Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кольцо жизни Бориса Шергина

Жизнь человека сравнивают с театром, шахматами, путешествием, быстротечной рекой, дорогой, полем и прочими объектами. Борис Шергин 13 августа 1953 года предложил в дневнике ещё одно образное сравнение:

 «У меня часто теперь такие ощущения, что круг жизни завершается, начало моей жизни с концом сходится. И вот-вот спаяются края оного таинственного. Старость с детством радостным таинственно сольются. И оттого, что начало жизни и конец ея уже близки к слиянию, оттого, что магнитная сила неизбежная стягивает конец и начало в бесконечное златое кольцо, так как уже проскакивает искра от концов кольца, – оттого и я чувствую сладко и радостно, как в детстве, таинственную жизнь, силу, пребывание праздника на земле. А когда концы кольца оного дивного жизни сведутся, тогда наступит вечность, бесконечность. Только достойно надо конец-то жизни-кольца, из того же из чистого злата, каким было младенчество, ковать. А то и не соединятся концы-ти для вечности-бесконечности».

 В центре круга земной жизни Бориса Шергина возвышался круг литературный. И у этого круга-кольца имеется начало. В автобиографии писателя есть такие строки: «Будучи учеником Архангельской гимназии, я сшивал тетради в формате книг и печатными буквами вписывал туда на память то, что казалось мне любопытно».

 К сожалению, не сохранились эти тетради и потому настоящей датой вступления Бориса Шергина на писательскую стезю следует считать 13 апреля 1914 года. В этот воскресный день на третьей странице газеты «Архангельск» опубликован очерк «Изъ недавняго прошлаго», подписанный инициалами Б.Ш.

 Если верить «всезнающему» интернету, перепечатка очерка приведена в 2005 году в издании «Церковь. Старообрядческий церковно-общественный журнал». (вып. 7. С. 43.). В 2015 году очерк включён в книгу с названием «Борис Шергин Собрание сочинений, Том 4. Очерки. Статьи. Письма» (авторский сборник, часть собрания сочинений Составители: Ю. Шульман, М. Шульман, стр.20-22). Возможно, имеются и другие публикации?

 Очерк написан 21-летним студентом Строгановского центрального художественно-промышленного училища, в которое Борис Шергин поступил в 1913 году. С тех пор его жизнь делилась между Москвой и Севером. Каким образом рукопись очерка попала на глаза главному редактору газеты «Архангельск» г-ну И.Г.Николаеву доподлинно неизвестно. Может, во время каникул сам Шергин и отнёс её в редакцию?

 После первой газетной публикации появятся в творческом багаже писателя многие другие сочинения, будут изданные книги и годы забвения, наступит признание в качестве фольклориста и народного сказителя. И будет тайный дневник мыслителя, писавшийся в «безбожные» годы без малейшей надежды на опубликование. Начинается он в 1939 году записью: «Вот я всегда писал о цветочках, да облачках, о птичках да лестовочках. А миру надобны ведь решения вопросов смысла вот этого существования. Решение вопросов вот этих болезней самого человека или его близкого. Вот как у врача: целый день люди с болезнями, которые надо сейчас лечить. Они смерти боятся, нужды, голода. Им не до лестовочек и белых берёзок. Как избавиться “от всякия скорби, гнева и нужды” — вот по каким вопросам нужна консультация».

 В записи от 29 июля 1947 года писатель обращается к воображаемому собеседнику: «Я не тебя убеждаю, а с тобой рассуждаю. У тебя тоже ”тёрто полозом по шее”. У тебя свой опыт. Ты свои выводы, может быть, сделал».

 Погружаясь вновь и вновь в чтение дневника Шергина, пытаюсь придумать для него короткое название. Каждый раз оно меняется. Сегодня, например, звучит так: «Исповедь проповедника». Впрочем, завтра, возможно, будет другое.

 Как сказано выше, первая публикация Бориса Шергина появилась в 1914 году в Архангельске в одноименной газете. Первая книга писателя «У Архангельского города, у корабельного пристанища» издана в 1924 году тоже в родном для него городе. И последняя из девяти прижизненных книг писателя «Гандвик – Студеное море» увидела свет в 1971 году в столице Поморья. В этот сборник вошли лучшие новеллы, были, старины автора и три новых текста, не встречавшихся в предыдущих книгах: «М. Д. Кривополенова», «Дед Пафнутий Анкудинов» и «Виктор-горожанин». К сожалению, даты (годы) их создания не установлены. Названные тексты, вероятнее всего, являются последними из написанных Шергиным прозаических сочинений.

 Ещё одним звеном, завершающим кольцо творческой жизни Бориса Шергина, является запись в дневнике от 2 января 1970 года с указанием места, где её сделал автор – Хотьково. Ныне это центр Сергиево-Посадского района Московской области.

 ***

 Начало первого, опубликованного в номере газеты «Архангельск» от 13 апреля 1914 года очерка «Изъ недавняго прошлаго», подписанного инициалами Б.Ш.:

 «Надъ снѣжными ещё полянами разносится на сѣвере переливный, частый звон свѣтлой недели. Но ужъ начали синѣть снежные сугробы и таятъ они под собой вешнюю воду, холодную и чистую».

 И, возможно, последняя (из ныне известных) запись в дневнике Бориса Шергина:

 «1970 Хотьково. 2 января. Среда

 Сегодня день мглистый. В полдень еле различаю лист бумаги.

 В крещенские дни видел странный символический сон. На высоком постаменте будто обнимаю бюст крестника моего Володеньки Старовского. Мрамор тонко и нежно подцвечен. Обнимаю со слезами радости. Потом говорю:

 — Володенька, помнишь ли ты меня в той в твоей вечной жизни. В слезах очнулся. И тут же с горячей нежностью говорю:

 — Володенька, да ведь ты оставил мне великую задачу. Ведь живёт на свете Мишенька, другой бесценный и любимый мой крестник

 Знай, что его я люблю бесконечно, как тебя. Он светел и ясен, как и ты. Он твой брат на земле.

 Так, в сонном видении, объединились два (годных) моих крестника — один, пребывающий на небе, другой, здравствующий на земле».

 Светлые дни Пасхи на родном Севере предстают перед глазами начинающего писателя в начале первого в его творчестве очерка, опубликованного в газете «Архангельск» 13 апреля 1914 года. Вспоминается 76-летнему полуслепому автору тайного дневника виденный им в крещенские дни 1970 года (по старому стилю жил Шергин) сон о бесконечной любви к живущим на земле и пребывающим на небе. Соединились для вечности-бесконечности концы дивного кольца земной жизни Бориса Шергина.

 Александр Чашев

 Предыдущая публикация автора о Шергине: https://rusnord.ru/hot/62393-boris-shergin-o-proishozhdenii-familii-pisatelja.html  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (274)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20