Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Итоги недели с 14 по 20 июля 2008 года

 

Международные новости

 

Израиль: День национального несогласия

 

В минувший четверг Израиль хоронил своих сыновей. Что, к сожалению, характерно для государства, со дня основания ведущего борьбу за право существования. Но это случай особый, если не сказать, экстраординарный. Горечь потери смешивается с полной неуверенностью в завтрашнем дне, а также несогласием с внешней и внутренней политикой, проводимой кабинетом Эхуда Ольмерта.

Напомню, официальной причиной последней ливано-израильской войны, начавшейся в июле 2006 года, стало пленение двух бойцов ЦАХАЛ (армия Израиля) - Эхуда Гольдвассера и Эльдада Ревера. Незадолго до этого палестинская группировка ХАМАС захватила капрала Гилада Шалита, чья судьба до сих пор под большим вопросом. Промолчать, закрыть глаза? Тогда бы это вошло в систему, любое проявление терпимости и миролюбия ортодоксальный ислам воспринимает как слабость противника, и не преминет этим воспользоваться. В ходе военной операции на территории Ливана были уничтожены как военные, так и гражданские объекты, погибло более тысяч человек, среди которых были не только террористы «Хезболлы». Главный же израильский «геморрой», шейх Насрулла, остался цел и невредим. Он, хоть официально и находится в розыске, но иногда позволяет себе выступления перед многотысячной аудиторией, как это случилось буквально на днях. Риторика все та же - стереть с лица земли, завершим дело Гитлера, и прочее. Официальные же власти Ливана только разводят руками - вот такой у нас шейх неуловимый! А сами похихикивают в бороды...

До последнего момента в израильском обществе не стихали споры - что же произошло два года назад, очередная победа или позорное поражение. Сегодня ясно, что последнее. С самого начала главной ценностью еврейского государства считалась жизнь каждого его гражданина, другие «высшее цели» отодвигались на потом. Пусть Израиль декларировал невступление в переговоры с террористами, зато любой убийца знал - его обязательно достанут даже в Антарктиде, яркий пример тому трагедия на Мюнхенской Олимпиаде. Плюс, в воинском уставе одним из первых пунктов стоит примерно такой - попался в плен, давай любые показания, делай все для спасения, ты нужен живым своей стране.

И вот Ливан возвращает тела двоих погибших, израильская пресса сердобольно молчит, в каком они состоянии. Хотя, зная манеры и традиции исламских боевиков, можно себе представить, но жуть берет. В ответ на родину в целости и сохранности возвращаются четыре боевика «Хезболлы», захваченные во время летней кампании, и еще один убийца, Самир Кунтар, на чьей совести 8 человеческих жизней. 400 тел погибших в ходе контр террористических операций ливанцев воспринимаются дома, как полная несостоятельность израильтян. Мол, вот как «пархатые» забздели, извиняются, прощения просят. Лично мне даже страшно представить, какая участь теперь ожидает капрала Шалита, зачем возвращать его в целости и сохранности, когда и за убитого мзда немалая. Вот такая «восточная мудрость»...

Конечно, не надо представлять всех арабов такими уж бездушными негодяями, отвергающими все общечеловеческие ценности, кроме законов шариата. Иначе, как объяснить, что тысячи из них предпочитают жить и работать на территории Израиля, Европы и Америки? Где и сытнее, и чище, и цивилизованнее, где вполне законно существует много соблазнов, недоступных у себя на родине. Но вот парадокс восточного менталитета, как только их страны одерживают очередную моральную победу, связную с унижением более сильного противника, они, пусть и скрыто, начинают радоваться ей, как своей собственной. Подобное я видел в Москве среди чеченской диаспоры после взрыва жилых домов в 99-ом году.

Мне даже трудно оценить, насколько сильно отразится произошедшее на внутреннем состоянии рядовых израильтян. Там тоже с ментальностью все непросто. Например, моя знакомая, живущая в спокойном (пока) Реховоте, только отмахивается - у меня совсем другие проблемы, у вас в России еще страшнее жить. Очень характерная позиция. Это на московских еврейских кухнях 60-80-хх не смолкали политические диспуты, каждый из участников застолья мнил себя или Бен Гурионом, или Голдой Мейер. На исторической родине многие становятся простыми обывателями, чьи интересы сужены до цены на фаршированную щуку.

Но есть активная часть населения, за счет которого Израиль и выживал все эти годы. Это те, кто, в ответ на «Дорожную карту» Ариэля Шарона, баррикадировали кибуцы, находящиеся в Секторе Газа или на Западном берегу Иордана, расцарапывали в кровь лица своим солдатам-спасителям.

