскресенье в рестораны ходят или похмеляться, или те, у кого на этот день выпадает семейный праздник. Мы как раз относились ко второй категории…
Аншлага изначально не предполагалось, но дело на самотёк не пустили. Проблема в том, что среди нас был юный джентльмен, нуждающийся в специальном детском креслице, и это было непременным условием. В тему была бы также специальная детская комната. А ещё хотелось мяса. МЯСА! Такой заказ сделал виновник торжества.
Вроде бы, всем этим условиям соответствовал «Route 66», оставивший о себе два с половиной года назад приятные воспоминания - http://rusnord.ru/kulinar/33308-kto-poedet-v-arizonu-puteshestvie-po-route-66-opyt-restorannoy-kritiki.html. Увы, но время властно не только над людьми, но и над заведениями общепита. Обещанный детский стульчик оказался сломанным, детская комната преобразована в банкетный зал, куда-то ушла и не вернулась сама американская атмосфера. Но, главное, меню… оно стало разительно беднее и уже напоминало, пусть и хорошую, но всё же поморскую столовку с уклоном в выпендрёж.
Короче, развернулись и поехали искать что-то более съедобное и мясное. И нашли. Ресторан «Эль Торо». С удобным стульчиком, детской комнатой и мясом. Там и приземлились…
Пробую на вкус название «Эль Торо». Что-то испанское. Или мексиканское. Знаете, как я люблю латиноамериканскую кухню? Особенно запомнился мне бразильский ресторанчик в Бостоне, где готовили и подавали по всем правилам. А правила там такие – официанты ходят по залу с огромными подносами, на которых громоздятся (именно так, а не просто лежат) горы мяса. Разного мяса – говядины, свинины, баранины, колбаски всякие, жареные цыплята целиком и частями. На столах только приправы и соусы разной жгучести, никаких гарниров, иногда овощи. Пиво-текила – по требованию.
Кстати, первым нью-йоркским рестораном, куда меня занесло уже через два часа по прибытию в эту столицу мира, был как раз мексиканский. Ну, тот ещё ресторан… скорее, столовая самообслуживания, только посуду за собой убирать не надо. В остальном же как у нас на Мосфильме – идёшь себе с подносом вдоль раздачи и накладываешь. Только жарят куски мяса на твоих глазах. И гарнир берёшь отдельно – огромные печёные картофелины и жареные на решётке початки кукурузы. Нет, всё-таки не Мосфильм… гораздо вкуснее.
Увы, но в Архангельске подобная специализация по кухням народов мира не работает. Поэтому и сталкиваемся с такими уродливыми формами поморского фьюжина, как русская-кавказская-европейская-японская кухни от одного шефа. «Эль Торо» же позиционирует себя, как стейк-хаус (Дом мяса). И правильно делает.
Пустота воскресного зала нас обрадовала, так как самый юный член компании бывает… излишне громок. Интерьер вполне респектабелен, сойдёт и для ночного клуба, особенно порадовали подспинные «думочки» на кожаных диванах. Детская комната такая, что просто заходи с детьми поиграть, есть необязательно.
Но, главное, обслуживание. Официантка по имени Татьяна была сама предупредительность и терпение. Что разительно отличалось от услышанного нами в сегодняшнем «Route66», где в объяснениях администратора зала явно звучало – «вы жрать сюда пришли, или на детских стульчиках сидеть?!». Как бывший профессионал в сфере организации общепита уверенно заявляю – контакт официант с клиентом может сгладить любые недочёты в приготовлении блюд. Которых, к слову, было по минимуму.
Что меня растрогало в нашей официантке чуть ли не до слёз, так это её честность. Кусочек из моего кулинарного путешествия по Кипру: …официант вам обязательно втюхает мезе, как ритуал знакомства с островом, а вы, как лох педальный, не разобравшись в нюансах, непременно закажите по порции каждому члену семьи. И запомните этот момент на всю жизнь, потому что съесть принесённое в одиночку просто нереально.(полный текст читайте здесь: http://rusnord.ru/kulinar/4036-30593.html). Так вот, Таня нас сразу предупредила – «не набирайте сразу много, порции у нас солидные, лучше потом дозакажите». А я действительно не люблю забирать с собой, тем более, оставлять на тарелке.
Начали мы осторожно, с гренок из Бородинского хлеба в комплекте с кольцами обжаренного лука и соусом аджикой. Сделано настолько аппетитно, что старший сын заинтересовался – как повара так ювелирно жарят лук. Пришлось объяснить – «просто они знают свою работу и не ленятся».
Дальше настала очередь салатов. Я заказал себе баклажаны под соусом «Капрезе» (вот, как они выглядят на фото с из группы ресторана «Вконтакте»). Ибо знаю – чем проще блюдо в исполнении, тем труднее порадовать им клиента. Да, сами кусочки баклажанов, поджаренные на гриле, могли быть чуть пожёстче (правда, готов списать это на парниковость их происхождения). Зато удалось «Капрезе», особенно в тему пришлись кедровые орешки, хорошо оттеняющие сыр и кислинку томатов. Ещё на наш стол попал салат «Вэйджн» (за правильность написания не поручусь). Обжаренные полоски говядины с салатным микстом, где явно чувствовалась рукола, половинками черри и зеленью кинзы - для тех, кто умеет грамотно готовить мясо, практически беспроигрышный вариант. Здесь это умеют. Как и сделать медово-горчичный дрессинг для заправки.
Не могу не упомянуть то, на что в этот раз рука не поднялась. А именно –фирменный водочный сет, представляющий из себя 8 «полтинничков» с исконной русской забавой, а к ним 8 мини-бутербродиков с правильной закуской (сёмга, шпроты, икра мойвы, сало). Ну, разве не прелесть? Только так и нужно проводить серьёзные мужские переговоры – залог успешного бизнеса.
А теперь мясо. МЯСО. Увы, но стейки по нынешним временам действительно кусаются. Татьяна рассказала, как они с болью в сердце вырезали из меню несколько видов стейков, стоимость которых сегодня бы зашкалила за три тысячи (правда, в «Эль Торо» готовится специальное мясное меню к лету, как-нибудь заценим). Поэтому сама порекомендовала взять натуральные говяжьи котлеты из мраморной говядины. Я прислушался и не пожалел – натурально таяли во рту. Кстати, говядину для настоящих стейков у нас не выращивают по причине северной худосочности местных коров, поэтому оптовики поставляют мясо из Австралии и Аргентины, взлетевшее в цене параллельно с падением курса рубля. Вот вам и хвалёное «импортозамещение»… харэ уже врать народу.
Среди нас оказался один любитель фаст-фуда, зачарованный английским названием «Fish-and-chips», никак не хотел верить, что это банальные картошка с рыбой. Заказали. Принесли. Убедился. Нормальная треска в кляре с картошкой фри и сметанным соусом (в который я бы добавил хрена для остроты и яркости). Думаю, что на улицах Лондона это блюдо и меньше по объёму, и дороже… но за любой опыт приходится расплачиваться.
О свинине в лаймово-медовом маринаде долго распинаться не вижу смысла. Свинину у нас выращивать умеют, а хороший мёд никаким лаймом не испортишь. Особенно, когда в комплекте идут обжаренные початки кукурузы и также жареный ломтик лимона.
А теперь о болезненном. О счёте. Редкий случай, когда он приятно удивил. Плюс ко всему перечисленному два безалкогольных коктейля, большое пиво и маленькая бутылочка колы (с большой чашкой бесплатного льда) – 2500 в рублях.
Нет, в такие места возвращаются…