Одной из проблем, связанных с темой алкоголизма, является то, что в человеческой культуре эта зависимость воспринимается легкомысленно и даже с юмором, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«В отличие от проблемы наркомании, в нашей культуре, и в мировой, и в русской, в частности, эта тема воспринимается поверхностно, легкомысленно, с юмором. И это мешает осознать ее серьезность», — сказал Владимир Легойда 7 сентября на пресс-конференции, посвященной празднованию 11 сентября Всероссийского Дня трезвости и премьере 2 сезона документального сериала «12» на телеканале «Спас», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Именно поэтому, считает представитель Церкви, чрезвычайно рискуют те, кто пытается поднимать тему алкоголизма в медийном пространстве в серьезном ключе.
«Важно сделать так, чтобы это царапало человеческое сердце, и было художественно и творчески убедительно для зрителя. И это задача, которую мы только вместе можем решить», — сказал глава Синодального отдела.
Владимир Легойда напомнил и о принципиальном глубинном отношении христианства к алкоголю.
«В христианстве нет презрения к вину. Но не одобряется страсть, когда не человек руководит своими желаниями, а его желания руководят им», — подчеркнул представитель Церкви.
Он также отметил, что важнейшей категорией в христианстве, унаследованной им от древних греков, является чувство меры.
«Однако проблема возникает тогда, когда человек оказывается не способен соблюдать эту меру», — указал Владимир Легойда, добавив, что в этом случае уже не обойтись без помощи специалистов.
В этой связи глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявил, что проект телеканала «Спас» «12», посвященный судьбам 12 человек, принявших решение избавиться от алкогольной зависимости, является замечательным примером «деятельной сострадательной журналистики».
В проекте удалось реализовать индивидуальный подход к каждому из героев, руководствуясь христианским принципом, согласно которому, универсальных алгоритмов решения проблем нет и быть не может ввиду уникальности каждой человеческой личности.
***
День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью более 100 лет назад в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, обезглавленного во время пира по пьяной прихоти царя Ирода. Верующие соблюдают в этот день строгий пост. В храмах 11 сентября совершались крестные ходы и молебен Иоанну Крестителю, каждый желающий мог дать обет трезвости. В стране закрывались винные лавки и запрещалась продажа алкоголя.
В советское время традиция празднования Дня трезвости прервалась. Ее восстановили в 2014 году, когда была принята концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.
С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Министерства здравоохранения. В ряде регионов в этот день запрещена продажа алкогольных напитков. По всей стране проводятся тематические конференции и спортивные мероприятия, флешмобы и просветительские акции, которые напоминают о вреде алкоголя и важности сохранения трезвого образа жизни. В храмах в этот день совершаются молебны о страдающих недугом винопития, проводятся крестные ходы.
(по материалам Архангельской епархии)