Чтобы было понятно. Представьте себе архангельскую семью, живущую в покосившейся «деревяшке» на Бревеннике без горячей воды и туалетом прямого падения. И тут к ним являются добрые самаритяне и предлагают бесплатный переезд в благоустроенный коттедж в исторической черте города, плюс нехилые подъемные на обустройство. Они же в ответ кидаются на них с кулаками - никуда не поедем! А то вечно обкуренные и дерущиеся соседи подумают, что мы их испугались, и не будут уважать наших детей.

Бред, говорите вы? Как сказать. По качеству жизни Израиль никогда не был райскими кущами, по сравнению с Америкой или Европой. Однако еще недавно даже из этих комфортных стран на землю предков тянулся, пусть и небольшой, но ручеек переселенцев. Просто в истории древнего народа было столько страшных страниц, один Холокост чего стоит, что он элементарно устал бояться своей национальности и вероисповедания. И захотел ими гордиться, Израиль дает эту возможность.

Вроде бы, для этого сегодня есть все предпосылки. Прекратил свое существование СССР, традиционно выступавший на стороне противников молодого ближневосточного государства. Кроме энергоресурсов, на первое место в мировой экономике выходят высокие технологии, по ним у Израиля всегда были сильные позиции.

Однако, на деле, кроме проблем во внешней политике и повышенной агрессивности соседей, налицо серьезный спад в экономике, падение общего уровня жизни. Мой товарищ, владелец ночного клуба под Тель-Авивом, грустно шутит - не надо заумных выкладок, стоит просто отследить динамику снижения объемов продаж пива в моем заведении. А тут еще коррупционные скандалы на самом верху, у определенной части населения возникает иллюзия, что она никуда не уезжала.

В подобных ситуациях есть только один выход - перестройка. Не такая агрессивная, как у нас в 80-х, но ставящая совершенно иные задачи и дающая надежду. По себе знаем, у активной части населения моментально возникает внутренний подъем, ведущий к свершениям. В Израиле такие силы есть. Например, партия «Наш дом - Израиль» Авигдора Либермана, выступающая за то, что любые договоренности должны работать, в первую очередь, во благо собственного народа, а уже во вторую - на достаточно условное мнение мирового сообщества. За них болеть и будем, как-никак, наши люди, пусть и бывшие.

Главное, дров не наломать, как мы в прошлом веке...

 

Федеральные новости

 

Романовы: Образцовая семья

 

На минувшей неделе исполнилось 90 лет с момента расстрела семьи последнего русского императора Николая Александровича Романова. Эдуард Радзинский срывающимся фальцетом рассказал о мистике цифры 17 в судьбе венценосной семьи. Вынесен окончательный вердикт ученых - останки, найденные недавно в Поросёнковом логе под Екатеринбургом недалеко от места общего захоронения, однозначно принадлежат царевичу Алексею и царевне Марии. По стране прошли локальные крестные ходы в память о святых великомучениках. А вот миллионы потомков подданных царской фамилии, как всегда, остались безучастны. Хорошо еще, что сия скорбная дата не совпала с очередной победой российской футбольной сборной, а то бы совсем замухоморили...

С детства помню, события, произошедшие в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, были самой сомнительной страницей в славной революционной истории. Что характерно, факт злодейского убийства малолетних детей даже не скрывался, о нем, не стыдясь, писали в школьных учебниках. Но, видимо, понимая, что такое деяние отнюдь не красит большевиков, борцов за светлое будущее всех и вся, в народ была запущена легенда - лично Ленин был против. Глупость несусветная, именно недомерок-вурдалак жаждал заменить собой не только самодержца всероссийского, но и Бога, не зря же он с таким энтузиазмом церкви со священниками уничтожал.

Кстати, пассаж о том, что «Ленин был против», касался исключительно детей, о расстрелянных в том же подвале Ипатьевского дома придворных советская пропаганда не сочла нужным даже упомянуть, как о несущественной мелочи. Зато с Николаем и Александрой никаких сомнений - виновны и не заслуживают снисхождения. Супруга царя, хотя бы, потому, что не остановила мужа от фатальных ошибок.

А их список длинен, начиная с давки во время коронации на Ходынском поле, и кончая положением на фронтах Первой мировой войны. С моей точки зрения, основная ошибка Николая II заключалась в мягкосердии к кровожадной сволочи, которую он вовремя не прижал к ногтю, позволяя расслабляться на швейцарских курортах, это мне стало понятно еще в старших классах. Правда, не всем довелось воспитываться в вольнодумствующей семье, где вещи назывались своими именами.

Действительно, уже к 17-ому году реноме императора даже в кругу единомышленников опустилось ниже плинтуса. Николая спасти-то толком не пытались, Чешский корпус долго бродил вокруг Екатеринбурга и не спешил идти на штурм. Но есть смягчающие его вину обстоятельства. Пусть косвенные и субъективные, но все-таки...

