Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Жил-был Кулемин

От автора :
 ...Очень, очень давно я заметил, что абсолютное большинство людей стереотипно реагируют на возникшие перед ними препятствия, чётко сообразуясь со специфическими особенностями преграды - если это, предположим, бордюр (поребрик по-питерски), то они обязательно на него наступят, а если это кучка дерьма - старательно перешагнут. И жизнь их проста, она легко и успешно скользит по чёрточке , разделяющей и связывающей две даты где-нибудь на Хованском...
 Но есть люди, которые преодолевают барьеры принципиально иначе - поребрики ( бордюры по-московски) они перешагивают , с разгона влетая в глубокую лужу, весело и песенно выходят из неё, чтобы самозабвенно наступить на кучку собачьих какашек. Радостно смеясь, они небрежно соскабливают налипшее на подошвы о ближайший бордюр ( поребрик по-питерски ) и беззаветно идут дальше, смущая гладь очередной лужи....
 Я всегда с любопытством и живым интересом слежу за их судьбами, стараюсь с ними дружить и поздравлять с многочисленными их днями рождения. Единомышленники. Соплеменники. Такие же , как и я.

 
***
 Ещё будучи младенцем и наблюдая за взрослыми, Кулёмин часто задавался вопросом - а критичен ли процесс философского индивидуализма в аспекте сублимативных тенденций сикулярных новаций? Не транспонируются ли диффузивно эманации при аллитерационных апробациях? Суггестивны ли фононы?
 И только став взрослым, он понял - да, надо закусывать, но не надо смешивать и ещё не надо сморкаться при дамах.
 ...Однажды в полдень, уже будучи зрелым писателем, Кулёмин выпил водки и получил состояние опьянения.
 " Ну вот...", - подумал Кулёмин, - " ...теперь я состоятельный человек... судя по тому, что осталось ещё до фига - могу даже заняться благотворительностью, если кто зайдёт... А что, лиха беда начало! Рокфеллер вон - начинал чистильщиком обуви! ... правда, в Нью-Йорке... Ну а Ротшильд - так тот вообще простым бароном! Главное - с умом подойти к делу, не промотать состояние, а увеличить, укрепить и преумножить!".
 Что он и сделал, как всякий разумный человек. И лёг спать.

.... Зазвонил телефон.
 -- Кокого хрена!... в четыре часа утра? - раздался хриплый от недосыпа голос Гоши. Он вылетел из-под плинтуса и замер в центре комнаты в картинной позе:
 - Кулёмин, это, наверное, тебя! Ты трубку брать будешь или нет?!
 - Аа.... что....
 - Тебя к телефону!
 - А пошли они все...все...все... на... в... хррр...хррр...
 Телефон замолк.
 - Телекинетик и философ... - с удовлетворением резюмировал Гоша и отправился под плинтус досыпать.
 Светало...
 ***

 День был обычен, привычен, безличен. Но только на первый взгляд! Ничто не смеет быть привычным, безличным и обычным в присутствии гения!
 ... Кулёмин покачивался на двух задних стульих ножках, свои закинув на стол. Поза шерифа, у которого подозрительный Харрисон Форд уже пойман, заперт, но ещё не опознан и не оправдан. Этакая патриархальная благость. Глаза Кулёмин прикрыл, руки сложил на груди, дышал ровно и глубоко.
 ...Рыжий таракан Гоша жил при Кулёмине всегда.Шалил по молодости, практиковал бои без правил, стал профи, потом вышел в отставку, когда выяснилось, что он всё-таки берсеркер и связываться с ним - себе дороже, в отставке было затосковал - но потом на досуге прожевал архив нескольких библиотек, стал полиглотичен, философичен, эрудирован, немного агностиком, был предан дружбе, любимому плинтусу, Кулёмину и где бы что бы сожрать.
 Любил думать, советовать, критиковать, хорошую музыку и читать Чижова.
 Последнее пристрастие часто вступало в противоречие с каким-нибудь другим его пристрастием - но Гоша всё-таки читал Чижова, хотя это и делало его на некоторое время меланхоличным и сварливым.
 Так они и сосуществовали в одном пространстве - писатель Кулёмин и рыжый гигантский Blattella germanica, обрусевший и изрядно пьющий....

