САЛАТЫ
Кусочки сырой морской рыбы и морской коктейль замариновать в смеси лимонного сока и соевого соуса. Красный лук нашинковать, чеснок нарезать пластинками, запарить в кипятке. Добавить консервированную кукурузу, ломтики ананаса и немного отварного риса. Все продукты хорошо перемешать, полить растительным маслом и маринадом, дать салату настояться. Подавать на листьях зеленого салата.
Отварить куриное филе без кожи. Приготовить соус: в сливки или сметану добавить лимонный сок, горчицу с зернами, листья базилика или рейгана. Куриное мясо порезать полосками и замариновать в соусе. Подготовить стручки зеленой фасоли, обрезать концы. Отваривать в соленом кипятке с добавлением сахарного песка в течение 8-10 минут, остудить и нарезать. Смешать стручки с остальными продуктами, выдержать полчаса в холодильнике. Подавать на листьях зеленого салата.
Отварной язык нарезать брусочками. Вареную курятину или мясо перепелки нарезать полосками. Свежие и соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать брусочками. Вареные куриные яйца порезать полу дольками, а перепелиные – на четвертушки. Добавить мясо крабов и очищенные креветки. Салат посыпать зеленым луком и заправить майонезом. Хорошо перемешать, украсить икрой, лучше черной.
Консервы «Шпроты в масле» выложить на дно салатника и размять вилкой (три рыбки отложить для украшения). Репчатый лук нашинковать; куриные яйца отварить, очистить, нарубить; грецкие орехи порубить; яблоко и сырую морковь натереть. Уложить слоями, каждый слой прослаивать майонезом. Салат украсить целыми шпротинами, тертым желтком, грецкими орехами и зеленью.
ЗАКУСКИ
Филе семги и трески (или любой другой жирной белой рыбы) отварить в соленом кипятке с веточкой укропа. Рыбу разделать вилкой на мелкие кусочки, выбрать все косточки. Семь сырых яиц взбить с малым количеством муки, добавить рыбу, поджаренный лук, мелко порезанные помидоры, отварной шпинат, маслины, соль и специи. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Соус: лук поджарить с чесноком, добавить очищенные и порезанные помидоры и сладкий перец. Гарнир: сырые шампиньоны, маринованные в лимонном соке.
Картофель отварить, очистить и натереть на крупной терке; свежие лесные грибы порезать и обжарить с репчатым луком; свежий репчатый лук мелко порубить; морковь отварить и натереть на крупной терке; яйца отварить и натереть. Все слои подсаливать и прослаивать майонезом. Залить майонезом и украсить зеленью.
СУПЫ
Мякоть говядины или телятины нарезать кусками, как для гуляша, и поджарить в суповой кастрюле на растительном масле. Нарезать на крупные куски и последовательно добавлять в кастрюлю с мясом: морковь, картофель, лук и чеснок. Жарить до золотистого цвета. Добавить кипяток (не много) и варить на медленном огне. За 10-15 минут до готовности добавить еще репчатого лука, дольки помидоров и стручки зеленой фасоли. По желанию можно прибавить свежие, лучше лесные, грибы, копченую колбасу или сардельки.
Картофель очистить, нарезать кубиками, нарезать мелко репчатый лук. Добавить белое вино, залить кипятком и варить. Красную рыбу нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить четыре минуты. Добавить пряности, сливки и прогреть 1 мин. В суп положить сливочное масло.
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО
Крупный кусок телятины или молодой говядины смазать растительным маслом, смесью перцев и сушеным розмарином. Залить красным вином и оставить на холоде несколько часов. Нарезать на порции, слегка отбить и жарить на гриле или раскаленной сковороде. Солить перед готовностью. Полить заправкой: растительное масло взбить с лимонным соком, паприкой и розмарином. На гарнир подать зеленый салат или салат из помидоров с луком, политые заправкой, а также четвертинки лимона.
Куски семги с кожей прорезать ножом, но не до конца. Обмазать лимонным соком, посыпать сушеным майораном, жарить по три-четыре минуты с каждой стороны, довести до готовности в духовке. Гарнир: свеклу отварить, очистить, порезать пластинками, полить лимонным соком, посыпать свежим базиликом. Соус: сметану смешать с готовым хреном 1:2, выдавить дольку чеснока, выжать лимонный сок, добавить свежий укроп.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Посуду для запекания натереть долькой чеснока и смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля, посолить, полить молоком, подогретым с чесноком. Второй слой картофеля выложить на первый, посолить, поперчить, залить сливками или сметаной и посыпать смесью панировочных сухарей и тертым сыром. Выпекать 25 мин. при температуре 200 градусов. Подавать, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Куски курицы или куриное филе замариновать в смеси растительного масла, лимонного сока и пряностей. Оставить на сутки в холодильнике. Выложить мясо на противень и жарить в духовом шкафу до полуготовности. Обжарить репчатый лук, добавить грибы и чеснок. Смешать поджарку с жареным картофелем. На курятину положить «шубу» из овощей, сверху на каждый кусок уложить кружок помидора и полоску сладкого перца, довести в духовке до готовности.