Недавно я прочитал переписку царя с царицей. Это записки двух пылко влюбленных, хотя они к тому моменту прожили вместе почти тридцать лет. Вряд ли эти «валентинки» были рассчитаны на массового читателя, и у меня нет оснований сомневаться в их искренности.

Теперь представим молодого человека, нашедшего в огромном мире свою половинку. Ему бы детей делать, семью ублажать, чем он и занимался с особым тщанием. А тут на него огромная Россия свалилась. Вот уж Николаю было до нее, после четырех очаровательных дочурок родился долгожданный наследник со смертельной болезнью, все мысли только о нем. Именно во время его правления появляются при дворе такие сильные министры-реформаторы, как Витте и Столыпин, практически с неограниченными полномочиями. Замечу, предшественники на российском троне были куда более осторожны с кадровой политикой. Теперь понятно, почему при дворе оказался Григорий Распутин - последняя соломинка, за которую уцепился любящий отец больного ребенка, не обратив внимания на внешние факторы.

Ну, а царица? А что царица, не всегда же Германия рождает для России Екатерин Вторых. Провинциальная фройлен Алиса, названная в честь героини сказки Кэрролла, которой в то время зачитывалась вся просвещенная Европа, фактически повторила судьбу своего прототипа. Россия для Александры Федоровны стала настоящим Зазеркальем, разница в достатке, культуре общения и менталитете примерно такая же, как сегодня. Вся ее жизнь - жертва во имя любви к мужу и детям, разве за это можно обвинять женщину? Мою теорию страсти подтверждает факт рождения такого количества детей, соотношение их количества с уровнем достатка сохранилось до наших дней.

Посему мой вывод - Николай Романов просто занялся не своим делом, «бери ношу по себе». За это он расплатился с лихвой. Другое странно, почему Православная церковь до сих пор не признала подлинность найденных мощей императорской семьи? Понимаю, генетика - наука сугубо светская, но и ей досталось от яростных большевиков. А вот всеобщая скорбь над останками, осуждение безумия, когда чернь пытается возвеличиться за счет убийства первого человека государства и его семьи, вполне может стать еще одним объединяющим фактором в российском обществе. И тут уже вряд ли кто-то решится говорить о слиянии церкви со светской властью.

Правда, все вышесказанное лишь мое частное мнение.

 

Региональные новости

 

Выбор: «X-files» по-архангельски

 

Слушание дела о пересчете голосов на мэрских выборах в Архангельске мне все больше напоминает кинокомедию - чем дальше, тем смешнее. Правда, не гайдаевскую, а, скорее, Гринуэя - комедию абсурда, где ставка сделана на непосредственность непрофессиональных актеров.

Один гэг с Владимиром Чуркиным чего стоит. Похоже, немолодого человека, до сих пор живущего по понятиям «партия всегда права», с самого начала избрали разменной картой в крапленой колоде Павленко. Ведь недаром его более дальновидный предшественник Самойлов, вовремя просчитавший возможные последствия неоднозначных выборов, в спешном порядке покинул пост главы Горизбиркома. Сигналом к эвакуации могли послужить разговоры за закрытыми дверями - при всем богатстве выбора альтернативы Павленко нет. Любой искушенный в технологиях человек сразу прикинет свои возможности, а так же порядочность «генерального подрядчика работ», поймет, кто станет стрелочником, и предпочтет постоять в сторонке.

Я не знаю, почему выбор пал именно на Чуркина. Ходят какие-то слухи о его туманном прошлом, но я их не слушаю. Я наблюдаю. И вижу, что человек это простой, от которого можно ожидать любых откровений, если наступит душевная дилемма - «мужик я, или тварь дрожащая?». И не я один такой зоркий, на минувшей неделе представитель мэрии в суде Светлана Сумарокова выступила с ходатайством перевести Чуркина из разряда свидетелей в просто «представителя Горизбиркома».

В чем смысл «рокировки»? Тот же, что и в пресловутой запятой в известной со школьной скамьи фразе: «Казнить нельзя помиловать». Кто есть «свидетель»? Это человек, который кладет руку на Библию и клянется говорить правду, только правду, и ничего кроме правды. И, если что не так, он будет отвечать за лукавство не только на Страшном суде, но и на вполне реальном, уголовном. А «представитель»? С него и взятки гладки, он, типа, консультант, для которого не возбраняется соблюдение корпоративной этики. Поэтому напрашивается подозрение, что стороне ответчика есть, что скрывать, и эта сторона подстраховывается. Ох  уж, мне эта пагубная уверенность в своем праве сильного, похоже, в окружении Павленко опять не просчитали, что статист может стать главным героем фильма...