 А сейчас Гоше было немного скучно, но лишь немного. Он только четверть часа назад вернулся с очередного рандеву, был сыт во всех отношениях и благодушен. С живым интересом Гоша наблюдал за эквилибром Кулёмина , но дружба победила :
 - Кулёмин, ща навернёшься...
 - Ништо... пустое... позади стенка....
 - Если бы ты не был так занят мыслями о вечном, то дал бы себе труд вспомнить, что вчера мы переставили стол, чтобы прикрыть вылетевшие паркетины, и теперь позади тебя угол комнаты с пустой стеклотарой...
 Кулёмин стремительно засучил ногами, шурша задниками тапочек по столешнице. Глаза, впрочем, не открыл. Стул принял более устойчивое положение, оставаясь двуногим.
 - Скажи мне, друг мой, что томит тебя именно сейчас? Чего бы ты возжелал?
 Гоша потёр затылок первой попавшейся лапой :
 - Пожалуй -- ничего... Пока - ничего... Именно сейчас - я вполне всем доволен....
 - Вооот!

Кулёмин стремительно, как будто Харрисону Форду злой полицейский дубинкой  постучал по решётке обезьянника, сбросил ноги со стола и сел ровно :
 - Вооот! А я желаю! Я желаю стать лучше, чище, позитивнее! Ибо - в чём есть смысл жизни? Это повседневная, часто изнуряющая, генерация позитивных энергий в целях неуклонного преуменьшения всеобщей энтропии вселенной! Я думаю - именно так! А что есть позитив в нашем случае? Только альтруизм, светлый, искренний и своевременный!
 - Ну дык...

Ясным, практически горящим глазом Кулёмин посмотрел на стол. Никто, даже самый отъявленный мизантроп не назвал бы увиденное Кулёминым натюрмортом, ибо на столе жило всё! На мониторе, в программе "eMule", бегали цифирки и разноцветились шкалы закачки, на панели инструментов пощёлкивали сообщения о новых письмах и просьбы об авторизации, а по клавиатуре ползла муха. Рядом стояла бутылка немироффки с перцем, и никто не посмел бы назвать эту поллитровку неживой! Аква вита, в полный рост, весёлое весеннее солнце преломлялось в хрустале, который был рождён простым стеклом, и рыжими зайчиками прыгало по стенам. Только стакан стоял смирно, но всем своим видом он демонстрировал готовность ко всему.
 Кулёмин был собран и категоричен :
 - А скажи мне, Гоша, если у тебя настолько всё в порядке, что даже и странно - то в отношении кого я могу проявить альтруизм? Кто ближе всех мне? Кто трепетно меня любит и пользуется взаимностью? Это я сам!
 - Ну дык...
 - А чего желает этот " я сам", какую его мечту я могу реализовать легко и альтруистично? "Я сам" хочет испить вот этой горилки и не закусывать, дабы не разрушить букет и не опошлить послевкусие!

И с этими словами Кулёмин налил и выпил. Зажмурился, подумал.... Пробормотал :
 - Тот альтруист даёт вовремя, который альтруистичен вдвойне...
 И налил, и выпил ещё раз.
 Гоша смотрел на друга, восхищаясь как умом Кулёмина, так и его вместительностью. Сам Гоша за раз два по двести грамм не осилил бы.
 - Кулёмин, так что теперь с энтропией?
 - Она существенно приутихла! - решительно сказал Кулёмин.
 ... Потом они смотрели в окно и слушали "Jethro Tull", правда - в MP3.

Ярослав (Сэнди) Трусов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (286)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20