Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий о примере апостольского подвига

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в Светлую среду, 5 мая, совершил Божественную литургию в храме преподобного Антония Сийского в селе Кехта, на родине подвижника.

Владыке сослужило духовенство Архангельска и Холмогорского благочиния. Песнопения исполнил квинтет певчих Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

- Дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения — Пасхой Христовой. «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвесилимся в онь», — поется в Пасхальном каноне. И все мы сегодня в эти святые дни Праздников Праздника и Торжества из Торжеств призваны прославлять воскресшего из гроба Христа Жизнодавца.

Сегодня в Евангельском чтении святой апостол Иоанн Богослов повествует нам о том, как Господь призвал на служение первых апостолов. Когда Иоанн Креститель проповедовал на Иордане, то стояли возле него два ученика, и Предтеча показал на грядущего к нему Спасителя и сказал такие слова: «Се Агнец Божий». И эти два ученика тотчас пошли за Божественным Спасителем. Почему же они поступили так? Потому что Иоанн Креститель много говорил о грядущем Спасителе мира, он становится предтечею Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он говорил: «Я не достоин даже развязать ремни Его сандалий» (Ин. 1:27).

И вот сегодня без всякого промедления апостолы Петр и Андрей поспешили в след грядущего Спасителя. И дальше евангелист повествует нам, как Христос призывает апостола Филиппа из Вифсаиды. И вот Филипп торопится к своему другу и говорит: «Иди, мы нашли Того, о Котором предсказывали пророки — Иисуса из Назарета». А Нафанаил ответил ему: «Может ли что доброе быть из Назарета?» Он сказал такие слова, потому что не знал, что Христос родился в Вифлееме, а не в Назарете. Иудеи скептически относились к Галилее, потому что там жило много язычников, и они ту страну обходили за сто километров. Апостол Филипп говорит ему : «Прииди и виждь», то есть приди и сам посмотри на Него. И когда только пришел Нафанаил к Спасителю, Господь сказал ему такие слова: «Ты истинный израильтянин, в тебе нет никакой лести». Тот вопросил: «Господи, откуда ты меня знаешь?» Христос сказал ему сакраментальные слова: «Прежде, чем тебя позвал Филипп, Я видел тебя под смоковницей». Господь сердцевидец, Он всё знает и ведает, о чем мы просим и молим Его, ведь под смоковницею Филипп молился о даровании Мессии Израилю, о пришествии в мир Христа Спасителя. Господь увидел его искреннее желание, чистую молитву к Богу, которую он совершал под смоковницею. Тогда Филипп воскликнул: «Ты Сын Божий, Ты Христос!» и исповедовал Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Эти святые апостолы на протяжении всей своей жизни не отходили от Христа. Да, было страшное искушение, когда Господа предали, судили и распяли, и апостолы «страха ради иудейска» разбежались. Но затем они снова были собраны, и на них сошла благодать Святого Духа, как обещал им Спаситель: «Я восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17), что «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:17).

Как только Дух Святой сошел на апостолов, Петр сказал свою первую проповедь без всякого страха и смущения, и по его слову, по его призыву, три тысячи иудеев крестились в один день.

Прославляя Пасху Христову, мы, дорогие мои, должны сподобиться услышать от Господа такие же слова: «Ты истинный христианин, и в тебе нет никакой лести». Без всякой лести мы будем веровать и исповедовать распятого и воскресшего из гроба Христа Жизнодавца. И пусть никакие злые силы, ничто и никто не смогут поколебать нашей веры в Воскресение Христово, чтобы наша проповедь вместе со святыми апостолами была услышана нашими близкими и дальними, и пусть пасхальная радость согревает наши души. Сохраним в сердцах наших заключительные слова сегодняшнего евангельского чтения, которые Господь сказал Нафанаилу: «Истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Пусть пример апостольского подвига укрепляет всех нас в проповеди о Воскресшем Христе, пусть Господь помогает нам пребывать всегда в пасхальной радости во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь.

С праздником Пасхи Христовой поздравляю всех вас, дорогие мои. Христос воскресе!

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (191)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20