Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутаты АОСД, пожалейте малышей!

На крайней сессии Архангельского областного Собрания депутаты, с подачи главы региона Александра Цыбульского, внесли изменения и дополнения в областной закон «Об образовании».

Что ж, дело нужное и своевременное – образование есть такой институт, что под влиянием прогресса и времени нуждается в постоянных корректировках. Давно ли мы слыхом не слыхивали про «Кванториумы» и «Точки роста»? Теперь школы, внедряющие их, получат допфинансирование из областного бюджета. Достойно аплодисментов.

Но есть в новом документе один пункт, который вогнал автора этих строк буквально в ступор. Цитирую его вольный пересказ - внесенные изменения позволят направить дополнительные финансовые средства на обеспечение работы ясельных групп в детских садах. Определен новый норматив по определению численности персонала ясельных групп детских садов – теперь в ясли смогут принимать малышей, начиная с двух месяцев, а максимальная численность ясельных групп снижена с 18 до 10 человек. Сейчас в Поморье в области более 350 детей от двух месяцев до года посещают детские сады.  

Не знаю, как у родителей (а таких среди депутатов в моем представлении абсолютное большинство), рука поднялась проголосовать за такую поправку. Вроде бы, во благо – «дети не останутся без призора», но если копнуть…

Детские сады нужны, прежде всего, для ускоренной социализации (навыки самообслуживания, коммуникации и тд). Сам прекрасно помню, как в нашем первом классе мы, прошедшие первую «школу жизни», отличались от «домашних деток» в той же очереди в буфет. Насчёт знаний сомневаюсь, последние проводили детство не во дворе, а с неработающими родственниками, которые хотя бы от скуки учили их чтению-счёту. И то, современная детская психология утверждают, что меланхоликам (врождённое свойство темперамента) подобная подготовка принесёт скорее вред, чем пользу, ибо усугубит не самые лёгкие свойства характера (обидчивость, ранимость, в особо тяжёлых случаях - мизантропия).

В советское время послеродовой отпуск у женщин составлял 56 суток. С 68-го года появилось право брать уже неоплачиваемый отпуск до года. Многие могли себе такое позволить даже в полных семьях при средней зарплате в 150 руб/мес?

Я сам чуть не загремел в ясли. В моей семье положение было ещё хуже – маме-актрисе главреж театра непрозрачно намекнул, что если через две недели после родов не появится хотя бы на репетициях, то может распрощаться с большинством ролей. Мама зашла в ближайший к театру детсад, в ясельную группу… и впала в ступор от стоящего там БЕСКОНЕЧНОГО ОРА, плюс амбре. Рассказала об увиденном в семье, прорыдавшись, одна из близких родственниц пошла писать заявление об уходе на пенсию. Что подарило мне три дополнительных года домашней жизни.

Конечно, «сейчас» - не «тогда», с амбре научились бороться с помощью памперсов, в качестве молочных смесей тоже продвинулись далеко вперёд. Но материнскую ласку, поцелуйчики-обнимашки, постоянное ощущение защиты и заботы со стороны родного человека не заменит ни один профессионал, на 10 человек его просто не хватит. По утверждению тех же психологов, вечернее общение с мамой не компенсирует день, проведённый среди неблизких людей. Беспокойство, тревога, нарушения здоровья, причём в хронической форме – вот, что может вылезти в последствии.

По моему мнению (с которым у каждого есть право не согласиться), у сегодняшних родителей положение более устойчивое. Во-первых, в разы выросло количество отцов, способных в одиночку содержать семью. Во-вторых, многие матери получили возможность работать (и зарабатывать) дистанционно. Не говоря уже о совершенстве бытовой техники, отсутствии дефицита и прочее.

Другое дело, кому воспитание и забота о детях в обузу. Это, как говорится, не лечится. Но и провоцировать лишнее. Особенно у слишком молодых семейных пар, где родительский инстинкт находится в зачаточном состоянии. Следующий шаг – сдать надоевшую «игрушку» в Дом ребёнка? Всё это провоцирует отношение к жизни на уровне «как-нибудь вырулится». Вот только за счёт кого? Государство в этом случае не главный пострадавший.

Первое, что приходит на ум - люди, отдающие младенцев в госучреждения, находятся в сложной жизненной ситуации (исключение те, кто работает над великим открытием планетарного значения). Послушайте, их всего 350 на миллионное население области! Не гуманней ли каждый случай разбирать отдельно и адресно оказывать необходимую помощь?

Да, это не просто. Но проще уже поступили депутаты. Не погорячились?

Леонид Черток

(на фото: те, что родом из советского детства)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (289)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20