Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Экотехнопарк»: что слышно в этом слове?








Вокруг проводимой в России «мусорной реформы» продолжают кипеть нешуточные страсти. Кто-то не принимает никаких аргументов – «раньше в отходах не утонули и дальше дай бог…», другие наоборот понимают всю актуальность проблемы и интересуются новыми технологиями в этой области.

Вот новое для наших ушей слово «экотехнопарк», решение о строительстве которых уже принято во многих регионах Российской Федерации.

Экотехнопарк – объект многопрофильный, он может объединять в своем составе несколько предприятий, отстоящих друг от друга на тысячи километров. Главное – это то, что внутри экотехнопарка происходит разделение мусора на перерабатываемые и неперерабатываемые фракции. Часть отходов – металл, стекло, пластик и бумага – получают вторую жизнь, другая часть сжигается, а то, что нельзя ни переработать, ни сжечь, подлежит складированию в местах, предназначенных для длительного хранения.

Как правило, экотехнопарки входят в территориальные схемы обращения с отходами. Причем в субъекте их может быть не один и не два… все зависит от размера территории и промышленной активности.

Однако кое-где реформа пробуксовывает. Так, в Алтайском крае должно быть построено сразу два экотехнопарка. Вместе с другими объектами сферы по обращению с отходами – мусороперегрузочными станциями, полигонами и т.п. – проект оценили в четыре миллиарда рублей. Но таких денег в регионе просто не оказалось, и когда они там появятся, пока не известно.

- Мы сделали все возможное для того, чтобы предусмотреть механизмы цивилизованного оборота мусора на территории Алтайского края. Это те значения, которые в действительности могли бы создать нормальный оборот отходов и их полную переработку - то, что сегодня требуется основными целями и задачами, - заявил глава регионального Минприроды Владимир Попрядухин. - Но вместе с тем у нас не было четкого понимания, за счет чего она будет реализована. Мы для себя представляли, что финансовых ресурсов со стороны Алтайского края в силу наших обстоятельств по формированию бюджета и дотационности мы не дождемся.

Похожая ситуация сложилась и в Рязанской области. Там «мусорная» реформа тоже пока пробуксовывает – тарифы на вывоз отходов не утверждены, а планы строительства собственного экотехнопарка так и остаются просто планами. Впрочем, губернатор области Николай Любимов хорошо понимает важность решения проблемы с переработкой мусора, так что можно надеяться, что раньше или позже рязанцы свой экотехнопарк все же получат.

Псковские власти тоже запланировали построить два экотехнопарка, но и у них пока дальше планов дело не пошло. По предварительным подсчетам, региону придется найти на их строительство миллиард рублей. Так что пока в Пскове смогли только подыскать три участка, на которых к 2022 году должны начать работу экотехнопарки.

Но вот примеры совершенно другого порядка. В Приморском крае строительство экотехнопарка идет полным ходом. «Экотехнопарк — это может быть не одна точка, это может быть конгломерат из нескольких точек, распределенных по всему Приморскому краю. На сегодняшний день мы имеем экотехнопарк в ТОР "Надеждинская", который реально строится и будет введён в эксплуатацию в 2020 году, - рассказал первый заместитель директора КГУП "Приморский экологический оператор", советник вице-губернатора по вопросам ТЭК и ЖКХ Сергей Лазарев. - Инвесторы смогут присоединяться, подавать свой инвестиционный план в администрацию края и запускать проект, а мы уже сможем понимать, куда и кому продавать сортированные отходы».

Много споров было вокруг строительства экотехнопарка в Калужской области… по факту он начнет производственную деятельность уже в 2020 году.

Хочется надеяться, что примеру Приморья и Калуги со временем последуют и остальные регионы, решившие навести порядок в своих «мусорных» делах. На станции Шиес, что в Архангельской области, уже оборудована строительная площадка, подготовлена логистическая инфраструктура, на подходе – изыскательные работы и разработка детального проекта. Параллельно ведется оформление необходимой документации и получение предусмотренных законодательством разрешений.

Как говорится – собаки лают, а караван…  









Солнечная система всегда притягивала человека. Сегодня, для этого сделано очень много, каждый раз мы значительно продвигаемся в этом вопросе. Теперь мы активно пытаемся осваивать луну. О том, что было сделано для этого читайте на сайте https://yuzhnoye.com.ua/v-kb-yuzhnoe-hotyat-osvaivat-lunu. Мы сможем освоить новые вершины.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20