Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Почему у нас такие дорогие квартиры?». Депутаты АрхГорДумы за неделю

Как это часто бывает, минувшая постсессионная неделя стала для народных избранников столицы Поморья небогатой на события. И тем не менее…

На заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства был поднят актуальнейший вопрос расселения из аварийного и ветхого жилья. Увы, покосившиеся деревянные дома остаются «черной меткой» на лице красавца-Архангельска, когда в других областных центрах руки дошли до расселения хрущевских пятиэтажек.

Впрочем, лед тронулся и у нас. Как доложились представители городской администрации, ответственные за этот сектор, с середины июля прошлого года были заключены контракты на демонтаж 32 аварийных деревянных многоквартирных домов.

Однако проблема в определенной степени упирается в высокую стоимость квадратного метра нового жилья. Что и озвучил Вячеслав Широкий («Единая Россия»):

- У нас квартиры на окраине дороже, чем в центре Волгограда или Калининграда. К нам приходят большие федеральные средства для переселения, но действующая компенсация для граждан не позволяет купить аналогичное жилье в городе. А городская Администрация не может найти подрядчиков, кто согласится по действующим отведенным лимитам построить много-много жилья. Это проблема и ее надо поднимать на всех уровнях власти.

Но и здесь все непросто. По словам Владимира Хотеновского («Единая Россия»), среди нас есть отдельные граждане, которым, что называется, не в коня корм:

-  Есть люди, которые, получая существующие денежные компенсации, просто уезжают в другие города и регионы. Городская Администрация предоставляет новые квартиры для переселенцев, а эти квартиры потом сразу же появляются на продаже от жильцов.

Всё перечисленное вкупе мешает реализации федеральной программы. Тем не менее – в прошлом году за счет выплат денежной компенсации было расселено порядка 766 жилых помещений, где проживало 1515 человек, а 2 тысяч архангелогородцев получили  квартиры в новых шести социальных домах. Всего же более 60 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда было расселено за 2022-й.

Хотелось бы больше, но…

Целая депутатская группа посетила столицу Белоруссии город-герой Минск. Визит был приурочен в 85-летию Октябрьского района, но времени хватило и на деловые переговоры. Впечатлениями делятся сами депутаты.

Дмитрий Акишев (независимый парламентарий):

- Летом этого года группа молодежи из Архангельска будет проходить практику на заводе «Интеграл». Делегацию из администрации Октябрьского района в свою очередь пригласили на празднование Дня города Архангельска, которое состоится 25 июня.

Мария Харченко (ЛДПР) рассказала об основных пунктах договора сотрудничества Архангельска с Октябрьским районом:

- В него входят все сферы жизни – экономика, здравоохранение, молодежная политика, промышленность, ЖКХ. Сейчас мы его дорабатываем. Есть интересные совместные предложения. И в День города Архангельска будет подписан доработанный вариант Соглашения

В целом же все депутаты отметили чистоту и порядок на улицах Минска. То, к чему и нам нужно стремиться…


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (219)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20