Вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов депутаты Приморского района смоли сегодня задать заместителю директора Фонда капремонта Архангельской области Михаилу ХАБАРОВУ.
Разговор шел в рамках депутатского часа очередной сессии, однако, надо отметить, что такие встречи в Приморском районе уже стали постоянными: Так, в конце февраля директор Фонда Александр БАРАЕВ общался с главами муниципальных образований.
В региональную программу капитального ремонта МКД по Приморскому району включены 388 домов общей площадью 440,2 тыс м2. Из них – 87 домов (22,4%) с количеством квартир менее пяти – это дома в случае принятия областного закона будут исключены из регпрограммы, а деньги, собранные на капремонт, - возвращены собственникам.
24 дома в Приморском районе собирают средства на капремонт на специальных счетах, собственники этих МКД накопили 7,1 млн рублей. В пяти домах уже проведены работы на общую сумму 886,2 тыс рублей – установка узла учета тепловой энергии, ремонт кровли, ре6монт инженерных сетей холодного водоснабжения).
Собираемость взносов по Приморскому району – не самая лучшая. И если собственник в лице муниципального образования оплачивает взносы регулярно (на сегодня эта цифра составляет 97,4%), то по физическим лицам - 83,6%.
За весь период действия программы начислено 115,1 млн рублей: МО – 32,9 млн рублей, остальные собственники – 82,2 млн рублей. Поступило взносов 100,7 млн рублей. Задолженность по взносам, по данным финансового отдела Фонда, составляет 14,4 млн рублей. А годовой плановый объем средств, которые тратятся на реализацию программы капремонта, составляет 31,5 млн рублей.
В 2019 году в Приморском районе запланировано выполнение по основному перечню программы 31 вид работ по 13 многоквартирным домам. На сегодня завершено 19 видов работ, что составляет 61% плана. Три деревянных МКД обследованы и признаны аварийными.
Михаил Викторович обратил внимание на ряд вопросов, которые бы хотелось урегулировать с МО. В частности, средний процент недопусков рабочих в квартиры при проведении капитального ремонта (это касается замены стояков, печей, частично – капремонта фундаментов) по Приморскому району велик и составляет 70%. Например, работы по дому в поселке Катунино, 3 невозможно вести по причине недопусков. И если подрядчики не могут убедить собственников в необходимости таких работ, то управляющие компании, чьи специалисты прекрасно понимают нужность и важность таких мероприятий, должны подключаться к разъяснительной работе.
Также Михаил Хабаров отметил, что в ряде муниципальных образований представители местных администраций не присутствуют на приемках. Такая тенденция есть в поселках Беломорье и Васьково.
Что касается подрядчиков, с которыми работает Фонд, то за последние два-три года у нас появился «пул» подрядных организаций, которые, работая с нами, стараются блюсти свою репутацию: вопросов по качеству, срокам и гарантийным обязательствам становится все меньше. Большую роль в этом играет СРО – саморегулируемая организация профессиональных строителей, членство в которой ко многому обязывает подрядчиков.
Депутатов также нтересовало, каким образом дома попадали в те или иные этапы программы. Михаил Хабаров пояснил, что на момент формирования программы за основу были взяты 4 критерия:
Ключевую роль играли управляющие компании и сами муниципалитеты, которые занимались подготовкой технической документации. Да, сегодня мы пожинаем плоды той небрежности: зачастую бывает, что более старый дом стоит в программе раньше, чем его сосед, но… в одном случае дефектная ведомость была составлена с учетом реального износа, в другом – приходилось на веру принимать сведения из какого-то «бородатого» года…
Можно ли перенести капремонт таких МКД на более ранний этап? Да, ответил депутатам замдиректора Фонда капремонта. И рассказал, как: через подготовку дефектной ведомости, общее собрание, возможно – через решение о повышении взноса за капремонт. И обязательно с помощью управкомпании и МО. А если какие-то вопросы начнут «буксовать» - адрес Фонда известен, проконсультируем.