Лидия Матвеевна Усачёва родилась в особенной семье. Её дедушка Николай Филиппович Ножкин жил на Мамоновом острове и тщательно оберегал находившуюся в деревне Ильинскую часовню. Его дочь Пелагея Николаевна Ножкина переехала в Вершинино и сделала всё, что было в её силах, для сохранения Никольской часовни. В семье Ножкиных хранились и небольшие старинные предметы. Судьба некоторых из них до сих пор таит в себе много загадок.
Один из таких загадочных и редких предметов искусства — деревянная скульптура в виде головы крылатого ангела. Как ангел появился в семье, кто был его первым хранителем, неизвестно. Возможно, его спас из Ильинской часовни ещё Николай Филиппович, когда в 1974 году старое здание раскатали по брёвнышку и перевезли в музей «Малые Корелы». Возможно, что ангела где-то нашла Пелагея Николаевна, до переезда в Вершинино её семья успела пожить в нескольких деревнях. Так или иначе, деревянная скульптура хранилась в семье. Пелагея Николаевна просила отдать ангела в музей Кенозерского национального парка. Но про завещание матери семья из-за повседневной суеты и забот подзабыла… Спустя несколько лет деревянный ангел вновь «напомнил» о себе и о предсмертном напутствии его последней хозяйки. Дочь Пелагеи Николаевны Лидия Матвеевна Усачёва сообщила сотрудникам Парка о хранящемся в семье изображении ангела, не подозревая о том, насколько ценный и редкий предмет она передаёт в музейный фонд.
Глядя на деревянного ангела, тщательность проработки перьев на его крыле и на искусно вырезанные черты лица, невозможно усомниться в высоком профессионализме и таланте неизвестного резчика. Но дело не только в таланте автора. Деревянные скульптуры в Кенозерье почти не находят. Среди более 15 000 предметов, хранящихся в музейных фондах, до сих пор было только 3 скульптуры. Многие произведения северных резчиков были утрачены, другие — вывезены за пределы Архангельской области.
Обретение даже одной деревянной скульптуры — огромный подарок для музейного фонда Кенозерского национального парка. Но жизнь преподносит и не такие сюрпризы: найденный ангел является парой к уже имеющемуся! В 1993 году музейную коллекцию только начали собирать. И номером 1 в ней значился деревянный ангел из Георгиевской часовни в деревне Мининой.
Спустя почти 30 лет нашёлся второй ангел. Очевидно, что обе скульптуры изначально находились в одном и том же храме. Скорее всего, они являлись частью богато украшенного иконостаса. Об этом говорит их плоская и непрокрашенная задняя часть. Кто и при каких обстоятельствах разлучил эту пару? Для какого храма они были созданы? Ответы на эти вопросы найти почти невозможно. О загадочной истории и путешествиях херувимов по разным северным деревням остаётся только догадываться.
Удивителен сам факт сохранности парных скульптур, разлучённых на долгие десятилетия, но чудом сохранившихся благодаря жителям Кенозерья.