Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Путин "на качелях". О чём рассказал рейтинг ВЦИОМ (с комментариями от "Вольного дела")

Кремль бьёт тревогу – рейтинг президента скатился до исторического минимума.

Пардон, ввожу вас в заблуждение, это не Кремль бьёт в информационный набат, он-то уверен в незыблемости властной вертикали и отсутствию альтернативы Главному (пока он сам на кого-то не укажет). На верхнем уровне выводы вциом-левад ни что иное, как «белый шум». Как-будто в гостинице у моря проживают – ну, бьёт где-то прибой, да и хрен бы с ним.

А ВЦИОМ выдал следующее - с 13 по 19 мая, показал, что личный рейтинг доверия Путину упал до 31,7%. Это минимальный показатель с 2006 года

Надо отметить, что эта социологическая служба не какая-то там «Левада» - иностранный агент. Вполне себе государственная структура. Тем тревожней читать комментарий её главы Валерия Фёдорова – «Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы <...> воспринимались легче».

И дальше… дальше речь идёт о неудачной пенсионной реформе. Мол, люди в неё не поверили, она носила символический характер.

Стоп – говорю я сам себе. Во что они должны были поверить, в то, что доживут до пенсии в 65? Если уж начал говорить глава ВЦИОМ на эту скользкую тему, которая в этом году практически исчезла из общественной повестки, то дуй до конца – доверие к президенту подорвали его прежние обещания, что при нём ничего в этом плане повышаться не будет. Сделанные, кстати, в период, когда цена на баррель нефти пёрла вверх, как настёганная, казалось, ей и триста баксов не предел. А при таком раскладе можно было строить любые воздушные замки – примерно два миллиона человек, работающих в ТЭК, запросто прокормят оставшиеся 138 000 000, которым можно вообще не выходить на работу… разве что от скуки. Я, кстати, в те годы писал о пагубности подобной социальной политики, если чуть позже не только льготы отбирать придётся, но и за базар отвечать… да только кто меня послушает.

Россияне - не японцы в принципе. И не американцы, я видел трепетное отношение их молодёжи к любой работе, за которую платят деньги. У нас же атавизмы крепостного права – везде видим барщину. Мы - трудоголики, которые ловят кайф от своей деятельности, всегда и везде в абсолютном меньшинстве. Причём даже не принципиально, на какую форму собственности чел работает, мне встречаются хозяева собственных фирм, мечтающие возлечь на диван с книжкой Акунина. Именно эти миллионы и миллионы потеряли доверие к своему Гаранту. Когда пишу, что мечтаю умереть на рабочем месте, до конца оставаясь востребованным обществом, интересным друзьям и нужным своей семье, на меня машут рукой – это твой выбор… у ненормального.

Но как-то это очень упрощённо. Пенсия, может, и раздражающий фактор, ведь она в конце концов коснётся всех. Я, к примеру, лет в тридцать о ней совсем не думал, а, если и задумывался, то хотел на неё не рассчитывать, успеть стать миллионером до наступления своего часа.

Зато поход в магазин – это насущное, практически ежедневное. Как и заглядывание в собственный кошелёк, пусть в виртуальный. А там что-то всё не прибавляется, если не уменьшается. Хотя нас убеждают, что пик кризиса давно прошёл, да это и самим видно. То есть, дальше так и будем жить? Многих такая перспектива не устраивает.

Как жить? Рубль, вроде, стабилизировался (пусть не на той отметке, о какой мечталось), нефтяные цены тоже, в правительстве снова громко говорят о затратных масштабных проектах, цель которых - поднять государственный престиж в бесконечной гонке с Западом. И при этом мы видим растущие цены на товары, бензин и услуги ЖКХ, сильно опережающие официальную инфляцию. Когда-то у народа изымались излишки денег (как казалось коммунистам) путём выдачи части зарплаты государственными облигациями. Сейчас эта хохмочка не пройдёт по Конституции, остаётся изымать везде, где только можно. В том числе, через рост розничных цен, при нашем суверенном предпринимательстве это несложно.  

