Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Деготь сидеть, перья драть. Чем жил Архангельск в 1780 году

В России первое объявление о лавке русских книг встречается в 1783 году. В разделе «Из былого прошлого» третьего номера журнала «Известия общества изучения Русского Севера» за 1910 год опубликована статья С.Огородникова «Александр Иванович Фомин (по неизданным документам)». Автор статьи уточняет вышеприведённую дату: на 16 лет раньше, нежели в Петербурге, в 1767 году в Архангельске появилась первая книжная лавка русских книг. Организовал и содержал её архангельский купец Фомин, имеющий лишь домашнее образование, самоучка, знавший, тем не менее, немецкий и латинский языки, избранный за большие заслуги перед наукой в 1795 году членом-корреспондентом Академии России. В реестр выписываемых им для лавки книг, наряду с прозаическими сочинениями, учебниками, словарями, атласами, включались и календари.

В 1780 году в Университетской типографии Москвы издана книга с длинным названием «Экономический календарь или наставление городским и деревенским жителям в разных частях экономии, расположенное на 12 месяцев так, что всякой хозяин может знать, что в котором месяце делать ему должно; с приобщением самых простых рецептов от разных болезней, сочиненной г. Статским советником и вольнаго Санктпетербургского общества членом Сергеем Васильевичем Друковцовым в наставление его детям». Ниже приведены в начальной редакции (для удобства чтения лишь убраны еры и яти) некоторые советы из объёмной статьи «Октябрь», написанные, как и вся книга, давним, изумительным русским языком.

 О хлебе насущном:

 «Под яровой хлеб пашню пахать, а на полях везде кустья и кочки вычищать, чтоб волкам прибежища не было.

 Для ярового хлеба, а особливо ячмень таким образом: Вырой по желанию, сколько можешь, земли, на подобие, глубиною на два фута, положи навозу на дно толщиною на полфута, навоз засыпь землею, и как всю землю сровняешь и будет готова, то оная от дождей напитаясь влажностию, и навоз соединясь с землю даст невероятный урожай.

 Огороды пахать, дабы земля чрез зиму прозябнуть могла, и чрез то травной корень истребить можешь. К весне сеять петрушку, лук сеянец, земляныя груши, пустарнак, свеклу, шерлот, и тому подобныя семена, которыя зиму в земле снести безвредно могут».

 Позаботившись о будущем урожае и незавидной участи волков, к иным делам приступать должно:

 «Начинать у прудов пролуби делать, как скоро будет лед, хотяб и проточныя пруды были.

 Начиная с нынешнего месяца, когда на деревьях лист уже спадет, то знак, что весь сок опустился в корень, то можно всякое дерево рубить для строения хоромнаго.

 Под каменное строение рвы рыть, и фундамент делать, не жалея извести, крепко заливать, и каждый ряд тяжелыми колотушками убивать, чтоб фундамент крепко сесть мог; а землю изо рвов, до самого материка вынимать, и для верности железным буравом землю сверлить глубже, чтоб в том ошибки зделать было не можно.

 Смолу и деготь сидеть («гнать» – А.Ч.), уголья в печах, а не в ямах жечь, весьма прибыльно бывает».

 О главных помощниках следует позаботиться:

 «Летнюю збрую в пристойное место положить, чтоб от дождя напрасно не гнила, и к весне готовая была.

 На лошадях теплыя попоны иметь должно; ибо всякое животное в сложении тела сравнивать должно человеку».

 У человека больше потребностей? И потому:

 «Капусту рубить, квасить, и к зиме приуготовлять таким образом: Когда капуста изрублена будет, то должно оную кладя в кадку, сеною ржаною мукою довольно пересыпать, и на каждый ушат капусты по фунту соли класть.

Свечи сальныя лить и макать удобное время, и разваря яри Веницейской в воду положить: будут зеленыя цветом свечи.

 У печей вокруг вьюшек по холодному времени осыпать должно сеным песком, чтоб теплоту тем больше удержать, а чрез то дров меньше выходить будет.

 В теплых избах с одним петухом кур держать, чтоб оныя к Декабрю, нанеся яиц, цыплят высидеть могли.

 По вечерам начинать пряжу прясть, всякия перья драть, нитки в тальки мотать, войлоки валять, чулки вязать, вымыв шерсть прежде в крепком щолоку, и высуша, бить струною».

 От трудов праведных однажды всё-таки отдохнуть дозволяется:

 «По убрании всего с поля хлеба должен господин или прикащик, принеся Богу благодарение, собрав всех крестьян, с женами их и с детьми, дать за руды хорошую почесть, накормить и напоить господским коштом».

 На Русском Севере с его рискованным земледелием крепостное право неэффективным оказалось и потому без помещиков повезло жить нашим предкам. По окончании полевых работ поздравляли они друг друга «с бородой», пиво общинное варили, свадьбы осенние играли. И снова за работу принимались. Ибо сказано в народе: «как потопаешь, так и полопаешь».

 Александр Чашев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Октябрь 2024 (265)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)







Деньги


все материалы
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20