Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Кенозерском национальном парке оттянулись юные плотники

19-й год подряд Кенозерский национальный парк проводит молодёжные практические занятия по плотницкому мастерству. Школьные команды, каждая со своим наставником, за пять дней прошли испытания гвоздём и молотком.

 

Изучить чертёж, рассортировать материал, смастерить и творчески презентовать лодку-плоскодонку предстояло юным плотникам в весьма короткий срок. Ежедневно ребята и девчата трудились не покладая рук – собирали основание лодки в гвоздевой замок, пилили, строгали и подгоняли набои бортов, оттачивали навыки работы стамеской и топором. 

За всю историю существования «Юношеских плотницких курсов» было сконструировано много разных объектов. Начиналось всё с малого – рубленые скамейки и столы, балясины и причелины. Но по-настоящему плотницкие курсы приняли «взрослый» характер в 2019 году, когда школьники смастерили свои первые лодки плоскодонки. Это стало большим толчком на то, чтобы доверить детям работать над более сложными конструкциями. Так, например, в 2023 году это были туристические стоянки, в 2022 – беседки для отдыха, в 2021– маховые качели. 

В этом году в конкурсе приняли участие шесть команд из дд. Морщихинская, Вершинино, Ватамановская, Лопшеньга, г. Каргополь и п. Североонежск. 

Каждый год для мероприятия выбирается основная тема. Темой этого года стало деревянное народное судостроение. Курсы начались с презентации домашнего задания, где ребята рассказали о народных лодках своей округи – долблёнках, плоскодонках, карбасах, которые они встречали и хотели бы возродить в своих деревнях и посёлках. А потом организаторы курсов представили проект плоскодонной лодки, которую шести детским командам-участницам предстояло изготовить самостоятельно во время практических занятий. Дружно застучали молотки – так началось упорное соревнование по шитью собственного деревянного шедевра! 

«В 2024 году мы решили вновь вернуться к традиционному судостроению, поскольку эта тема всегда остаётся актуальной в озёрном краю Кенозерья и Лекшмозерья. Шитьё народных лодок ещё живёт среди местных жителей! И для нас очень важно, чтобы дети перенимали эти знания» – рассказывает Надежда Миливоевич, начальник отдела экологического просвещения.


 На курсах, преимущественно, используют традиционные инструменты – рубанок, ножовку, молоток, стамеску, киянку и, конечно, топор – главный из плотницких инструментов. Но для победы важно, не только уметь работать топором, но и сработаться друг с другом.

Во время соревнований участники под руководством своих наставников, а также главного идейного вдохновителя – сотрудника Парка Евгения Мазилова, изготовили небольшие лодки плоскодонки, которые очень легко держатся на воде и максимально просты по конструкции. Самым трудоёмким в изделии для участников оказался способ «сшивания» лодки в гвоздевой замок. Не с первой попытки ребятам удалось освоить этот метод крепления, но итоги получились достойными!

«Мне всё очень понравилось! Испытал незабываемые ощущения и получил полезный опыт. Было интересно советоваться с наставниками и мастерами других команд. Был бы рад приехать ещё!» – делится впечатлениями Ярослав Глотов, участник команды из г. Каргополь. 

«Очень рад оказаться на Курсах! Я сейчас стараюсь набраться опыта в плотничестве, потому что мы с папой хотим летом построить беседку на берегу Лёкшмозера» – рассказывает Серафим Суранов, житель д. Морщихинская. 

Днём стук молотков разносился по всей деревне, а вечером ребята проводили свободное время за просмотром фильмов, настольными и интеллектуальными играми. 

Два дня с участниками Юношеских плотницких курсов занимались наши добрые гости и друзья из Вологодского регионального отделения ВОСВОД. Занятия по спасению на воде и оказанию первой доврачебной помощи провели генерал-майор внутренней службы Сергей Томилов и полковник внутренней службы Игорь Заика.

«Крайне необходимо и полезно поднимать вопросы безопасного поведения на воде в богатом водоёмами краю, да еще и рядом с такой темой, как лодки. Дети внимательно слушали и грамотно воспринимали наши беседы, учились правильно надевать спасжилет, бросать спасательный круг и пользоваться средствами оказания первой помощи при травмах» – поделился руководитель Вологодского регионального отделения ВОСВОД, генерал-майор внутренней службы Сергей Анатольевич Томилов. 

Определить победителей, как всегда, было непросто. Итоговая оценка команды складывалась из совокупности набранных баллов в теоретической и практической части конкурса. И если в теоритической части все предельно ясно и очевидно, то в случае со строительством самой лодки приходилось руководствоваться определенным списком критериев, по которому и оценивается каждая команда. Соответствие чертежу, рационализаторские решения, командная работа, соблюдение техники безопасности, качество соединения деталей конструкции, чистота изготовления деталей, бережное отношение к инструменту, рациональное использование предоставленного стройматериала, творческая презентация изделия – это основной перечень того, за что участникам ставили оценки.

«Наша основная задача – научить ребят пользоваться плотницкими инструментами на базовом уровне, научить читать элементарный технический рисунок, разбираться в размерах и стройматериалах, дать понятие об основных способах и приёмах соединения деревянных деталей. Для этого, специально к теме народного судостроения, мы разработали проект плоскодонной лодки, основанный, как на старинных, так и на современных традициях шитья судна. Это некий собирательный образ примитивной народной лодки, который детям вполне под силу и на которой они легко могут оттачивать навыки и умения в плотничестве. Видно было, как трудно давалось ребятам в начале и как воодушевлялись они с каждым новым этапом создания лодки, когда она приобретала узнаваемые черты. В итоге результат достигнут – шесть красивых лодок и шесть счастливых команд. Не знаю, проводятся ли где-то ещё подобные мероприятия, но мы и на этом не остановимся, год за годом будем улучшать, и совершенствовать наши Юношеские плотницкие курсы» – поделился Евгений Мазилов, главный специалист по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры, руководитель Юношеской плотницкой школы Кенозерья.

 Также от каждой команды заявились представители на участие в индивидуальном соревновании. Среди критериев конкурса индивидуального мастерства были организационная работа, личные навыки владения плотницкими инструментами, а также умение грамотно выполнить чертёж. Победителем в индивидуальном зачёте стал ученик из д. Ватамановская Никита Зубков.

На подведении итогов каждый участник получил сертификат, памятные призы и подарки от Кенозерского национального парка и партнеров Курсов. Выражаем огромную благодарность ООО «Савинскбетон» и ИП «Чункевич Н.В.» за предоставленный призовой фонд и тематическую сувенирную продукцию.

Победителем «Юношеских плотницких курсов – 2024» по общему количеству баллов стала команда «Добры молодцы» из д. Морщихинская. Лекшмозёры планируют просмолить свою лодку и использовать её по назначению. Второе место заняла команда «Лесная братва» из д. Вершинино. А третье место получила команда «Time of the forest» из г. Каргополь.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (305)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20