Поняв, что Закон о трудоустройстве инвалидов фактически не работает, и вызывает нарекания со всех заинтересованных сторон (госструктур, предпринимателей, самих инвалидов), в правительстве решили создать лазейку, при помощи которой бизнесмены смогут элементарно откупиться от этой «повинности».
Проблема в том, что квотируемые рабочие места очень часто не соответствуют профессиональным и квалификационным возможностям людей с инвалидностью, не учитывают их психофизические и иные особенности. Кроме того, эти места зачастую не ориентированы на инвалидов, имеющих значительные ограничения по состоянию здоровья и нуждающихся в специально оборудованных рабочих местах.
Так вот, что придумало Министерство труда и занятости. Готовится к запуску законопроект, в рамках которого будет проведен эксперимент по введению специального механизма установления и исполнения квоты для приема на работу инвалидов. Вместо трудоустройства инвалидов компании и организации смогут переводить в специальные фонды компенсационную плату в размере одного прожиточного минимума на каждого такого работника. Средства из этих фондов будут направляться на организацию профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования (стажировок) инвалидов для последующего трудоустройства, организацию их профессионального обучения непосредственно на рабочем месте, создание и оборудование специальных (дооснащенных) рабочих мест для них, сопровождение при содействии занятости инвалидов, в том числе оказание помощи в организации труда при дистанционной работе или работе на дому.
Пилотными регионами для данного социального эксперимента выбраны Воронежская, Тверская, Орловская, Свердловская области и Якутия.
Эксперимент рассчитан на пять лет – с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2025 г.
Напомним, в советское время функционировали целые артели инвалидов, занимающиеся в основном механическим трудом. Устроиться на престижную работу, тем более, представлять страну на международной арене, людям с ограниченными возможностями было практически нереально.