Ещё от чего может падать рейтинг первого лица? Давно чудес не творил в прямом эфире – водопровод на хутора не прокладывали, детей из тьмутаракани на кремлёвскую ёлку не брал, безнадёжных онкологических больных не возвращал к жизни (хотя бы ненадолго). Ей-богу, даже я соскучился по этим волшебствам.

Вместо них наш президент стал говорить… правду. Узнав о волнениях в Екатеринбурге вокруг строительства храма, вполне искренне спросил – «они там что, все безбожники?». Моментальная реакция, которую от него и ждут… но часть населения расценила эту фразу, как верх цинизма от сторонника теократии. А это не так. Мне жалко нашего президента каждое Рождество и каждую Пасху, в холостом состоянии он не знает, куда себя деть на церковной службе. Ведь Путин по натуре своей участник, но никак не паства, пусть и высокопоставленная.

Или обидный проигрыш российских хоккеистов финнам, которых никто и в расчёт не принимал. Буквально за неделю до фиаско весь интернет обошла запись, где Путин-хоккеист спотыкается на льду. Посмеялись, позубоскалили, а после сопоставили… это же президент сглазил всю сборную! Прикидываете, сколько в нашей стране хоккейных болельщиков, о каком рейтинге мы говорим?!

Но, может быть, я рассматриваю проблему не с того угла? Поэтому обратился с вопросом к коллегам по Ассоциации «Вольное дело» - что влияет на рейтинги самого первого лица:

Илья Азовский (Эхо севера):

- В нынешнее время обвал рейтинга того или иного политика, равно как и скачок рейтинга – весьма относительное понятие. Поднять и опустить рейтинг стало просто. И даже не вопрос, делается это искусственно или происходит естественным путем. Просто век Интернета: распространение любого фейка и впаивание его в мозг человека глубоко и устойчиво, стало происходить быстро и технологично. Это первая сторона медали. А вот вторая… Сами социологические исследования. И рейтинги вообще. Ни одному, даже самому раскрученному медиа верить нынче нельзя. Вообще с рейтингами давно уже всё понятно. Это чрезмерно субъективное понятие. А чаще — это низкокачественные потоки сознания — образчики шкурничества, неряшливости и бездарности. Но рейтинги, увы, это часть политики. Как ночные кошмары – часть паранойи. Все очень эфимерно. Политика — политикой, жизнь - жизнью. Это две непересекающиеся прямые. Думы людские, гонки, тревоги… Всё это мало имеет отношения к электоральным процессам. Тем более во времена, когда появились соцсети. Смотришь — соцсети бурлят, выйдешь на улицу, а там воздух реальной жизни, в которой всем до всего наплевать. Лень разума обывателей породила чудовище власти. Давно пора понять, что россияне вошли в ту стадию развития общественных отношений, когда ничто не пробудит в них желаний. Импотентированное сознание. Сон. Для кого все эти рейтинги? Для нас, живущих в провинции? Да. Но не для Кремля. Ибо… Никого в Кремле проценты и «герои» выборов в далекой Архангельской области не будут волновать. Рейтинг и реальные настроения масс – вообще не соотносимые понятия. И уж никак рейтинги не повлияют на выборы. Ибо… Выборы в 21-м веке в России делаются так: подвоз-скупка-развод. Общество деградировало. Люди превращаются в электоральную биомассу. А теперь о Путине. Путин есть. Но нет никого другого. Вот это главное обоснование глупости увлечения рейтингами. Понизился рейтинг Путина… А чей-то повысился? Ничей не повысился. Вывод: кто с Путиным – те остались с Путиным. Кто ушел от Путина – ушел ни к кому. Ну и к чему тут что-либо анализировать? Какой смысл в рейтингах? Мне вообще политаналитика перестала интересовать. Ибо… Это онанизм – бесплодное семяизвержение. Но приятно. Иногда. Когда нет реального тела рядышком. А в конце испанская притча. У мужчин деревни Вилариба мужской орган 15 см, а мужчин деревни Вилабаджио – 25 см. Потому что в деревне Вилабаджо проводились опросы, а в деревне Виларибо – замеры. И это все, что вы должны знать о рейтингах

