Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Только каждый пятый архангелогородец верит в гомеопатию

Гомеопатическим препаратам больше всего доверяет старшее поколение.

Число архангелогородцев, которые верят в пользу гомеопатических препаратов, после пандемии коронавируса не изменилось: 21% сегодня, 20% в 2019 году. 47% северян не доверяют альтернативной медицине. Каждый третий затруднился с ответом.

 Женщины верят в пользу гомеопатических препаратов чаще мужчин (24 и 17% соответственно). Старшее поколение — чаще более молодых (34% среди тех, кому больше 45 лет, против 12% среди граждан до 34 лет). Респонденты с высшим образованием в гомеопатию верят реже, чем те, кто закончил колледжи и техникумы (21 и 29% соответственно).

 Количество доверяющих гомеопатии врачей за 4 года почти не изменилось: 19% сегодня и 20% в 2019 году. «Гомеопатия иногда тоже помогает. Это как вера в бога», — комментируют доктора.

Комментарий Светланы Талашовой, клинического фармаколога, кандидата фармацевтических наук:

В нашей стране в прошлом году было продано более 5,8 млрд упаковок лекарственных препаратов. Фактически сегодня мы находимся на пределе возможностей лекарственного потребления, токсической нагрузки на организм и опасных последствий от кросс-лекарственного взаимодействия. Дозы увеличиваются, как и количество дней приема не всегда безобидных препаратов. 

Мне, как фармакологу, хочется, чтобы эффективные и безопасные лекарственные средства сохранили достойное место на полках аптек и в домашних аптечках. На повестке сегодня – бережный подход ко всем сферам нашей жизни, в том числе – к лечению. Уже сейчас у людей возникнет серьезная потребность в лечении, которое было бы экологичным во всех отношениях – начиная с лекарственных формул, влияния на человека и заканчивая следом в окружающей среде. Мы должны думать о том, как сделать заботу о себе более «зеленой», неагрессивной к нашим собственным ресурсам. И здесь огромное значение может сыграть именно гомеопатия.

Сегодня стандартам доказательной медицины должны полностью соответствовать не только новые, еще не проверенные на рынке препараты, но и те лекарства, которые всем хорошо известны, и даже – целые направления в медицине. Такой строгий подход призывает фармпроизводителей все время поддерживать и совершенствовать научную базу в отношении содержимого своих портфелей. 

Гомеопатия неразделима с научным подходом. Метод, в частности, был предметом исследований в области фундаментальной науки, которые показали физическую реальность высоких разведений, используемых в методе, и их биологический эффект. Точно можно утверждать, что гомеопатические препараты в России зарегистрированы в качестве лекарственных средств в рамках единой регистрационной процедуры. Их производство считается фармацевтическим, а это означает, что они сертифицируются по всем необходимым стандартам. И если прежде гомеопатические препараты зачастую изготавливались непосредственно в аптеке, вручную фармацевтом, сегодня они должны проходить полный цикл регистрационных процедур, включая клинические исследования.

Среди гомеопатии можно найти достаточно изученные препараты, в том числе – по протоколам двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Но я допускаю, что не в каждом терапевтическом направлении врач может обратиться к таким препаратам.

Если вы сомневаетесь в том или ином препарате, всегда можно обратиться к онлайн-досье Росздравнадзора, которое позволит понять, зарегистрирован ли комплексный гомеопатический препарат как лекарственное средство или нет.

(фото с https://psiheya-market.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (32)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20