Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Бойся воды, яхонтовая!". Мистическая история

Зоя с детства до дрожи боялась цыган. Этот страх возник не на пустом месте: пятилетнюю Зою молодая улыбающаяся цыганка подхватила на руки и посадила на телегу рядом со своими ребятишками.

Скорее всего, женщина и не помышляла украсть ребенка, просто внимание ее детей  привлекла беленькая голубоглазая девчушка, стоявшая у калитки, и они, вероятно, хотели то ли рассмотреть ее получше, то ли поиграть с ней. 

Сначала девочка совсем не испугалась. Но бегущая за телегой кричащая мать выхватила ее из круга цыганских детишек, прижала к себе, сильно напугав ребенка собственным страхом. Не переставая плакать и креститься, мать бегом унесла ее в дом, заперев двери и даже закрыв ставни.

С тех пор девочка и стала бояться цыган. К счастью, в их местах оседлых ромал не было, а таборы почти не проходили.

Зоя выросла, стала статной девушкой с толстой косой , все такой же светлой и пушистой.  Многие парни заглядывались на нее, но любовь в ее сердце пробудил гармонист и балагур Антон. Свадьба была многолюдной, веселой, и надолго запомнилась.

В положенный срок Зоя родила первенца – Славу, а еще через пять лет – Костю. Мальчишки удались в отца – добродушные, веселые и покладистые. Антон любил и баловал семью, дом был полной чашей, добрые люди радовались, злые – завидовали.

Однажды летом Зоя возилась на дворе, как вдруг услышала скрип калитки. Подняв голову, увидела, что во двор входит молодая цыганка с ребенком на руках:

- Дай воды попить, яхонтовая! - попросила молодица. 

Но в Зое снова ожил ее детский страх, и она кинулась к калитке, замахав руками, словно гнала заблудившуюся курицу: 

- Иди-иди отсюда, нету никакой воды!

- Обманываешь, яхонтовая! Вот же у тебя колодец!

- Сухой колодец, сухой! – продолжала махать руками Зоя, тесня незваную гостью за калитку.

- Бойся теперь воды, яхонтовая! – бросила напоследок цыганка и исчезла, словно  растворилась в дорожной пыли.

…После огненно-жаркого лета зима была люто холодной. Каждый день Антон чистил дорожку во дворе от все падающего и падающего снега. А вокруг сруба колодца наросла целая ледяная гора.

- Сколол бы ты лед у колодца, Тоша.- попросила Зоя. – А то совсем уже к воде не подойти.

- И то правда.

Антон накинул меховую безрукавку, обулся и вышел во двор. Зоя слышала стук ломика, скалывающего лед, потом – какой-то невнятный звук…

И стало тихо.

Она подождала еще немного, потом вышла на крыльцо. Возле колодца мужа не было. Его  не было нигде – ни во дворе, ни в доме. Наконец, Зоя заметила ломик, валяющийся  у колодца. Аккуратист Антон никогда бы не бросил инструмент не на месте. Зоя подошла,  заглянула внутрь и страшно закричала: из неглубокого колодца торчали вверх обрезанные валенки Антона.

Похороны были тихие: люди недоумевали, как Антон мог упасть в колодец:

- И ведь тверезый! – разводили руками женщины.

Мужики хмуро курили и помалкивали.

Зою смерть Антона словно камнем придавила, слишком уж неожиданной и несправедливой она была. Впрочем, разве смерть бывает справедливой? Только сыновья – 16-летний Слава и 11-летний Костя – заставляли ее жить. Детей нужно было еще растить и растить…

Слава окончил школу, отслужил в армии. Очень гордился, что служил в ВДВ – «войсках дяди Васи», как именуют их десантники. В мае демобилизовался, явился домой – бравый, ловкий, косая сажень в плечах, полосатый тельник под кителем, голубой берет набекрень!
 Обнял Зою: 

- Ну, мама, помощник приехал! Теперь тебе полегче будет.

В день ВДВ, 2 августа, собрался, начистился, форму нагладил: 

- Мама, мы с мужиками встречаемся, праздник отмечаем. Сегодня, может, и не приеду, у Сереги в городе останусь. Не переживай!..

Через день на пороге мялись, не решаясь войти, трое парней. 

- Вам кого, ребята?

- Вы Зоя Ивановна? 

- Я. А вы кто? 

- Мы… мы Славкины друзья… служили вместе…

- А где он сам, Славка? 

- Он…он…умер. – наконец выговорил один из ребят. – В фонтане утонул…

Зоя не вскрикнула. Просто упала.

 * * *

Похороны сына мать едва пережила. Сразу после них попала в больницу с инфарктом. Лежа в казенной белой палате, она вспоминала всю свою немудреную жизнь. И впервые  связала смерти своих родных с теми словами , которые когда-то бросила ей цыганка: «Бойся воды, яхонтовая!..». 

«Фонтан…Сколько в нем воды, в том фонтане? Курица лап не замочит... А Славке хватило утонуть… Говорят, цыганское проклятье – самое сильное» - мучилась мыслями Зоя. – Почему я не напоила тогда эту женщину с дитем? Глядишь, ничего бы и не было…». 

Теперь она отчаянно боялась за младшего сына – единственного, оставшегося у нее. Костя вырос таким же, как брат: высоким, сильным, лихим парнем. После школы поступил в институт вместе с Аленкой, в которую был влюблен еще со школы. Когда
 учеба уже подходила к концу, ребята решили пожениться. Матери их, тоже дружившие с детства, наперебой хлопотали, готовясь к свадьбе.

- Мам, ребята мальчишник требуют. Традиция такая! В лес поедем, шашлыков пожарим,  мою холостую жизнь обмоем. Напеки нам своих пирогов с капустой. А мясо на шашлыки я уже купил.

Но поехали они не в лес, а на берег реки. Веселились, выпивали, купались. А потом решили нырять – кто дальше под водой проплывет?

Вынырнули все, кроме Кости. Его нашли через два дня в затоне у дамбы. 

Зоя поставила всем своим мужчинам одинаковые памятники, только отцовский – в середине – повыше, а сыновьи – пониже. Она часто приходит к ним: дома ей одиноко. И приносит им цветы. 

Только никогда не ставит цветы в воду...

Фелина Пукач-Славинская (Израиль) 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20