Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Полигон для брикетов ТКО: от митингов протеста до понимания. Опыт Южной Осетии

В далекой Южной Осетии проект полигона под Цхинвалом для брикетированных отходов поначалу вызвал бурю возмущений у местного населения. А потом с ним согласились даже экологи и общественники.

 

События на Кавказе развивались прямо как в Поморье: сперва было объявлено, что в Южной Осетии в 2019 году в рамках инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию республики будет построен новый современный полигон для обращения с отходами производства и потребления города Цхинвал общей площадью 12 гектаров.

Эта новость вызвала противоречивую реакцию среди населения республики и даже чиновников. Одни посчитали, что полигон будет негативно влиять на окружающую среду и мешать жителям близлежащих сел, другие уверены, что именно такой современный полигон и будет настоящим спасением от грозящей республике катастрофы, а те, кто протестует, просто не знакомы с проектом нового объекта. Эту историю в деталях рассказало местное ИА «Рес».

 

Новый полигон: детали проекта

 

Разработчики проекта мусороперерабатывающего полигона утверждают, что при реализации проекта будут соблюдены все экологические и санитарно-эпидемиологические требования.

«Сам объект на сегодняшний день запроектирован и находится в экологической экспертизе. Он соответствует современным нормативным требованиям и СанПину санитарно-защитной зоны», - рассказал представитель проектной организации «Геопроект» Алексей Колесников.

Он подчеркнул, что санитарно-защитная зона для полигонов такого класса (4 и 5) опасности захоронения составляет 500 метров - это второй класс защиты. При том, что от границ полигона до ближдайших сел – от 2 до 4 километров.

Между тем жители села Дменис больше всего опасаются вредного воздействия от полигона, считая, что запах от отходов и мусор будут разноситься порывами ветра и причинять неудобства сельчанам. Плюс грунтовые воды, которые, по их мнению, могут нанести вред здоровью.

Однако, прежде чем приступить к проектированию на местности будущего объекта, были проведены соответствующие геологические изыскания. И они не выявили серьезных потенциальных угроз проекту.

«Проектом предусмотрено строительство двух карт, площадь каждой из них составляет по 2 гектара – 300 на 400 метров каждая, из которых гидроизолируется выемка глубиной от 2,5 метров, устраиваются дренажные системы, для того чтобы фильтрат – загрязняющие вещества, которые могут образовываться в результате хранения отходов, – отводился в очистные сооружения. А для того чтобы привезенный мусор не разносился по полигону, предусмотрено ограждение высотой 4-5 метров непосредственно около выволок самих отходов, а вокруг территории полигона осуществляется ограждение высотой в 2 метра», – пояснил проектировщик.

По его словам, поверхность полигона имеет твердое покрытие, максимально вся площадь озеленяется, там же будет организованно освещение. Полигон по нормам рассчитан максимум на 25 лет, с учетом роста населения Цхинвала до 50 тысяч человек.

 

Без брикетирования - никуда

 

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики разъяснили, что все строительно-монтажные работы полигона планируется завершить до конца 2019 года, но по распоряжению президента Анатолия Бибилова объект не будет запущен в эксплуатацию до тех пор, пока не будет осуществлен второй этап – система брикетирования отходов.

«Завозимые отходы будут сортироваться и прессоваться в небольшие брикеты и только так складываться в подготовленные заранее выемки (карты), чтобы полностью исключить возможность вредного воздействия на окружающую среду и неудобства для жителей близлежащих населенных пунктов», - подчеркнул заместитель министра строительства Сергей Гаглоев.

 

Были против, потому что не знали

 

С таким проектным решением согласился и главный эколог республики – председатель Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Южной Осетии Бала Бестауты. Он отметил, что ранее категорически не был согласен с первоначальным проектом, где не предусматривалась система брикетирования.

«Ознакомившись с техническими характеристиками проекта нового полигона, где предусмотрена система брикетирования, мы пришли к выводу, что никакого вреда от такого хранения мусора для окружающей среды не будет. Мусорные брикеты будут складываться в котлованы, где установлена гидроизоляция, чтобы исключить проникновение загрязняющих веществ в грунт», - подчеркнул Бестауты. Он добавил, что мусор после такого прессования в брикеты сам по себе уже практически безвреден.

Между тем, действующий на сегодняшний день мусорный полигон, находящийся на возвышенности в северо-западной части, недалеко от Цхинвала, приносит немало проблем жителям близлежащих сел и микрорайонов города.

«В ветреную погоду, особенно летом, запах от мусора разносится по всему микрорайону, не говоря уже о клубах дыма, когда этот мусор загорается. Даже при закрытых окнах смрад и зловоние проникают в дом», - поделилась общей бедой одна из жительниц Цхинвала.

В администрации Цхинвала также отметили, что вопрос о переносе действующего мусорного полигона стоит давно.

«Нынешнее его расположение доставляет серьезные неудобства жителям близлежащих микрорайонов и не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам», - отметили в мэрии.

Бала Бестауты в свою очередь назвал действующий полигон «экологической катастрофой», вред от которого окружающей среде нанесен на десятилетия вперед. «Это не полигон, а настоящая катастрофа, - заявил он. – С ним уже давно нужно было что-то предпринять – это сплошная антисанитария и нарушение всех экологических ном».

По словам Бестауты, когда новый полигон начнет работать, старый необходимо будет полностью захоронить и рекультивировать.

«Даже если на месте этого полигона будут высажены специальные растения и деревья, которые имеют свойства очищать окружающую среду от вредных элементов, вред от него уже нанесен на десятилетия вперед. Потребуется более 50 лет с учетом вышеуказанных мер, чтобы природа очистилась естественным путем», - подчеркнул он.

В этой связи возмущение населения близлежащих сел, связанное со строительством нового полигона, было понятным, так как они не были до конца информированы и опасались повторения судьбы жителей цхинвальских микрорайонов БАМ и Московский, которые страдают от влияния действующего полигона.

«Министр строительства республики и соответствующие специалисты на днях встретились с жителями села Дменис и успокоили их, рассказав об особенностях нового полигона, о системе переработки отходов, которая там будет действовать», - заметил глава Цхинвальского района Валерий Бибилов.

Вот так в республике пришло, пусть и не сразу, понимание того, что новые технологии помогут избавить жителей от старых свалок. Да, осознание пришло не сразу, были митинги протеста, петиции, пикеты, но, в конце концов, большинство  жителей Южной Осетии поняли и приняли проект. А ведь здесь не идет речь ни о бонусных инвестициях, ни о сотнях высокооплачиваемых мест, ни об инфраструктурных объектах и мощных налоговых отчислениях, как, например, в проекте «Шиес» в Архангельской области. Но детальное и обстоятельное разъяснение сути и особенностей полигона для брикетов переломили настроения, и теперь начала строительства ждут не только жители Цхинвала, но и окрестных сел. Будет ли так в Поморье – покажет время. И, к слову, до сей поры в Южной Осетии строились лишь военные полигоны Минобороны, до гражданских просто не доходили руки.

 

(по материалам южноосетинского информагентства «Рес»)

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (212)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20