 

Андрей Рудалёв (Беломорканал):

Понятно, что рейтинги – это качели: сегодня вниз, завтра вверх. Впрочем, это движение показывает пульс жизни, в том числе и политической. Плохо, когда он замер в одном положении и неподвижен, в этой ситуации, возможно, уже и пульса нет… Вопрос в другом: мы постепенно подходим к смене власти в стране и ответ на тот самый насущный вопрос: «что будет после Путина?» уже и не на горизонте, а ближе. Главная задача Владимира Путина состояла в том, чтобы дать стране некоторый срок передышки, время, чтобы перевести дыхание, осмотреться, собраться с силами. На самом деле, это почти уникальная ситуация: у нашей страны подобного не было очень давно, по крайне мере, в 20 веке точно ей никто не давал подобной передышки – условной стабильности, хотя это понятие сейчас сильно заезжено. Это большой плюс, который мы сейчас не очень ценим, но поймем позже. Но вместе с этим остается очень много нерешенных и отложенных проблем и вопросов. Главный из них о будущности страны. Это понимают все заинтересованные стороны: и элиты, укорененные в девяностых, вышедшие из тектонических разломов великого обвала страны. Их позиции оказались замороженными и неприкосновенными опять же ради все той же передышки. Конечно, о наступлении рубежного времени знают и силы, предлагающие стране альтернативные варианты развития. Да, и само общество уже давно взыскует более справедливого и национально ориентированного пути. Именно рост этих внутренних противоречий и сулит стране наибольшую опасность, по сравнению с которой никакие внешние угрозы и рядом не стояли, пока у нас есть хоть что-то напоминающее «кузькину мать». Существуют серьезные опасения, что в стране на рубеже эпох будет запущен проект «перестройки 2.0» и начнется реализовываться заговор элит. Они будут пытаться разбалансировать страну, если не всю, то отдельные регионы, ввергать в хаос. Все для того, чтобы сохранить и упрочить свое положение, обретенное в вакханалии девяностых. Они будут стараться провоцировать серьезные внутренние противоречия в стране, чтобы потом предъявить обществу себя в качестве единственной скрепы от обвала. И что делать, придется выбирать из двух бед… В этом сценарии заговора элит они выигрывают при любом раскладе: либо общество прибежит к ним с мольбой о спасении, либо произойдет развал, и они попросту оседлают власть в удельных княжествах (именно так рушили СССР). Тут ничего личного и никакой этики – только инстинкты власти и самосохранения любой ценой. Это капитализм, дружок. Они выигрывают в своем сценарии, только стране не надо попадать в их ловушку. Уже сейчас по всем крупным общественно-политическим конфликтам, происходящим в стране, можно сделать вывод, что первоначально они имеют не низовое происхождение, а провоцируются сверху, по сути, на пустом месте различными финансово-политическими кругами (пример Архангельской области в этом плане нагляден). Сценарий тут прост: те, кто ураганил в девяностые, а до этого подтолкнул большую страну к самоубийству, будут всеми силами пытаться продлить свою «эпоху» и дальше. Останется ли в финале фильма Россия или нарастет масса всевозможных новообразований, им фиолетово. Мы ведь, вроде как, живем при капитализме, а тут главное прибыль и прибыток… Будем надеяться на здравомыслие. На то, что за годы путинской передышки мы все-таки смогли ее обрести, как и иммунитет от распадных энергий. В этом плане падение рейтинга – благо, необходимый бодряк, к этому самому здравомыслию мобилизующий.

 

P.S. Кстати, а вам хоть раз звонили с подобным опросами государственного уровня? Мне, так ни разу…

PPS. Из последних новостей: ВЦИОМ принял новую методику подсчёта результатов опроса, по которой нашего ДОРОГОГО поддерживают не жалких тридцать-с-чем-то, а почти 70! И всё потекло своим чередом…

 Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (306)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20