САЛАТЫ
«Летний восторг»
Промытый шпинат уложить на блюдо. Очищенный авокадо нарезать на тонкие ломтики, положить к зелени, полить лимонным соком. Ягоды клубники разрезать на половинки и соединить с остальными ингредиентами. Посыпать салат измельченным голубым сыром и дроблеными грецкими орехами. Полить заправкой из оливкового масла и меда.
«Скупой рыцарь»
Нарезать шампиньоны достаточно крупными ломтиками. На разогретом в сковороде масле обжарить грибы 3–4 минуты на среднем огне. Добавить соевый соус и обжарить еще 2–3 минуты. Дать грибам остыть. Переложить в миску. Отварить яйца, нарубить кубиком или натереть на крупной терке. Добавить к грибам. Виноград вымыть и обсушить. Разрезать ягоды пополам. Добавить к грибам. Сыр натереть на крупной терке. Добавить в миску. Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом. Переложить в салатницу.
Печеночно-клубничный салат
Красный лук нарезать перьями, залить заправкой из растительного масла, бальзамика, яблочного уксуса, поставить в холодильник. Клубнику промыть, разрезать на две-три части. Куриную печень обжарить в смеси растительного и сливочного масел 5–7 минут. Добавить клубнику и готовить 2 минуты. Добавить белое сухое вино, соль и перец. Готовить еще 2 минуты. На руколу выложить лук в заправке. Выложить печень с клубникой, полить образовавшимся соусом. Добавить разрезанные на две части помидоры черри и свежую клубнику.
«Пой тахт»
Говяжий язык отварить. Язык, копченое куриное филе и соленые огурцы нарезать соломкой. Шампиньоны маринованные нарезать ломтиками. Ингредиенты соединить и заправить соусом из майонеза и горчицы. Перемешать, выложить на тарелку в форме полумесяца. Украсить половинками помидоров черри и маслинами.
ЗАКУСКИ
Шампиньоны по-бретонски
У грибов удалить ножки. Подержать шляпки на сухой горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Слить выделившийся сок. Измельчить лук, чеснок и грибные ножки. Обжарить на растительном масле овощи. Как только они станут золотыми, добавить грибную нарезку и томить до выпаривания жидкости. Смешать зажарку с творожным сыром и зелень. Нафаршировать шляпки начинкой, обмотать полосками бекона, закрепить зубочистками и выпекать в течение 15-20 мин.
Тещин язык
Кабачок нарезать на слайсы. Посыпать солью и оставить на 5 минут. Промокнуть салфеткой, чтобы убрать жидкость. Яйцо взбить. Слайс кабачка сначала обмакнуть в яйцо, потом в муку. Обжаривать на сковороде или гриле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке. Смешать с майонезом и чесноком, натертым на мелкой терке. Помидор нарезать на дольки. Кабачковые слайсы смазать сырной массой, положить дольку помидора и свернуть рулетом. Выдержать час в холодильнике.
СУПЫ
Хлодник с семгой
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать небольшими ломтиками, добавить к луку и обжарить почти до готовности. Влить сливки и немного прогреть. Огурцы разрезать на несколько частей и выложить в блендер. Влить молоко, добавить перец чили без семян и взбить в пюре. Добавить горячий картофель со сливками, взбить все вместе в однородную, гладкую массу и отправить суп в холодильник. Приготовить пряное масло: листья базилика ошпарить кипятком, выложить в блендер, влить оливковое масло и все взбить, затем процедить масло через мелкое сито. Приготовить маринад для семги: в небольшую кастрюлю влить белое вино и уксус, добавить душистый перец, лавровый лист, сахар, щепотку соли и довести до кипения. Опустить семгу в кипящий маринад и сразу же выключить огонь. Оставить на 30 минут, не закрывая крышкой. Разобрать семгу на небольшие кусочки. Разлить холодный суп по тарелкам, добавить в каждую небольшой кусок семги и немного базиликового масла.