Вообще, перед нами целый набор вопиющих небрежностей, выплывающих на каждом заседании Октябрьского районного суда. Например, история с печатью на дверях архива Октябрьской ТИК, где «переночевали» бюллетени. Вопрос отнюдь не праздный, ведь некоторые из них оказались подозрительным образом испорчены, о чем мы подробно поговорим ниже. Так вот, в ту историческую ночь с воскресенья на понедельник двери «хранилища народного волеизъявления» были опечатаны наподобие детских «секретов». То есть обычной веревочкой, пришлепнутой двумя пластилиновыми блинами к гладким дверным поверхностям, даже специального углубления для печати соорудить не удосужились. Подходи, кому не лень, подцепи пластилин бритвочкой, и ты в святая святых. Потом так же легко прилепи все обратно на место, мы так в армии ангары с техникой по нужде вскрывали. Кто-то скажет - ну и что, чай не форт Нокс. Это для кого как, кому-то бюллетени просто бумажки, а для чиновника - сотни миллионов бюджетных рублей. Не зря же такие страсти вокруг мэрского кресла разгорелись в полунищем городе.

Но лучшие комедийные эпизоды были разыграны во время допросов «массовки» - охранников и вахтеров мэрии. Например, сотрудник ФГУП «Охрана» Волгин поведал, что пересчет голосов шел исключительно в ночное время, причем попадали люди в режимный объект, коим по определению является городская управа, по паролю. И что они там делали в столь неурочный час? Даже до этого серьезный судья Беляков не выдержал комизма ситуации и пошутил: «Наверное, готовились к пересчету». Представляю, как в этот момент дернулись представители мэрии, ведь проявление естественной человеческой реакции на творившийся маразм (или правовой беспредел) в их положении чрезвычайно опасно.

В большом кино есть такое понятие - бригадир массовки. У меня создается впечатление, что на этой должности опять сэкономили, уж очень вразнобой отвечают участники «массовых сцен». Пример, вахтер Лешукова утверждает, что пересчет голосов закончился 30 мая ночью, тогда же мешки с бюллетенями начали выносить из конференц-зала. Однако официально данная процедура была завершена днем 29-го, именно тогда представителей кандидатов и наблюдателей настойчиво попросили покинуть помещение. Эх, сколько раз можно повторять - мелочей в большом кино не бывает!

Или взять показания вахтера Комаровой, признавшей в женщине, просидевшей до 4 утра на стуле у дверей архива... саму Ларису Базанову. Хотя все тот же охранник Волгин свидетельствует - ничего подобного не было. Господа, читайте Феллини - любая эпизодическая роль под давлением обстоятельств и режиссерской фантазии может превратиться в главную.

Но самое «сладкое» было припасено на последний день этого этапа слушаний. На всеобщее обозрение были представлены «секретные материалы», которые, по версии Горизбиркома, и стали основанием для пересчета голосов. Тут поплохело и судье, и прокурору. Потому что на 30 испорченных бюллетенях, поданных «за» Базанову, вторая галочка проставлена одним и тем же светлым пастиком. Даже без графологической экспертизы, до которой, я почти уверен, дойдет дело, видно, «работала» одна и та же рука. В итоге все они приобщены к материалам дела, потому что всему есть предел.

У меня такое впечатление, что один из местных «кукловодов» в те нервные ночи, не то, что алкоголем стресс гасил, но и нюхнул чего-то непотребного. Ибо человек с не затуманенным стимуляторами рассудком придумал бы что-то более изящное. Например, подстроил ДТП во время ночной перевозки избирательных листов, где в пылу пожара безвозвратно погибли нужные мешки с бюллетенями, но без человеческих жертв. А вот кто этот «нюхач», мэрии виднее...

Итак, у нас тайм-аут, слушания возобновятся в конце июля. Но это совсем не значит, что противники разойдутся по углам ринга, будут устало обмахиваться полотенцам, полоскать рот и прижимать свинец к синякам. Рискну предположить, что в ближайшую неделю будет проведена «подковерная работа» с Ларисой Базановой. Сначала могут серьезно наехать на бизнес ее мужа, изрядно попугать, а потом подойти к ней самой с «конструктивным» вопросом - что ты, мать, хочешь? В смысле, какую должность в любой подконтрольной ветви власти, как в исполнительной, так и в законодательной, ты желаешь получить в обмен на мэрские притязания?

Так что, сценарий нашей фильмы еще не дописан. Айда в кино!

 

Леонид Черток, зоркий глаз ИА «RUSNORD»

      

     

 

             


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (195)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20