Коллегия защитников Архангельской губернии (в послереволюционные времена их еще называли правозаступниками) была учреждена 24 августа 1922 года Постановлением Президиума Архгубисполкома.
Любопытно, что ликвидировав «буржуазную адвокатуру», на необходимости профессиональных коллегий защитников настаивал лично Ленин. Первым Декретом о суде в ноябре 1917 года были закреплены принципы советского суда, в т.ч. - право обвиняемых на защиту. А Декретом №2 в феврале 1918 года устанавливалось участие в суде двух сторон - защиты и обвинения, а также декларировалось установление института правозаступников. В соответствии с этим Декретом Архангельский губернский юридический отдел предписал Шенкурскому Совету немедленно образовать коллегию правозаступников. Почему именно Шенкурскому? Просто во время интервенции 1918-1919 гг. органы советского руководства Архангельской губернии были эвакуированы именно в Шенкурский уезд.
Революционный трибунал «подкидывал» столько «работы», что декретом Совета Народных Комиссаров от 11 мая 1920 года было объявлено о «мобилизации кадров юристов - практиков для работы в организациях Советской власти на местах». В августе 1920-го Архгубисполком объявляет о мобилизации юристов «для работы в учреждениях Архангельской губернии, там, где нужна квалифицированная помощь юристов, и, в первую очередь, для работы в революционных трибуналах, отделах юстиции, коллегиях правозаступников, народных судах». Согласно архивным данным, по Архгубисполкому тогда было зарегистрировано 61 человек юристов-практиков - выпускников Московского, Петербургского и Казанского университетов.
Согласно архивным документам, в 1920 году «в Архангельской губернии общее число коллегий защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе было 5, а именно в Архангельском, Шенкурском, Пинежском, Мезенском и Онежском уездах, а всего членов - 23 человека. Все члены РКП, образование у всех - низшее (!!!), прежнее занятие - все рабочие» (!!!).
А далее, как демонстрация непоследовательности действий советской власти, решением Третьего Всероссийского съезда деятелей советской юстиции (1920 год) были упразднены коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе. Вместо нее создаются при отделе юстиции «кадры обвинителей». В качестве защитников привлекаются «в порядке обязательной трудовой повинности (!!!) граждане». Отныне защита по уголовным делам стала являться «общественной повинностью (!!!) для всех тех граждан¸ которые по своей профессии, образовательному, партийному или служебному стажу подготовлены для исполнения обязанностей защитников в суде... причем никто из внесенных в список Губюстами и Убюстами граждан не должен быть отвлечен от обычных своих служебных занятий не более, чем на 6 дней в полугодие».
Но уже следующий - Четвертый - Всероссийский съезд деятелей советской юстиции пересмотрел решения предыдущего съезда. В январе 1922 года была принята резолюция, в которой говорится, что «при губернских совнарсудах образуются Коллегии защитников по уголовным и гражданским делам». В мае 1922-го третьей сессий ВЦИК было утверждено первое положение об адвокатуре РСФСР.
В Архангельской губернии Коллегия защитников была учреждена 24 августа 1922 года. А Архангельской областной Коллегией адвокатов она начала называться с сентября 1940 года - после утверждения нового «Положения об адвокатуре в СССР».
Из отчета Губюста о работе с 1 апреля по 1 октября 1922 года: «До последнего времени юридическая помощь населению заключалась в тех советах, которые давались нарсудьями обращающимся к ним. В уездных городах таковая помощь оказывалась также Убюстами. При Губюсте имелась специальная юрисконсульская часть, в одну из задач которой входила задача юридических советов всем обращающимся. Ныне дело юрпомощи населению с организацией Коллегии Защитников и Консультаций при них становится на более прочную почву...»
С 1927 года в составе Президиума Архангельского городского коллектива защитников работал известный на Севере в тот период юрист А.Д.Верховцев, который в 1935 году возглавил Президиум Северной Краевой коллегии защитников. В 1935-м коллегию защитников возглавил Г.Л.Шмигельский.
К 1937 году в Архангельске было 5 юридических консультаций, 2 из которых - на заводах и фабриках. В 1938 году, согласно Протокола общего собрания членов Архангельской областной коллегии защитников, имелось 19 юрисконсультационных пунктов по всей области, из них 14 обслуживалось защитниками - одиночками и 5 - коллективами (Архангельским и Котласским). Из имеющихся в области 28 административных районов, юрпомощью было охвачено только 17 районов, а 11 - нет. В Протоколе отмечено, что «эти 11 районов обслуживались от случая к случаю только при выездах». К июлю 1939 года было создано уже 33 постоянно действующих юрпункта, из которых 8 работали в Архангельске. К концу 1940-го года Коллегия защитников Архангельской области насчитывала 49 человек, в этот период не имели адвокатов 8 районов.
В составе коллегии в довоенный период работали такие видные и известные на Севере юристы как Верховцев, Колтилов, Чебыкин, Костянов, Шубин, Шмигельский, а в послевоенный период - Антонов, Артемова, Яровая, Коневская, Цилюрик, Заблоцкая, Балакшин.
С начала Великой Отечественной войны из состава Коллегии ушли на фронт 25 человек.
В июле 1946 года по Архангельской области действовало 20 юридических консультаций, к началу 1947 года - уже 31, из них 16 в городах области и 13 - в сельских населенных пунктах.
В 1946 году председателем Президиума коллегии был избран В.В.Костянов, в 1948 - Б.П.Антонов. Численность коллегии на тот момент достигла 48 человек. В 1950 году Председателем Президиума Коллегии был избран ветеран коллегии адвокатов, участник ВОВ И.И.Шубин.
С 1967 года по 1983 годы председателем президиума неоднократно избиралась А.К.Чертова, а заместителем - М.Е.Анбрейт, который затем долгое время являлся бессменным руководителем коллегии.
В 1995-1998 годах в Архангельской области и НАО работал 27 юридических консультаций.
В 2003 году в соответствии с требованиями ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» была произведена реорганизация Архангельской областной коллегии адвокатов, и из нее выделились:
Архангельская Центральная коллегия адвокатов
Ломоносовская коллегия адвокатов Архангельска
Коллегия адвокатов Соломбальского района Архангельска
Исакогорская коллегия адвокатов Архангельска
Северодвинская городская коллегия адвокатов АО
Новодвинская городская коллегия адвокатов АО
Вельская коллегия адвокатов АО
Коллегия адвокатов Виноградовского района АО
Коллегия адвокатов Коношского района АО
Котласская городская коллегия адвокатов
Коллегия адвокатов Няндомского района АО
Коллегия адвокатов Пинежского района АО
Коллегия адвокатов Плесецкого района АО
Коллегия адвокатов Устьянского района АО