Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий совершил литургию в храме на "Севмаше"

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 декабря, в праздник святителя и чудотворца Николая, совершил Божественную литургию в храме святителя Николая на территории оборонного завода «Севмаш» в Северодвинске.

    Владыке сослужили клирики Архангельской епархии, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

    По окончании Литургии митрополит Корнилий обратился к участникам богослужения с проповедью. Полный текст архипастырского слова приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти святителя Николая Чудотворца!

    В сей день Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос проповедовал Царствие Божие, и множество людей слушало Его. Сына Божия во время Его земного служения всегда окружали многие люди, ибо одни приходили для того, чтобы получить исцеление от многоразличных недугов душевных и телесных, другие жаждали услышать Слово Его проповеди о Царствии Божием, многие желали увидеть Христа Спасителя и стать свидетелями совершаемых Им чудес. Словом, людская река скорби текла к ногам Божественного Спасителя. В один из дней, как повествует святой апостол и евангелист Лука, стал Господь на месте равнем и изрек заповеди блаженства. Зададим себе вопрос, откликнулось ли человечество на призыв Спасителя? Конечно, откликнулось. В числе первых святых апостолов, затем мучеников, святителей, преподобных и праведных и многих угодников Божиих, которые последовали по стопам Божественного Спасителя. Откликнулся на призыв нашего Господа и чтомый ныне Святой Церковью святитель и чудотворец Николай. Он родился у благочестивых родителей Феофана и Нонны и с раннего детства возлюбил Христа Спасителя, и Господь возлюбил его. Святитель Николай в своей жизни исполнил евангельские заповеди. Имея строгий, иногда суровый вид, он имел доброе любящее сердце. Ревность святителя Николая сравнивают с ревностью пророка Божия Илии и святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святитель Николай был добрым пастырем, о котором говорит Христос Спаситель в Евангелии. Двери его келии никогда не закрывались для всех, к нему приходящих. Известно предание о том, как некий отец решил отдать своих дочерей на неблагой заработок, святитель Николай тотчас поспешил к ним на помощь. В их оконце он незаметно подкладывал злато для того, чтобы спасти от бедности эту семью и сохранить честь дочерей этого несчастного отца. Когда в третий раз святитель Божий принес злато, чтобы спасти третью дочь, благодарный отец подкараулил его и взял за руку. Увидев, что пред ним святитель Божий, он обратился к нему со слезами и спросил, как отблагодарить его. Святитель Божий ответил по своему глубокому смирению: «Молчанием». То есть правая рука его творила добрые дела, а левая не ведала об этом, как учит Священное Писание.

    После своего отшествия в Царствие Божие святитель Николай не оставил земную паству. Недаром Святая Церковь нарекла его великим чудотворцем и, как мы читаем в его акафисте, как нельзя пересчитать звезды небесные или песок морской, так нельзя сосчитать все чудеса святителя Николая. Он помогает всем, кто просит его, кто впал в некую духовную бедность, либо разорен физически, тем, кто утопает в волнах морских или заплутал в чаще лесной и не находит себе дороги. Святитель Божий помогает и тем, кто еще не познал Христа, но стоит на пути к вере истинной. Мы знаем, что святитель Божий наказывает тех, кто без благоговения относится к святыням, и вразумляет их для спасения их бессмертной души. В 1956 году, в разгар хрущевских гонений на Церковь, когда имя Божие было порицаемо, и никто не мог безбоязненно перекреститься на улице, в городе Куйбышеве, ныне Самаре, случилось удивительное событие. Одна девица комсомолка в разгар веселья со своими друзьями взяла из красного угла образ святителя Николая Чудотворца и стала танцевать с ним, не дождавшись своего жениха. Она сказала страшные слова: «Если Бог есть, то пусть Он меня накажет». Прогремел страшный гром, и она, как вкопанная встала, держа в руках икону угодника Божия. Никто не смог сдвинуть ее с места и взять из рук ее образ святителя Николая. Это событие повергло в ужас всех очевидцев и заставило многих людей пересмотреть свои взгляды на веру.

    Известен случай из древней истории, когда во граде Константинополе жил один ремесленник, он всегда почитал святителя Николая, в день его памяти он всегда покупал вино, просфоры и свечи для совершения Божественной литургии. Он состарился и не стало у него достатка, и он был очень печален, потому что приближался день памяти святителя Николая, а у него не было ни копейки денег для того, чтобы приобрести свечи, вино и просфоры для совершения Литургии в сей благословенный день. Его благочестивая жена поддержала его, она сказала: «Ты знаешь, что мы оба стары и близки к смерти; зачем же нам, может быть, в последний раз, не почтить память святителя? Вот у меня есть ковер, на что он нам? Поди, продай его и купи потребное к празднику». Он возрадовался мудрому совету жены, взял ковер и поспешил на торг. Когда он шел, недалеко от рынка на одной из площадей встретил его благообразный старец и спросил: «Куда, друг мой, идешь?» «На торг, – отвечал Николай, – имею нужду продать ковер этот». Старец сказал: «А какую цену ты хотел бы взять за него?» Николай ответил: «Стоил он прежде восемь златниц, а теперь возьму, сколько дашь». «Хочешь ли взять шесть златниц?» — сказал старец. Николай с радостью согласился, ибо ковер не стоил этих денег, взял золото, отдал старцу ковер, и они расстались. Окружающие люди спрашивали этого человека, с кем же он разговаривал, говорил ли он сам с собой, либо ему было некое явление? Сей человек, хоть и пребывал в недоумении от этих вопросов, но пошел и с радостью купил всё для совершения Божественной литургии. Тем временем старец, купивший у него ковер, пришел к его жене и, отдавая ей ковер, сказал: «Муж твой, старинный мой друг, просил меня отнести к тебе ковер этот; возьми его». Жена в недоумении взяла ковер, и когда пришел его супруг, она разгневалась на него, ибо думала, что он пожалел продавать ковер. Супруг был в недоумении и стал расспрашивать, как ковер снова оказался в их доме, и жена рассказала, что пришел некий благообразный старец и принес ковер, сказав, что он давнишний друг мужа. Тогда он понял, что сам святитель Николай помог им для того, чтобы они сотворили память его святого имени. Супруги восславили святителя и чудотворца Николая, который имеет попечение о всех, кто любит Господа, служит Ему и чтит память угодника Божия. Будем и мы, возлюбленные отцы, братья и сестры, преисполняться любовью Христовой, которую имел дивный великий чудотворец святитель Николай, и пусть его благословение и его дивное предстательство пред Престолом Божиим хранят всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

    С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои! 

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (141)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20