Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Педагоги в стиле ню. Что позволено в профессии, исключено в призвании?

Тема, которая буквально взорвала информационное пространство… почище украинской.

Жизнь барнаульской учительницы литературы Татьяны Кувшиновой буквально изменилась в один день, когда она выложила в социальной сети свои фотографии в купальнике. Сначала взвыли ханжи-родительницы – профурсетка наших невинных детей совращает. Живо представляю этих слоних с весом за центнер, элементарно позавидовавших двадцатилетнему телу сорокалетней дамы, которого у них самих никогда уже не будет.

Потому что им слабО (да и мне, честно говоря, тоже) заниматься зимнем плаваньем на открытой воде, да ещё и состоять в такой спортивной Федерации. Это, кстати, факт общеизвестный, родителям впору гордиться, что их дети учатся у такого педагога. А если бы Кувшинова брала медали в бассейне на официальных соревнованиях… ей бы там тоже приличествовало в ватничке фотографироваться?

Впрочем, не в купальнике дело. Зашёл вполне принципиальный спор – должен ли школьный учитель соблюдать дресс-код не только на рабочем месте, но и в быту. Вот отрывок из письма, которое возмущённая мамаша послала на имя директора той барнаульской школы - Так только проститутки одеваются и фотографируются. Каблуки, платье выше колен — и всё напоказ! Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы! Неудивительно, что мальчики-ученики влюблены, так и до педофилии недалеко.

Мне кажется, возмущённая мамаша раньше читала про инициативу бывшего главного санврача России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») заявившего, что подростковый онанизм – это плохо не только с нравственной, но и с физиологической точки зрения, ибо плохо влияет на неокрепшее здоровье.

Сказано это было вопреки практически поголовному мнению профессиональных врачей, в том числе и педиатров, доказывающих на раз-два, что самоудовлетворение в период полового созревания – вещь абсолютно нормальная, повсеместно встречающееся в природе (которая знает, что делает). Мало того, известный в 90-е годы сексолог Дмитрий Орлов вообще выдвигал теорию, что правильное и своевременное самоудовлетворение в пубертатном возрасте - единственная не медикаментозная и не запретительная профилактика для потенциальных сексуальных маньяков. Короче, как он объяснял – если бы Андрея Чикатило кто-нибудь из старших вовремя научил дро… этому самому, не узнала бы Ростовская область того ужаса. 

Такое впечатление, барнаульская мамаша возмущена именно тем, что её отпрыск будет сексуально фантазировать над другими женскими формами, а не теми, что приходится носить его родительнице, не увлекающейся экстремальными видами спорта… другого объяснения у автора просто нет.

Ну и хрен бы то и с ней, мало ли вокруг чумичек, у которых дети–школьники. Вспомните некрасивую школьницу из «Доживём из понедельника», стесняющуюся своего отца, который всюду пишет «возмущённые письма» (прямой намёк на то, что в иные времена такие, как он, писали доносы). Но, если тот киношный скандал закончился на уровне мудрого учителя истории, то в современном алтайском варианте руководство школы заставило уволиться спортивную учительницу. Мало того, против неё была целая группа родителей, а коллеги по школе устроили настоящую обструкцию – перестали здороваться.

Получается, что педагог у нас не просто человек, а человек с ограничениями…

Я вспоминаю своих. Во-первых, в нежном возрасте даже 30-летняя учительница кажется тебе безнадёжной старухой… какой кайф на неё рукоблудить?! Во-вторых, в моё (советское) время они действительно выглядели синими чулками (подозреваю, из-за мизерности получаемой зарплаты). Помню, пришёл в школу на подмену молодой историк, так один раз заявился в новеньких джинсах (школа живо заинтересовалась – Lee или Levis, из «Берёзки» или прям оттуда). Директриса, старая грымза Гречуха, сделала ему выволочку в коридоре во время рекреации, на глазах у учеников, в стиле «сегодня носишь Adidas»… короче, долго он у нас не задержался.

И вообще, истории про влюблённость в красивую училку кажутся мне из серии вечных школьных легенд, типа пьяного трудовика. Но проблема, как оказалось, есть.

Причём травили модную (и вольную) учительницу, что называется, по классике (как в перестроечных фильмах про школу показывали) - Они начали ходить с проверками на уроки. Мне директор сказала, что проверим, как вы ведёте урок. Я подготовилась к диктанту, она не пришла, когда должен был быть диктант. А потом, когда я не ожидала, что придут с проверкой, она завуча прислала. Та сидела у меня на уроке и до всего стала придираться, сказала, что ещё придёт в понедельник. И я решила, что больше не буду работать там — с меня хватит. И коллеги не здоровались до этого. Мало того, уже совсем подло – шантажировали сдачей ЕГЭ сыном… он по несчастью в той же школе учился.

Для самой Кувшиновой всё в итоге закончилось хорошо. О ней узнала вся страна. Она попала в телевизор, на те же передачи, на которые зовут опарафинившихся эстрадных звёзд. Её коллеги (не из той школы) в знак протеста и поддержки гонимой устроили в соцсетях такой бикини-сейшн, что я порадовался за нынешнее поколение школяров – ни фига же их фигуристые тёти учат! Самой Татьяне, как героине и новому лицу не самого медийного Барнаула, сразу предложили несколько более высокооплачиваемых работ на выбор.

Поэтому говорим о принципе – что можно, а что нельзя школьным учителям.

И тут я постараюсь встать на позицию моралистов (хотя для своих сыновей я желаю именно такую учительницу, а не то… что было у старшего).

Дело в том, что в нашем российском представлении учитель не столько профессия, сколько ПРИЗВАНИЕ. То есть, миссия, которая обязывает к неким самоограничениям. Все мы знаем, что бывают случаи, когда люди других профессий выходят на работу подшофе… про это даже кинокомедии снимаются. Но представьте пьяную математичку, ведущую урок... У меня на такое фантазии не хватит, потому что катастрофа, за гранью реальности.

Именно поэтому я писал в те времена, когда архангельские учителя выходили с пикетами к администрации области по поводу низких зарплат – господа, вы сразу знали, какую профессию выбираете. Типа театральных артистов, которые не могут жить без сцены, а вы, соответственно, без класса. И не надо тыкать в президента в плавках, это совсем другой коленкор, другая мотивация, другая политика.

Конечно, учителя не должны голодать. Как не голодают они в странах Запада… но на новых «Мерседесах» тоже не ездят, и отдыхают не на Карибах. Просто у нас разные критерии бедности, поверьте, им там тоже психологически нелегко, зато живут с ощущением своего высшего предназначения. Что важнее - это или деньги, каждый решает для себя индивидуально.

Счастье от осознания своей нужности – его на всех не хватает. Как и мест учителя в частной школе, где зарплата немного выше, но и отношение учеников не такое трепетное – не может сакральная фигура находиться на содержании твоих родителей.

То есть, учитель – профессия в основном вне рынка. Отсюда и пляшите.

Но внешне опускаться тоже никому не советую…  

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (142)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20