Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Свои среди своих. Взрослые впечатления от детской программы на Arctic open

Школьные каникулы всегда пролетают незаметно. Вроде бы только вошёл во вкус, а они уже и кончились. Остались только приятные воспоминания, которыми и живёшь до следующих.

Тоже самое и с детской частью Международного кинофестиваля Arctic open. Которую организаторы мудро выделили в отдельную программу, приурочив к осенним каникулам.

Мудрость в том, что «Мираж-Синема» в ТЦ «Титан Арена» на 4 дня превратился в отдельный детский киномир. Куда допускались и взрослые. Но только те, кто понимает этот кайф – смотреть фильмы-мультики со своими детьми-внуками, а потом долго сидеть в кафе за соком с мороженым и обсуждать, обсуждать. И под конец пройтись по торговым залам… этой выгоды администрация ТЦ, кажется, не очень понимает.

Впрочем, двери кинозала были открыты для всех, всех старались усадить, пристроить. Что иногда вызывало нарекание у «нецелевой аудитории», которая просто любит ходить туда, где бесплатно.

- Вам, небось, высказывали – «а вы платные сеансы сделайте, посмотрим, сколько набежит»? – спрашиваю (с хитринкой) у директора Arctic open Тамары Статиковой.

- Уверена, что ненамного меньше. Но это наша фестивальная концепция – угостить новым качественным кинопродуктом как можно больше людей. Особенно это касается детского кино. На наших глазах сложилась детская кинотусовка, своя аудитория. Поверь, слушать дискуссии после сеанса было не менее интересно, чем смотреть само кино. Кто-то там проводил целый день, посещал мастер-классы. У нас за эти годы сложилась своя команда волонтёров, в которую входят взрослые, состоявшиеся люди. Приглашённые кинематографисты буквально выпадали в осадок, узнавая, что их встречают в аэропорту или расселяют по гостиницам директора собственных предприятий или вузовские доценты.

Тамара с удовольствием рассказывает, как за эти дни не один раз слышала родительские откровения – «первый раз с детьми вышла не в магазин за обновками, а на культурное мероприятие, это семью ещё больше сплотило».

- Так, может быть, весь фестиваль перенести на начало ноября?

- Это будет недальновидно, мы по времени пересечёмся ещё с тремя северными кинофестивалями. Конечно, разделив наш на две части, у нас как организаторов появляется больше забот. Зато уроки никто не прогуливал ради «сходить в кино» (смеётся).

- Какая главная сложность?

- Та самая, старая. В Архангельске нет кинотеатров, тем более, муниципального. В мультиплексах, что в ТЦ, из-за ограниченного проката иностранных фильмов и, соответственно, падения посещаемости сократили штат сотрудников, очень многим приходится заниматься нам самим. В том числе, рекламой кинопоказов, визуальным рядом, здесь вообще не осталось грамотных специалистов.

Тем не менее, только в Архангельске за 4 фестивальных дня кинособытия посетили более 2 600 человек. Вполне солидная цифра для 11 сеансов при зале на 230 мест.

- Знаешь, что стало для меня настоящим подарком в эти четыре дня? – признаётся Тамара. – Трёхлетние дети на показе «Умки», представляешь! Они пришли в кино и уже из него не уйдут. Очень на это надеюсь.

И я в этом возрасте впервые попал в тёмный зал с большим белым экраном, на котором возникло настоящее рисованное чудо (даже помню какое – «Дюймовочка»). И уже из него не ушёл. И тоже буду надеяться.

…Но иногда у организаторов глаз, что называется, «замыливается». Поэтому я переговорил с более объективным наблюдателем, почти конкурентом, Юрием Ерофеевым из Мурманска.

Юрий – телевизионщик, работал (и продолжает) на нескольких заполярных телестудиях. А ещё он один из основателей мурманского кинофестиваля «Северный характер», который вот-вот откроется уже в 14-й раз. Ещё в конце нулевых энтузиасты из этого, тоже не самого киношного региона, начинали делать его по наитию – «набивали камнями» - пытаясь совместить кинематограф с журналистикой, где одни профессионалы берут лучшее от других. И вот сколько лет прожили…

Конечно, для Arctic open Юра «сторонний наблюдатель» весьма условно. Принимал участие во всех шести кинофорумах и во всем фестивальных ипостасях – участник конкурсной программа, член жюри, модератор. Последнее ему особенно близко в связи с первой профессией – школьный учитель. Но и перехваливать не будет… или будет?

- Ты шестой раз в Архангельске…

- Больше, первый раз приезжал сюда не по киношным делам. Весной… как раз у вас по Двине шёл ледоход. А мы его пик прозевали… было обидно.

- Тем более. Так что для тебя наш город?

- Мне здесь уютно. Особенно в его старой части, гуляя по Чумбаровке, ощущаю дыхание истории, в Мурманске в силу объективных причин такого нет, слишком молод. В этот раз увидел название одного вашего кафе – «Калитка» - и прям умилился, какое название! Наш Мурманск вроде рыбацкий город, а ощущения нет, ушли связующие бренды.

- Ещё что в этот раз торкнуло?

- Молодые актёры и встречи с ними – просто вишенка на торте VI-го Arctic open. Причём детская аудитория грамотно разделилась по интересам, младшие шли на продукцию «Союзмультфильма», подростки – на драму. И в процессе обсуждения после сеанса начинали говорить о своих аналогичных проблемах, настоящая групповая психотерапия, а не просто зрелище.

- Говорили не по-детски?

- Вот пример. На обсуждении «Звёзды мне укажут путь» мальчик задал вопрос оператору-постановщику картины – «почему у вас столько синего цвета в кадре, даже глаза героя синие?». Он заметил, а для Ивана Семёнова (оператора) это стало откровением. А ещё зрители начинали дискутировать между собой и продолжали, выйдя из зала… вот пример личных коммуникаций в наш век сплошного виртуала.

Вернулись к детям-актёрам. Которые приехали в Архангельск с родителями, а, значит, предстали перед своими сверстниками из зрительного зала такими же подростками из плоти и крови и с похожими проблемами.

- Спрашивали, как попасть на большой экран?

- А то! Мало того, юные актёры делились с юными зрителями контактами актёрских агентств, советовали, как себя лучше преподать, чтобы обратили внимание.

С собеседником сошлись на том, что в эти четыре дня для кого-то вполне мог начаться звёздный путь… если очень повезёт.

- Ну, а общее впечатление от Шестого?

- Arctic open держит планку, несмотря на все сложности. А они мне понятны и знакомы – мы тоже делаем ставку на некоммерческое кино, коммерческое оставим «Кинотаврам» и «Киношокам». Авторское кино лаконично и стильно. Как Север. Распальцовка больше подходит для Юга, наш зритель её просто не принимает.

- Но чего-то же нам не хватает?

- Как и нам – качественных кинозалов для качественного кино. Какие-то ленты просто обидно показывать в музейных или библиотечных условиях.

Тут мой собеседник сорвался на очередное телеинтервью, а я остался ждать взрослой части VI Arctic open. О которой тоже будет отдельный разговор с организаторами, надо только немножко подождать.

Леонид Черток



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20