Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

К разговлению готовьсь!

Сегодня в ночь к нам приходит Светлая Пасха. А с ней и разговление после Великого поста. Тоже таинство (пусть и кулинарное) со своими правилами и традициями.

До этого большого празднества большинство верующих держит сорокадневный пост, соблюдая строгие ограничения в пище, прежде всего, исключая из своего рациона скоромную пищу. Так делали и люди в старину. Уже тогда они знали, что выходить из говения следует правильно. В противном случае и нагрешишь, и будешь плохо себя чувствовать на Пасху.

·  Время, когда можно начинать разговляться в Светлое Христово Воскресенье, зависит от того, присутствовали ли вы на праздничном богослужении в церкви или нет.

·  Если да, то приступить к трапезе можно будет сразу, как только завершится литургия и вы причаститесь. Это означает, что сразу же после возвращения домой из храма утром вы можете смело садиться за праздничный стол и вкушать блюда, которые на него поставили.

·  Если нет, вам придется подождать с праздничной трапезой до тех пор, пока в храмах не закончатся пасхальные богослужения.

Вы решили лично посетить ночное богослужение? Тогда придерживайтесь следующих традиций:

  • идите в храм, нарядившись в праздничную одежду и взяв с собой пасхальную корзинку с крашеными яйцами, куличами и другими продуктами;
  • после богослужения и освящения содержимого пасхальной корзины накройте дома утром стол для праздничной трапезы;
  • прежде чем начать разговляться, прочтите молитву;
  • разделите освященный в храме кулич и одну крашенку на столько частей, сколько членов вашей семьи присутствует за столом;
  • дайте каждому его часть кулича и яйца;
  • скажите: «Христос Воскрес!» (ваши близкие вам должны ответить «Воистину Воскрес!»);
  • вкусите от своей части освященной еды.

Только после этого можно будет отведать другие блюда, поставленные на праздничный стол.

И имейте ввиду, в этот день нельзя делать вот что:

В этот день нельзя делать вот что:

  • трудиться физически;
  • злоупотреблять скоромной пищей и алкоголем;
  • читать магические заговоры;
  • делать уборку;
  • заниматься ремонтом;
  • выполнять работы на огородных грядках и в саду;
  • посещать кладбище.

А в конце предлагаем меню пасхального обеда:

Салат «Пасхальный венок»

Яйца и морковь отварить остудить, вместе с сыром натереть на средней терке. Отварные или консервированные кальмары (лучше, если вам удастся найти в супермаркете копченые) нарезать тонкой соломкой. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом. Последовательность слоев такая — яйца, кальмары, морковь, сыр. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. Также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.

Пасхальный борщ с хреном

Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Свинину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л воды и довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1,5 ч. Свеклу, оставшиеся лук и морковь очистить овощечисткой. Очистки от свеклы сложить в миску с ледяной водой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем процедить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, сразу снять с огня, иначе отвар потеряет насыщенный цвет.  Лук, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, помешивая, 4 мин. Влить уксус, тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять с огня. Нарезать сало небольшими кусочками. Сало обжарить на сухой сковороде до шкварок. Добавить квашеную капусту и готовить, помешивая, 30 мин.  Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон овощную зажарку, варить 10 мин. Добавить хрен. Довести борщ до кипения. Развести борщ свекольным отваром до нужного цвета и сразу снять с огня. Разобрать свинину на порционные куски. Разложить мясо по тарелкам и залить борщом. Подавать со сметаной и зеленью.

Пасхальная запеканка из потрохов (Сербия)

Яйца очистите. Обработайте потроха (говяжьи, свиные или бараньи), убрав все пленки, лишний жир и протоки. Сварите потроха в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем порубите их ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой.  Мелко нарежьте лук и отдельно порубите не слишком мелко всю зелень (и чеснок, если используется). Обжарьте лук в оливковом масле до нежно-золотистого цвета и остудите. Взбейте оставшиеся 5 сырых яиц с солью и 2–3 ст. л. холодной воды. Смешайте рубленые потроха с жареным луком и рубленой зеленью, еще немного посолите и щедро поперчите, влейте яйца и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса (мешать лучше руками). Полейте оливковым маслом (2–3 ст. л.) и еще раз перемешайте. Щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями 2 прямоугольные формы для кексов размером примерно 25х10 см. Выложите в каждую немного фарша. Уложите вдоль на фарш по 3 яйца, выложите оставшийся фарш, тщательно его утрамбовывая. Щедро полейте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин. Подавайте с зеленым салатом.

ДА НЕ ПОКИНЕТ ВАС БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ ЗА ПАСХАЛЬНЫМ СТОЛОМ 

04 май 10:02 | : Будни

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20