Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"На парте осталась раскрытой тетрадь...". Сегодня в Архангельске открывается памятник "Детям войны"

1 октября в 12 часов в Архангельске, на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса состоится открытие памятника «Детям войны».

 

Инициатором установки памятника стало Архангельское отделение Российского военно-исторического общества, а помощь в установке монумента и благоустройстве территории оказал холдинг «Аквилон Инвест».

В торжественной церемонии открытия памятника примут участие ветераны Великой Отечественной войны, научный директор Российского Военно-исторического общества Михаил Мягков, руководители Архангельской области и столицы Поморья, представители общественности.

Война перевернула жизнь детей Архангельска. Сотни мальчишек поступили в Соловецкую школу юнг, школы юнг Северного морского пароходства, Архангельской гидробазы, тралового и технического флота. Более 40 тыс. подростков было направлено в  ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения, чтобы затем заменить отцов и братьев на промышленных предприятиях. По трудовым мобилизациям во время войны ежегодно привлекались на разнообразные работы до 8 тыс. старшеклассников. Юные горожане трудились на расчистке причалов Архангельского порта от снега и разгрузке судов Северных конвоев, строили железную дорогу Экономия – Исакогорка, возводили бомбоубежища в Архангельске, оборонительные рубежи в Карелии и на Кольском полуострове, убирали урожай в районах области, работали на вылове морской капусты, в специальных экспедициях на Новой Земле собирали яйца птиц и пух. Дети выполняли ремонт обмундирования, пошив шинелей и валенок. Они заготавливали, пилили и кололи дрова семьям погибших воинов, сушили для фронта картофель, стирали в прачечных бельё для солдат, ухаживали в госпиталях за ранеными, являлись бойцами отрядов МПВО и членами санитарных дружин. Среди трёхсот погибших и раненых при отражении налётов вражеской авиации на Архангельск, были и подростки. Норма выдачи хлеба по карточкам для детей – 400 грамм, в отдельные недели снижалась в Архангельске вдвое. Критическое положение с продовольствием сказывалось на здоровье детей, на увеличении детской смертности, которая зимой 1941 года превысила 20%.

Монумент был выполнен московским скульптором Денисом Стритовичем. Как рассказал автор, работа над памятником продолжалась более полутора лет. Скульптор с особым вниманием подошел к реализации проекта с точки зрения исторического соответствия, и все детали памятника обсуждались с архангельскими ветеранами, представителями научного сообщества. Сам монумент весом 20 тонн изготовлен из гранита в Москве и доставлен в столицу Поморья на средства РВИО.

Еще прошлым летом депутаты городской Думы согласовали установку памятника на перекрестке пр. Троицкий и ул. Карла Маркса. Для установки памятника необходимо выполнить большой объем работ – сделать фундамент, установить сам памятник и благоустроить прилегающую территорию. Работы профинансировал холдинг «Аквилон Инвест».

 

Символично, что памятник установлен напротив здания 6-й гимназии. Из 12 юношей - выпускников школы №6, получивших аттестат 19 июня 1941 года, живыми с фронта вернулись только пятеро. А 10-класники уходили в армию в 1942-44 годах 17-летними, прямо со школьной скамьи.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (46)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20