Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский театр кукол показал спектакль о мезенских робинзонах

Мировая премьера постановки «Груманланы», приуроченная к 500-летию с начала освоения Северного морского пути, состоялась 18 мая прошлого года.  

Спектакль основан на пьесе современного драматурга Дмитрия Ретиха, написанной специально для Архангельского театра кукол. В основе пьесы лежит реальная история, произошедшая в XVIII веке.  

В 1743 году, отправившись на промысел в район Шпицбергена, четверка наших земляков – Алексей и Хрисанф Инков, Федор Веригин и Степан Шарапов – оказалась застигнута бурей на необитаемом острове Эдж. Их судно – лодью, разбило штормом, а с собой у них оказалось только 12 зарядов пороха, нож, топор и немного муки. Но мезенцы не пали духом. Несмотря на суровые условия ледяного острова, долгую полярную ночь, бури и болезни, они прожили на острове 6 лет и 3 месяца! В августе 1749 года тройку несгибаемых земляков снял с острова онежский промышленник. 

Спектакль стал дебютом на сцене театра кукол для молодого приглашённого режиссера Ивана Чигасова — выпускника Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева и Российского государственного института сценических искусств. Отметим, что спектакль также стал третьим реализованным проектом лаборатории "ЭХО Большого детского фестиваля", который прошёл в апреле 2024 года.

Для всей нашей команды это очень волнительный и радостный день. Мы ждали его с надеждой и верой. Желаю вам приятного просмотра, — обратился к зрителям режиссер спектакля.  

По словам Ивана Чигасова, история поморов уникальна не только тем, что они смогли выжить в суровых условиях, но и сохранить в себе человеческий облик. 

Ещё до начала спектакля зрители начали погружаться в историю - на сцене в фойе театра под завораживающие звуки оживали бумажные птицы, парящие над морской гладью, арктические льды и поморский коч, сбившийся с курса. Также зрители при помощи сотрудников театра самостоятельно создавали программку к спектаклю с отпечатками своих ладоней. 

Выпятил белоснежный парус вороной корабль. 

Стелет упрямый ход по сединам Студёного моря. 

Путь свой держит он из города Мезень, для промысла у берегов Груманта. 

Под звуки самобытного музыкального ряда перед зрителями предстали пять мезенскихх мужиков, плывущих на лодье на зверобойный промысел. В центре сцены - большой вращающийся круг, словно символ времени. Скромные пейзажи, деревья с тонкими стволами и без листьев, которые легко трансформируются в посохи, фонари и даже ружье. Специально для спектакля были подготовлены необычные стилизованные куклы: деревянная чудо-рыба, щиты, олени, а также куклы-посохи в виде медведя-ошкуя, тюленя, моржа и белухи. Одежда героев также совместила как традиционные, так и современные элементы. 

За шесть лет ледяного заточения героям предстоит преодолеть множество испытаний: судно затирает льды, патроны кончаются, огниво теряется, холод, простуда, лихорадка и даже цинга и смерть. Но у каждого была причина отправиться в это опасное путешествие, и самое главное — причина вернуться домой: семья, дети, любимая женщина. 

 Спектакль «Груманланы» выполнен в жанре «бывание» и очень тонко объединил в себе элементы пластики, драматического и вокального искусства, а также искусства театра кукол. Артисты ритмично двигались по сцене, пели, и даже зачитали речитатив на поморский лад.

Чудесный спектакль о жизни и подвигах людей, которые очень хотят жить. Уходили со спектакля с чувством гордости за поморов, волнением и радости. До мурашек! — поделились зрители своими впечатлениями после просмотра. 

 Роли исполнили:

Еремей — Алексей Тетенов. 

Алексей Инков — Алексей Бурмагин

Хрисанф Инков — Илья Батурин

Степан Шарапов — Вячеслав Зоболев

Фёдор Вериги — Дмитрий Сурнов

Погрузила зрителей в историю отважных мезенцев бабка-баюнок в исполнении Елены Антушевой.

Хореографию готовила Мария Залецкая.

Художник-постановщик Валерия Репина. 

Музыкальные напевы и речитативы готовила с командой Мария Степанова.

Отметим, что постановка «Груманланы» приурочена к 500-летию с начала освоения Северного морского пути — важного логистического коридора, который обеспечивает транспортировку морем различных грузов и ресурсов.

 Впервые о возможности практического использования СМП заявил русский дипломат Дмитрий Герасимов в 1525 году. В этом году по поручению Президента России Владимира Путина появился комитет по организации празднования 500-летия освоения Северного морского пути (СМП).


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (351)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20