Икону Богородицы «Грузинская» привезли в бывший Красногорский монастырь клирик Сергиево-Посадского благочиния протоиерей Андрей Крашенинников и послушник Степан Друганин. Образ высотой в половину человеческого роста написан специально для пинежской обители.
«Со Степаном мы познакомились несколько лет назад, когда он приехал в пинежские места на рыбалку. Тогда же паломник побывал и в разрушенном Красногорском монастыре, — рассказал настоятель Свято-Троицкого храма села Пинеги священник Алексий Савушкин. — Вдруг Степан позвонил мне и сказал, что едет сюда с отцом Андреем Крашенинниковым, и что они везут икону, написанную специально для Красногорской обители».
Протоиерей Андрей Крашенинников — настоятель Крестовоздвиженского храма в селе Воздвиженском под Сергиевом Посадом. Священник очень почитает Грузинскую икону Богородицы, когда узнал от Степана, что тот побывал в Красногорском монастыре, решил заказать в иконописной мастерской этот образ и привезти его в обитель. Именно здесь на протяжении нескольких веков находился чудотворный образ иконы Божией Матери «Грузинская».
«Всё получилось очень стихийно. Мы совершили Литургию в молитвенном помещении, расположенном в одном из уцелевших корпусов древнего монастыря. Затем крестным ходом обошли с иконой территорию разрушенной обители», — продолжил отец Алексий.
Новый образ будет храниться в молитвенном помещении в бывшем игуменском корпусе обители, ему смогут поклоняться все паломники, посещающие Красногорский монастырь.
«Это знак, что Божия Матерь о нас не забыла. В такие моменты отчетливее начинаешь верить в возрождение монастыря, что найдутся подвижники, которые будут молиться здесь и спасать свои души», — заключил священник Алексий Савушкин.
Напомним, Красногорский монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Черной. Основатель обители принес туда список Владимирской иконы Божией Матери. Монастырю покровительствовал ярославский купец Егор Лыткин. По его инициативе в обитель принесли чудотворную икону Грузинской Божией Матери. Образ стал одним из самых почитаемых на Севере.
В 1920 году Красногорский монастырь был разорен и закрыт. Судьба обеих икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. В советские годы в зданиях обители располагалась коммуна, потом лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших постройках размещался психоневрологический интернат.
В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, обустроена прилегающая территория.
(по материалам Архангельской епархии)