Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Отец Евгений (Соколов): "Мы не лучше и не хуже других"

     «Мы не лучше и не хуже других. Мы празднуем не превосходство над кем-то. Мы торжествуем, потому что смогли сохранить учение Божие в неприкосновенности, в той красоте, что нам передали апостолы», — о празднике Торжества Православия рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

     В первое воскресенье Великого поста мы отмечаем праздник Торжества Православия. Торжество есть победа, о какой же победе может идти речь в данном случае?

     Давайте еще раз вернемся в Райский сад, где человек возрастает под руководством Бога. Волю Божию не надо искать, потому что можно напрямую обратиться к Создателю, и Он покажет, объяснит, как человеку духовно возрастать, как восходить по ступеням духовной лестницы и постигать самую трудную из наук — умение любить Бога, ближнего, себя.

     Человек не выдерживает испытание славой, самостоятельностью, и та свобода, которая дарована человеку как образ и подобие Божие, становится камнем преткновения. Иногда говорят: «А может быть не надо было давать свободу? Не было бы запрета, не было бы того дерева, не было бы грехопадения». Но ведь человек тогда не был бы образом и подобием Божиим. Только в свободном волеизъявлении возрастают духовные плоды, только по своей воле человек может подниматься по духовной лестнице. Когда мы находимся в принуждении, когда над нами стоит некий «потолок», мы превращаемся в биороботов, выполняющих определенную безошибочную программу. Но Бог уважает Свое любимое создание — человека, и поэтому дарит ему свободу в надежде, что он воспользуется ею во благо.

     Рай — то место, где человек находил опору в Боге, непосредственно обращаясь к Нему. Но когда мы вырвали свою руку из рук Божиих, вышли из Райского сада, мы сразу ощутили, как плохо без Бога. Как человек, впервые вошедший в лес, может быстро заблудиться, так и человечество без Бога теряет опору, смысл жизни, не понимает своего пути. Проходит немного времени после изгнания, на земле живет всего четыре человека, и уже происходит убийство.

     Вся жизнь человеческая — это поиск Рая, с самыми безрассудными порой попытками и путями.

     И вот Спаситель приходит на землю, дает нам возможность вновь касаться благодати Божией, и через это касание преображать свою душу в умении любить Бога, ближнего, себя. Бог много сделал для нас, взяв на себя все наши грехи. Когда мы с вами родились, мы начали жизнь с чистого листа, в то же время мы наследовали грехи наших прародителей. Мы находимся в состоянии, когда плоть выше духа. Но чтобы спасти свою душу, надо найти правильный источник благодати. Это и есть торжество Православия. Православие — значит правильно славить Бога, правильно ему служить.

     Мы с вами — та Церковь, которая сохранила эту истину, зная, изучая которую, можно правильно возрастать по духовной лестнице. Мы не лучше и не хуже других, когда говорим, что мы православные. Просто мы говорим, что сохранили истину, она есть в нашей Церкви, и у нас есть возможность, опираясь на эту правильность, созидать свою душу. Мы торжествуем, потому что смогли сохранить это учение Божие в неприкосновенности, в той красоте, что нам передали апостолы.

     Вспомним Евангелие, Христос говорит «познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32). Только познавая правильные духовные законы можно правильно идти по жизни и вести за собой окружающих людей, которые так или иначе общаются с нами. Первые христиане приводили людей к вере просто образом своей жизни, своей любовью, умением правильно выбирать духовные ориентиры. Их главной проповедью были не только чудеса, не только молитва апостолов, но и нравственная жизнь христиан. В то дикое время она была возможна только через благодать Божию, которую они стяжали. Причастие было ежедневным, без него сложно было выдержать напряжение окружающего мира.

     Все, кто сегодня причастились — дали некий обет Богу, что Его крестная жертва была ненапрасной, когда он принял все человеческие грехи и позволил людям начать жизнь с чистого листа. Мы стараемся становиться так или иначе лучше, и поприще Великого Поста как нельзя правильно показывает нам, какими мы можем быть. Хотя бы на время давайте посмотрим, на какую ступеньку мы сможем подняться. Великое благо, когда в этот день причащается почти весь приход, мы все братья и сестры, и попробуем сохранить этот день в любви и служении ближнему, а это и будет служение Богу. Да, сейчас тяжелое время, тяжелая обстановка, тяжелые новости, но пусть это не угнетает наши души. Пусть лучше молитва каждого из нас сольется в общее прошение к Богу. 

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (244)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20