«Дионисий»
Два баклажана из трех испечь в духовке. Отварить булгур до готовности. Оставшийся баклажан нарезать маленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Лук и чеснок порубить не слишком мелко и обжарить вместе с паприкой, зиру, орегано и перцем чили. Выложить к луку с чесноком томатную пасту, перемешать, затем добавить помидоры в собственном соку и все прогреть. Запеченные целые баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать небольшими кусочками. Обжаренный лук с чесноком и помидорами переложить в глубокую кастрюлю, добавить горячий бульон, кусочки запеченных баклажанов, сахар и соль, все перемешать и взбить погружным блендером в пюре, затем добавить булгур, еще раз перемешать и снять с огня. Готовый суп разлить в тарелки, выложить обжаренные баклажаны и украсить листьями кинзы.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Треска «краснознаменная»
Красный лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Для соуса разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту, перемешать, всыпать приправы, еще раз перемешать, добавить помидоры в собственном соку и, помешивая, прогревать 3–4 минуты. В специальный противень для электрического гриля выложить половину соуса, разложить в один слой филе трески, сверху оставшийся соус, полить все белым вином и украсить несколькими веточками тимьяна. Противень с рыбой отправить под разогретый гриль и запекать до готовности.
Рагу из куриных сердечек в мексиканском стиле
Репчатый лук нарезать четвертинками колец, чеснок — тонкими пластинками, морковь — кубиками. Болгарские перцы и помидоры нарезать четвертинками колец. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить лук с чесноком. Добавить морковь и болгарский перец, жарить 5 мин. Добавить нарезанные помидоры. Перемешать и потушить под крышкой минут 5. Отдельно в сковороде обжарить сердечки до готовности. Выложить в сотейник к овощам консервированную кукурузу и фасоль. Добавить к овощам сердечки. Посолить, приправить паприкой, перцем чили и корицей. Перемешать и томить на медленном огне под крышкой 10 минут.
Куриные бедрышки, тунисский вариант
С лимона тонким слоем срезать цедру, выжать из него сок. Миндаль измельчить в ступке на крупные кусочки, добавить очищенный чеснок, соль и все размять. Влить оливковое масло и лимонный сок, всыпать кориандр, щепотку черного перца и перемешать. Красный лук почистить и разрезать на 8 частей. Дно жаропрочной керамической формы смазать частью измельченного с чесноком миндаля, выложить бедрышки и смазать их оставшейся ореховой массой, сверху разложить цедру лимона, красный лук и половинки фиников, сбрызнуть все оливковым маслом, посыпать черным перцем, чили и солью. Затянуть форму пищевой фольгой и запекать в разогретой духовке 15 минут, затем фольгу удалить и запекать еще 30 минут до образования золотистой корочки. Посыпать зеленью кинзы.
Ребра в казане
Разделить ребра на кусочки так, чтобы в каждом оказалось по два ребра. В казане разогреть растительное масло. Обжарить на нем ребрышки до золотистого цвета. Лук нарезать крупными кубиками, яблоки натереть на мелкой терке вместе с кожурой, чеснок пропустить через пресс. Смешать все в глубокой миске. Добавить к нарезке соевый соус, томатную пасту, мед, молотый черный перец и корицу. Вынуть ребра из казана, слить лишние масло, вернуть ребра. Укрыть кусочки пряной смесью, влить сухое вино и тушить под крышкой 30–40 минут. Огонь нужно уменьшить до минимума. Посолить, хорошо перемешать и тушить еще примерно час. Подавать с зеленью.
Любите прогулки по историческим памятникам и слушать вдохновляющие легенды? Узнать подробнее и заказать индивидуальную или групповую экскурсию в Несвижский и Мирский замок, можно воспользовавшись сайтом https://taxiairports.by/individualnaya-ekskursiya-iz-minska-mir-nesvizh. Комфортабельные автомобили, минивэны и микроавтобусу по лояльным ценам.