Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Борщ - дело житейское

Борщ! Как много в этом звуке для сердца русского… хоть три раза назови его украинским супом.

Это блюдо в старину считалось лекарством, его готовили для укрепления иммунитета и восстановления сил. В любви к нему признавались Николай Гоголь, императрица Екатерина Великая и княжна Анна Павловна, а советские космонавты брали на орбиту (в тюбиках).

Большинство исследователей склоняются к мнению, что борщ впервые появился в Киевской Руси. Первое письменное упоминания борща относится к концу XVI века. В 1584-1585 годах польский купец Мартин Груневег в путевых записках указывал, что борщ - блюдо русских жителей Киева.

Тем не менее, статус создателей этого блюда оспаривают многие народы. По одной из версий, рецепт борща был еще у древних римлян. Так, свекольный суп, который мог быть предком борща, упоминается в кулинарной книге "О кулинарном деле римлян" в 1-ом веке.

Расходятся и версии происхождения названия. По одной из них, оно произошло от растения - борщевика (не путать с ядовитым борщевиком, который растет вдоль дорог). Его побеги и листья квасили на зиму, а потом добавляли в суп, который постепенно стали называть "борщ".

По другой версии - от соединения двух слов: "буряк" (у юго-западных славян - свекла) и "щи" (капустный суп). То есть "борщ" - это дословно щи со свеклой.

Кстати, борщ можно найти в кухне разных народов - у белорусов, украинцев, поляков, литовцев и румын. И звучать он будет одинаково. К слову, моя еврейская бабушка, рожденная еще в 19-ом веке в Екатеринославле (Днепропетровск), готовила борщ с обязательным добавлением свиного сала, толченого с чесноком, наплевав на все законы Торы. Вот такое космополитичное блюдо.

И врачи утверждают, что, в отличии от вторых блюд, борщ, благодаря своей консистенции, способствует более легкому перевариванию и усвоению питательных веществ и вполне может быть основой обеда. Бульон, сваренный на мясе, богат белком, который необходим для построения и восстановления тканей, поддержания энергии и улучшения обмена веществ. Главное – не жалеть мяса для борща.

Кроме этого, борщ содержит клетчатку. Термически обработанные овощи (неважно, отварные или пассерованные) важны для нормализации пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Это один из самых сбалансированных супов в мировой кулинарии. По словам экспертов, в нем оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Также в нем содержатся витамины В, С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды и минеральные соли.

Разве что не надо борщом обжираться… что, впрочем, касается всей еды вообще, даже самой полезной.

Борщ уместен везде. Его готовят в ресторанах русской кухни, авторских ресторанах, а также заведениях с интернациональным характером (не говоря про забегаловки). Причина в универсальности - гость легко считывает знакомый с детства вкус, но в то же время ресторан может интерпретировать его в своей стилистике.

Интересно, что при всей универсальности борща шефы предлагают свои креативные рецепты, которые становятся визитными карточками ресторанов. Например, в GUSSI на Лубянке в Москве борщ подается с гусиным мясом и копченой вишней. В столичном "Савое" в качестве основной начинки используют мини-голубцы на один укус. А в Shagal собирают блюдо из свекольного желе, пассеровки и пампушки.

А теперь к рецептам…

Традиционный борщ

Ингредиенты для борща (на 2 литра бульона из 500 гр. мяса):

  • свекла - 300 г
  • морковь - 200 г
  • лук - 200 г
  • томатная паста - 2 ст. л. (или 100 г помидоров)
  • уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • укроп, петрушка (по вкусу)
  • подсолнечное масло (для жарки).
  • капуста - 200 г
  • картофель - 200 г
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • соль, перец, зелень - по вкусу
  • сметана (для подачи) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Сварите мясной бульон (при закипании не забывайте снимать пенку).

2. Приготовьте зажарку: свеклу, морковь, лук, зелень порежьте соломкой или натрите на крупной терке, положите в сковороду, добавьте томат (или помидоры), уксус, сахар, 1-2 ст. л. бульона и поставьте тушить.

3. Добавьте в бульон нашинкованную капусту, картофель, порезанные на дольки, зажарку и варите до готовности.

4. В завершении посолите, добавьте перец, зелень и лавровый лист.

Борщ на курице

Борщ на курице готовится по такому же принципу, как на говядине или свинине. В 100 г такого борща содержится 50 ккал (в борще на кости - 63 ккал).

Куриный бульон более легкий и имеет нейтральный вкус, который может "потеряться" среди насыщенных овощных ингредиентов. Поэтому считается, что классический борщ готовится именно на говядине (или свинине), которая придает ему более глубокий и насыщенный вкус..

Холодный борщ (свекольник)

Ингредиенты для свекольника:

  • свекла - 300 г
  • огурцы - 200 г
  • уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 15 г
  • зеленый лук - 30 г
  • соль, перец, зелень - по вкусу
  • вареные яйца (для подачи) - 2-3 шт.
  • сметана (для подачи) - по вкусу.
  • Вареную свеклу и огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

  •  Залейте свеклу и огурцы свекольным отваром или легким бульоном, добавьте сахар, уксус, соль, перец и уберите в холодильник на 2 часа.

  •  Перед подачей добавьте в каждую тарелку по половинке вареного яйца, зелень и сметану.

В конце несколько полезных советов.

Выбирайте качественное мясо - подойдет говяжья грудинка с косточкой, тонкий или толстый край говядины, свиные ребрышки или курица.

Варить бульон нужно долго и на маленьком огне, тогда он получается наваристым и ароматным. А чтобы он получился прозрачным, постоянно снимайте пенку, которая образуется при закипании.

Чтобы вкус борща стал более выразительным, дайте ему настояться. Кстати, наши бабушки оборачивали готовый борщ в одеяла и оставляли его настаиваться приблизительно на час.

Ярко-красный цвет борщу придает свекла и томатная паста. Поэтому, когда делаете зажарку, сбрызните свеклу уксусом или лимонным соком. Также можно добавить в борщ томатную пасту, которая отдаст нужную кислоту и поддержит красный оттенок блюда.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

(https://dzen.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Октябрь 2025 (420)
Сентябрь 2025 (394)
Август 2025 (371)
Июль 2025 (399)
Июнь 2025 (402)
Май 2025 (395)







Деньги


все материалы
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20