Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Главная икона Архангельского морского госпиталя. Прошлое и настоящее

Сколько чудотворных икон знали жители Архангельска до революции? Наверное, сейчас трудно назвать точную цифру: многие святыни утеряны, об иных не сохранилось никаких данных. Уцелели лишь единицы. В XX столетии ризницы храмов и монастырей разорили, да и сами церкви в большинстве своем не пережили восьмидесяти лет строительства «новой жизни». Но в те, что уцелели, или в те, которые вновь отстроены опомнившимися потомками, снова стекаются люди. Затеплены лампады у образов, и как прежде смотрят на нас и внимают нашим просьбам святые лики Спасителя, Пресвятой Богородицы и угодников Божиих.

«Вестник митрополии» начинает публикацию статей доктора искусствоведения, заведующей отделом древнерусского искусства архангельского музея изобразительных искусств Татьяны Кольцовой о судьбах архангельских икон. Сегодня читайте историю чудотворного образа Богородицы «Всех скорбящих радость» — главной святыни городского военного лазарета с XVIII века.

В 1899 году Архангельск посетил  великий князь Владимир Александрович, сын императора Александра II, почтивший своим присутствием Госпитальную церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».  Его Высочество обратил внимание на чудотворный образ, соименный храму и спросил:

— Много лет?

— Больше ста с освящения этого храма в 1792 году, — был ответ.

— Так она (Матерь Божия) изображена и на самой иконе со скипетром в правой руке, как отчеканена на сребропозлащенной ризе?

— Так точно.

Сохранилась ли эта необычная икона? Обратимся к истории позабытого и утраченного Госпитального храма. Первая деревянная церковь при зданиях морского госпиталя построена в Соломбале в 1740 году. Она была в ведении Архангельского порта, затем — главного священника армии и флота. И только после 1865-го храм передали в подчинение епархиального ведомства.

Церковь меняла свое местоположение, пока  в 1792 году по указу Адмиралтейств коллегии не была возведена на правом берегу реки Кузнечихи в районе Госпитальной улицы (нынешней Гагарина). На высоком месте построили новый деревянный храм, важнейшей святыней которого стала икона Богоматери «Всех скорбящих радость».

В 1893 году Святейший Синод обратился в Архангельскую духовную консисторию с просьбой предоставить сведения об особо чтимых иконах. В рапорте перечислено несколько образов из церквей Архангельска. Среди них — икона городской госпитальной церкви: «Божией Матери Всех скорбящих радости, местная, считается чудотворною. К ней прибегают для моления не только жители Архангельска, но и сельские обыватели из близ городних деревень. Спасение Госпитальной церкви и всего Госпиталя от пожара, в 28-е июля 1867-го года, относится к заступлению Божией Матери. С благословения Преосвященнейшего Нафанаила I в Госпитальной церкви учрежден праздник 28 июля, с обнесением вокруг госпиталя иконы Божией Матери Всех скорбящих радости. Икону сию граждане города, жители Соломбалы приемлют в случае крайней надобности в свои домы для молебствий».

Согласно описи  Архангельской морской госпитальной церкви, в 1808 году икона стояла в местном ряду иконостаса, справа от Царских врат — «в киоти под красным деревом да стеклом». На образе Богоматери была серебряная риза, венец с короной, а также убрус с цатой, вышитый мелким жемчугом «числом тысяча двести двадцать». Это был первый, но не последний оклад на иконе — ее берегли и чтили. В 1858 году перенизан убрус «с добавкою жемчуга и разных вставок». В 1869-м на средства архангельского купца Артемова устроена новая серебряная риза за 400 рублей. Но и она не была последней. В 1897 году крестьянин Заостровья Чистиков, пожелав остаться неизвестным, пожертвовал 1000 рублей на новую серебряную ризу для иконы. Оклад  заказали в Москве известным ювелирам Товарищества Н.В. Немирова-Колодкина. Архангельская духовная консистория в 1899 году признала ризу «благолепно устроенною», икона была освящена. При этом составлено подробное описание драгоценной ризы: «Всех Скорбящих радосте Госпитальной церкви. Риза серебряная 84 пробы, украшена эмалью; на поручах, поясе, короне Богоматери, свитках и надписях, веса серебра 23 ф[унта]. 9 зол[отников], с позолотой стоимость ризы 900 руб.; убрус на лике Богоматери вынизан жемчугом, для чего употреблено: жемчугу, бывшаго на старой ризе 10 5/8 зол., 16 зерен китайскаго, 2 стразовых кармазитника, 2 грушеобразных красных камня; прибавлено к этому при перенизке вновь: жемчуга крупнаго 6 7/16 зол., 12 зерен китайских, 2 звезды стразовых, закрепленных в серебре, стоимость убруса 275 р., а всего риза с убрусом оценена товариществом Немирова-Колодкина в 1175 р.».

В 1912 году при Архангельском военном лазарете построена новая каменная церковь, главной святыней ее по-прежнему оставалась «досточтимая икона Богоматери Всех скорбящих радость». Как сложилась ее судьба после революции? Последнее описание иконы было составлено в 1926 году, где она была оценена в 250 рублей. Образ  хранился в той же каменной церкви и не претерпел больших изменений. В 1929-м перед закрытием и последующей разборкой храма, прихожане обратились в Административный отдел Крайисполкома с просьбой оставить «обществу верующих» храмовую икону, на что было выдано соответствующее разрешение. Так чудотворный образ Богоматери был сохранен в одном из действующих на тот момент архангельских храмов — в Ильинском, на городском кладбище.

С небольшими утратами и обновлениями икона дошла до наших дней, святыня хранится в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Оклад закрывает деревянную икону размером 160  на 80 см. Лишь потемневшие лики с большими утратами видны в отверстиях оклада. Живопись восходит к концу ХVIII столетия.

Богоматерь изображена в полный рост. По сторонам ее окружают убогие и больные, жаждущие исцеления и заступничества. Их утешают ангелы со свитками: «Больным исцеление», «Нагим одеяние», «Хромым хождение», «Плачущим утешение», «Алчущим питание», «Слепым прозрение». В верхней части иконы на облаках изображен Святой Дух в виде Голубя. По сторонам — серебряные свитки с текстом из Акафиста Богородице: «О, Всепетая Мати, родшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти и вопиющих будущия изми муки всех Тебе: Аллилуйя». В основании иконы — молитва: «Никто же притекая к Тебе посрамлен от Тебе исходит, Пречистая Богородице Дево, но просит благодати и приемлет дарование к полезному прошению».

История почитания на Руси иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» началась в Москве в далеком 1688 году. В Архангельских храмах до революции было несколько чтимых образов Скорбящей Богоматери. История чудотворной иконы архангельской Госпитальной церкви не прерывалась 230 лет. Перед этим образом в Свято-Ильинском соборе Архангельска и сейчас зажжены лампады и горят свечи.

Источники:

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1894. С. 88 –91; ГААО. Ф. 29. Оп. 2. Т. 6. Д. 56. Л. 7; Д. 253. Л. 52-52 об.; Оп. 4. Т. 2. Д. 2202. Л. 1, 9, 11; Т. 3 Д. 1801. Л. 15; Т. 3. Д. 2093. Л. 80; Оп. 36. Д. 22. Л. 7 об.-8; Ф. р-4097. Оп. 1. Д. 97. Л. 96-111; Д. 165. Л. 21 об., 50 а.

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (352)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20