Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Кенозерье вошел в моду ностальгический туризм

Гости Усть-Почи, фотографируясь на живописном перешейке между рекой и озером, часто задают вопрос о назначении массивных брёвен в воде. Местные объясняют, что эти конструкции называются тумбами, и это только один из элементов инфраструктурыбывшей усть-поченской запани. «Только представьте себе огромное количество брёвен в реке! Их сплавляли из Почи и Нижнего Устья к нам, а мы, работники сплавной конторы, делали плоты. Для этого строили боны, оплотники, тумбы, ширмы».

Людям, прибывшим из городов, да и местной молодёжи очень сложно представить, что означают эти термины. Поэтому в этом году при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко был создан информационный центр «Истории усть-поченской запани». Его основная задача – сделать историю лесосплава понятной и интересной как для молодых поколений усть-почан, так и для приезжающих в посёлок гостей.

Важной частью Центра стал макет части посёлка, реки и самой запани – специального заграждения для сплавляемого по реке леса. Чтобы точно воссоздать вид посёлка образца 1985 года, была проделана огромная работа. Местные жители делились своими воспоминаниями. Ценную информацию предоставили Юрий Викторович Тишинин, Анатолий Александрович Калитин, Виктор Николаевич Новожилов. Выяснять пришлось самые разные детали: какого цвета тогда были дома? Где стояли заборы? Существенную помощь разработчикам макета оказала Любовь Викторовна Сафонова. Она всю жизнь проработала инженером-проектировщиком и смогла сделать точные схемы расположения домов и других объектов.

Рассказы жителей посёлка, собранные Марией Ивановной Тишининой, помогли в создании информационных стендов, установленных на берегу реки. С фотографиями для стендов было сложнее. Конечно, в Усть-Почу приезжали фотокорреспонденты из районных газет. Они фотографировали передовиков производства, но никто не додумался сделать фото набивки кошелей и сплава древесины. Лесосплав сам по себе никого не интересовал. Усть-поченская запань работала в структуре Онежской сплавконторы с 1930-х годов ХХ века. Казалось, запань будет в Усть-Поче всегда. Однако в 1994 году молевой сплав древесины был запрещён федеральным законодательством во всей стране, и запань перестала существовать.

Информация представлена на стендах, прикреплённых к массивным деревянным брёвнам, повсторяющим "тумбы" для сплава. Конструкция стендов специально была задумана таким образом, чтобы не отвлекать зрителей от созерцания ландшафта. Поставили и закрепили их тоже местные жители – Андрей Егорович Аникиев со своим сыном Андреем и Руслан Александрович Усачёв. Усть-почане довольны достигнутыми результатами проекта: «Такого макета и стендов точно ни у кого нет. Мы хотели эксклюзивный продукт, и он у нас получился!».

В августе 2022 года состоялось открытие Центра. Гости Кенозерского национального парка теперь могут узнать, как жили «добытчики зелёного золота» не только от бывших лесорубов в Поче, но и от работников сплавной в Усть-Поче. Поездка в два посёлка стала единой экскурсией, объединённой темой ностальгического туризма.

   


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2022 (306)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)
Июнь 2022 (375)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20