Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Путин: один на один с будущим. По следам "Недетского разговора"

Путин пообщался с детьми. Ну, как с детьми… возраста в промежутке от подростков до молодёжи. Раньше он в этом замечен не был, разве что, детей в животики целовал. Причём, на мой взгляд, вёл себя излишне наигранно. Сложилось впечатление, что он с этим возрастом не очень-то умеет общаться. Да, я помню, у президента в биографии значатся две дочери. Но у людей его первой профессии часто бывает так, что всё некогда, некогда… а потом бац, а дитё уже под венцом, а ты всё ещё на секретном задании. Как Штирлиц, помните?

А вообще, наши вожди умели общаться с подрастающим поколением, знали его?

С бездетным Лениным всё ясно – если дети, то колхозные, в Горках, а у самого «глаза такие добрые, ясные». По-моему, он всех людей ненавидел, без относительно возраста, религии и пола.

Сталин, прежде всего, ассоциируется с девочкой Мамалат на руках и миллионами осиротевших его трудами сверстников. Свои дети Усатого ненавидели, это общеизвестно.

Хрущёв… этому было всё равно, с кем общаться, он сам не видел разницы в возрастных категориях. Помню фотографии, где он с ежедневным лицом принимает пионерский салют… и всё.

Брежнев был отменным семьянином (вот только детки его не задались). Других детей к генсеку близко боялись допускать, вдруг не выдержат и его спародируют. Или начнут с ним играть… а он рассыплется.

Андропов… Черненко… я их и со взрослыми не помню.

Горбачёв был образцом мужа и отца. С посторонними… я запомнил одну историю, когда при посещении популярного столичного развлекательного центра он принял стайку тамошних путан за группу учащейся молодёжи и мучал их вопросами о свободе слова.

Ельцин с молодёжью оттянулся на выборах 96-го. В остальное время молодёжь от него ограждали… вдруг не тому научатся у старой гвардии.

Так что Путин, по ходу, первопроходец в этом новом деле, будем к нему снисходительны.

А то либералы не хотят никакого снисхождения, наоборот, распевают на все голоса политически незрелую частушку - Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия! Ну, разве наш Путин такой? Нет, конечно.

Не знаю, как вы, а я ожидал увидеть адаптированный вариант очередной прямой линии с президентом. Те же вопросы, только детские и ещё более наивные, те же чудеса, только ещё более… золушкины. Единственное, я никак не мог понять, как президент будет устраивать публичную порку нерадивым учителям и директорам школ (непременная составляющая всех телешоу подобного формата), при детях будет выглядеть совсем непедагогично.

А уж в чём я не сомневался, так это в том, что нам будут включать детдома, ПТУ, возможно, колонии для несовершеннолетних преступников, обычные школы наряду с элитными гимназиями… короче, всю детскую Россию, имеющуюся в наличии. Ведь наш президент – он один на всех, а не только для избранных.

О, как я ошибался! Практически во всём.

Как только включил четвёртую кнопку (каюсь, опоздал минут на сорок, заработался), обалдел от качества приглашённых в студию. Умытые, отутюженные, печать интеллекта на молодых лицах – дай бог всей нашей Госдуме вместе с Советом Федерации.

Оказывается, в телевизор пригласили не просто детей, а тех, кого летом допустили в Центр «Сириус». Там такое творится… почти как «Сколково» или лабораториях МИФИ. Такие деньги в это влиты… даже страшно представить.

Да, детишки не все москвичи и ленинградцы, столичным штучкам микрофон редко доставался. Провинция рулит! Был даже пацан из Задонска (между Липецком и Воронежем), самой страшной дыры, в которой я побывал ещё в юности. А мальчик… хоть в «Гарри Потере» его пробуй. Но ведь и из Холмогор Ломоносовы выходят, всякое случается.

И тут я стал сомневаться, что наш президент что-нибудь поймёт про современную российскую молодёжь. Если такая задача вообще стояла. Хорошо, а молодёжь поймёт президента, ведь в студии собрались совсем непростые детки?

Вот вопрос из зала – как мотивировать себя на службу в армии. На мой взгляд, для такой аудитории ответ очевиден – после какого-то года казармы («на тумбочке можно на одной ноге отстоять») все дороги открыты, появляется очень важный пункт в биографии для успешной карьеры в управлении. А Путин начинает рассказывать про заботу о ближнем.  И какие же ближние у этих ребят, например, в Сирии? Или в другой далёкой стране, где у России завтра появятся приватные интересы. Впрочем, не исключая, что это я нашу молодёжь совсем не знаю.  Ту, что в пятницу в студии собрали. А где, прикажете, мне с ней общаться, мой старший парень о «Сириусе» тоже в первый раз слышит.

Президент изо всех сил старался общаться с этим непростым контингентом. Чтобы и не заумничать, и не сюсюкать, и не банальничать – это расстараться надо. Иногда я не понимал его ассоциативного ряда. Вот он сравнивает в своё поступление в ЛГУ с опасностью. Стоп, на самом юридическом факультете мины вряд ли валялись… даже подводные. Зато потом… а что потом? Работа в резидентуре… единственный для того времени путь за границу для разночинца путинского типа. А также путь к материальному достатку минуя опасность попасться на растрате (советская торговля). Дети собрались непростые, и рассказывать им надо с максимально возможным уровнем правды. Иначе прочитают в других источниках, проанализируют, сделают выводы… вся встреча насмарку.

- Бесился ли маленький Путин?

- Постоянно.

Предельная откровенность. Но и взрыва веселого смеха не последовало… так, улыбочки. Юмор у этой аудитории другого уровня.

Так зачем всё затевалось? По мнению оппозиции, власть испугалась участия молодёжи в последних акциях протеста. В этом смысле контингент в студию подобран верно – я тоже сомневаюсь, что на Пушкинскую в Москве и на Терёхина в Архангельске выходила пацанва из подворотни. А тут им наглядно показали два выбора – или в Сочи в «Сириус», или в автозак и в Лефортово.

К тому же дети, кому действительно понравился Путин в предложенном формате, обязательно расскажут об этом старшим. Мамам-папам, бабушкам-дедушкам. Глядишь, завербована целая семья с прицелом на будущие поколения. Несомненный успех кремлёвской резидентуры… пардон, конечно администрации.

А вот, что меня искренне порадовало. Дети в основном задавали президенту вопросы – как СДЕЛАТЬ деньги, полный зал прагматиков-бизнесменов. Вопрос не «когда полетим на Марс», а «когда Марс собираетесь колонизировать». Чувствуете разницу в подходах?

И президент с удовольствием отвечал. Из чего попробую сделать вывод – власть растит поколение капиталистов… пусть и с допустимой долей романтизма. Но никаких социалистических глупостей, это в прошлом.

И всё-таки жаль, что не было включения из детской колонии. И Путину польза (для кругозора), и детишкам наука. Даже не знаю, рассказывают ли в этом их «Сириусе» про неотвратимость сумы и тюрьмы…

Леонид Черток

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (153)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.