Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«РВК-Архангельск» и муниципалитет ищут решение проблемы бесхозяйных сетей

Бесхозным сетям пора найти хозяина. В противном случае, сети водоснабжения, не переданные муниципалитетом в концессию «РВК-Архангельск», рискуют остаться без обслуживания, а потребители – без возможности получать ресурс.

Проблема с каждым годом обостряется. В Архангельске территорий с бесхозяйными сетями достаточно много. К ним же зачастую самовольно подключаются физические и юридические лица. Такие незаконные присоединения инспекторы водных ресурсов «РВК-Архангельск» обнаруживают во время рейдов.

Согласно данным «РВК-Архангельск», в компанию регулярно обращаются физические и юридические лица, желающие подключиться от близлежащих сетей. В некоторых случаях - целыми улицами пишут обращения в водоканал.  Такая ситуация по улицам Революции, Красной Звезды, Поселковой, Ленина, Спортивной, Корпусной, Связистов, Парковой и других. Люди знают, что сети там есть – и хотят оформить договор на  техническое присоединение.

Но подключать к бесхозяйным сетям «РВК-Архангельск» по закону не имеет права.

Механизмов правового урегулирования вопроса нет: поскольку сеть никому юридически не принадлежит (она была ранее построена, например, частными лицами или обанкротившимися предприятиями), то и врезка на таких участках не может осуществляться ресурсоснабжающей организацией.

Возникает казус: есть сеть, по ней идет вода или стоки, но обслуживать ее никто не имеет права.

«Что происходит дальше? – поясняет инженер производственно-технического отдела (ПТО) «РВК-Архангельск» Андрей Кабанов. – Специалисты ПТО вступают в переписку с муниципалитетом.  И на практике получают отказ – город не готов брать на себя бесхозяйные сети, чтобы затем передать их в эксплуатацию концессионеру – ресурсоснабжающей организации. В итоге заявителям предлагается точка подключения на сетях «РВК-Архангельск», удаленная от их объектов недвижимости. Это значит, что сумма, которую им придется заплатить за работы, будет очень существенной. В таких условиях многие решаются на нарушение закона: люди принимают решение в пользу самовольной врезки. Это – потери воды для предприятия и угроза целостности коммуникаций».

«Мы хотим изменить эту ситуацию: снять с потребителей - физических лиц - серьезную финансовую нагрузку при технологическом присоединении к сетям и минимизировать потери воды, - говорит коммерческий директор «РВК-Архангельск» Светлана Шадрина. – С этой целью мы инициировали проведение совещания с представителями департаментов городского хозяйства и муниципального имущества. Главный вопрос встречи -  определение бесхозяйных сетей и зачисление их в бюджет города для дальнейшей передачи в «РВК-Архангельск» на баланс. Только тогда мы сможем их обслуживать, реконструировать и подключать новых абонентов. Важно, что за круглым столом мы нашли понимание и договорились о дальнейших действиях в интересах горожан. Безусловно, возможность законно использовать коммунальную инфраструктуру откроет и новые возможности для реализации различных инвестиционных проектов, столь нужных нашему региону».

По итогам совещания достигнута договоренность рассматривать  каждый случай по бесхозяйным сетям индивидуально. При этом «РВК-Архангельск»  обязуется при обращении в муниципалитет указывать  абонентов, которые планируют подключаться к этим сетям, чтобы положительное решение принималось как можно быстрее.

Представители муниципалитета заверили, что для социально-значимых объектов и физических лиц город готов выдавать  положительные заключения для возможности оператору работать с потенциальными абонентами.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (169)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20