Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Север. Я здесь живу». С Божьей помощью

Большое дело сохранения жизни в Архангельской области складывается из малых дел каждого северянина. Такой тезис раскрыли участники прошедшего в санатории «Беломорье» круглого стола «Север. Я здесь живу».

Встреча состоялась 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, и объединила участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Пскова, Архангельска, Северодвинска, Каргополя и Пинежского района.

Архангельскую епархию представил игумен Варлаам (Дульский). Он напомнил, что современные люди несут ответственность за доставшееся им культурное наследие, в том числе за многочисленные разрушающиеся храмы. Эта проблема многогранна, но ключевое значение имеет то, что северяне подчас не знакомы со своими памятниками, недостаточно осознают их ценность. «Речь идет о том, что долг, в том числе и священнослужителей, — заниматься просвещением людей, — отметил представитель Архангельской епархии. — Мы обязаны работать с обществом, использовать все возможности воздействия на публичное пространство, чтобы будить в людях сознание и сознательность. Только этот сложный путь приемлем, если мы действительно хотим сохранить духовное наследие».

Отец Варлаам процитировал слова Патриарха Кирилла о ценности памятников старины: «В швейцарской деревне, особенно на востоке страны, где-нибудь в кантоне Граубюнден, легко увидеть традиционный дом с табличкой "XV век". И это жилой дом! Нижняя часть — каменная, верхняя — деревянная. По таким строениям действительно можно изучать историю европейской архитектуры. Нам же от прошлого мало что досталось, значительная часть нашей истории была связана с деревянным зодчеством, которое сохранилось лишь в малой степени. Поэтому то, что сохранилось, представляет собой несомненную ценность, вне зависимости от того, можно ли конкретный памятник назвать шедевром. В любом случае он представляет ценность историческую, культурную, религиозную, напоминая нашему народу о том, что в каждом селе был храм».

Объекты культурного наследия должны служить людям, подчеркнула Татьяна Седунова, заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке.

«Реставрация — это хорошо, это необходимо и очень важно. Но нужно, чтобы объекты культурного наследия служили обществу, были включены в туристический и хозяйственно-экономический оборот. Если мы говорим про храмы, то в них обязательно должны совершаться богослужения, — отметила Татьяна Николаевна. — Конечно, необходимо широкое обсуждение вопросов сохранения культурного наследия, необходимо вносить изменения в правовое поле, связанное с охраной памятников и их эксплуатацией. Время не стоит на месте, всё изменяется, и накапливаются новые проблемы, которые требуют новых решений. Нам здесь жить и работать, Русский Север — наш, и объединение усилий Архангельской епархии, властей и населения может сдвинуть дело в лучшую сторону. Круглый стол стал продолжением конструктивного разговора, который мы ведем уже не первый год, в том числе у себя в комитете».

Представитель Поморского землячества Тамара Гудима подчеркнула, что говоря о сохранении и развитии Русского Севера необходимо строить культурный каркас территории и выстраивать механизм его реализации.

Архитектор из Северодвинска Наталья Варшавская поддержала тему развития исторического туризма рассказом о проекте «Старый Олонецкий почтовый тракт», который она развивает уже несколько лет.

Тему построения историко-культурных маршрутов раскрыла Алла Фаттахова, член организационного комитета проекта «Великий русский северный путь», который стартует 10 июня 2021 года в 10:00 на Красной площади в Москве. Цель — построить маршрут, аналогичный пути святого апостола Иакова в Европе, от Москвы до Онеги, а дальше до Соловецких островов. На участниках проекта будут трекеры, которые «проложат» маршрут на карте, а участники опишут путь (гостиницы, частные дома, исторические ценности и так далее), чтобы любой путешественник мог пройти по построенному маршруту на Русский Север, постигая его красоту и величие.

Александр Козенков из Архангельска отметил необходимость участия представителей гражданского общества в деле сохранения жизни на территориях Архангельской области.

Кризисный психолог Михаил Хасьминский проанализировал причины оттока молодых людей из региона и порекомендовал, что делать, чтобы люди оставались на своей малой родине.

Также участники круглого стола обсудили вопросы экологии северных территорий.

Инициатор встречи почетный президент фонда сохранения культурного наследия Русского Севера «Дорогами Ломоносова» Елена Кутукова рассказала о проекте создания Центра развития сельского туризма в Ошевенске.

«В целом все участники оживленной дискуссии отметили необходимость конкретных малых дел на территории региона, — рассказала Елена Сергеевна. — Пусть это один храм, одно село, сохранение одной традиции или промысла, но из малых дел складывается наше с вами одно общее дело — сохранение жизни на территории Архангельской области,

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (66)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20