Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Венесуэла: 6 миллиардов коту под хвост. Зачем Россия опять кого-то прикармливает?

Уже который месяц, как ни включу западные новостные каналы (типа CNN), а там про Венесуэлу.

Причём в самом негативном свете… бардак, мол, полнейший. Наши помалкивают. И правильно, а то «Роснефть» перевела этой латиноамериканской стране аж 6 млрд. долларов предоплаты за нефть. Это при том, что сроки поставок постоянно срываются, как я понял, из-за сложности с добычей, транспортировкой, да и общим бардаком в их национальной экономике.

И сразу возникают неудобные вопросы – за какие заслуги такая щедрость? В поддержку действующему президенту Николасу Мадуре, человеку (мягко говоря) не семи пядей во лбу, сделавшему головокружительную карьеру из простых водил, минуя всякие другие институты, кроме политических и общественных? Но это называется «выбросить на ветер». Там всё когда-нибудь кончится государственным переворотом и все, кто вкладывался в проигравший режим, вполне законно получат дулю с маслом.

Экономическая экспансия? Да бросьте. Там США совсем рядом, а их влияние на оппозицию несоизмеримо больше. Нас просто вышвырнут из очереди инвесторов с учётом нынешних отношений между Москвой и Вашингтоном.

Остаётся одна мысль – речь идёт об откате. Но это пусть российская прокуратура роет (если сможет и если дадут), мой материал о другом…

Национальное учредительное собрание (Национальная конституционная ассамблея) Венесуэлы приняло закон, который позволяет ему контролировать все органы государственной власти страны. Указ был принят накануне, 8 августа, единогласно, его подробности пока не сообщаются. Глава НУС Делси Родригес заявила, что с настоящего момента ни одна ветвь власти в стране не сможет никаким образом препятствовать решениям нового законодательного органа. Кроме того, НУС приняло закон о создании Комиссии по установлению правды, справедливости и мира. "Этот закон - мощнейший инструмент для того, чтобы задушить насилие, ненависть и нетерпимость", - заявила Родригес, ранее возглавлявшая венесуэльский МИД.

Если коротко, то речь о полном конституционном бардаке в этой странной южноамериканской стране, довольно долго балансирующей между социализмом и капитализмом. Дешёвая нефть… и районы трущоб, раздутая социалка… и выкашивающие население эпидемии. Когда-то этот бардак сдерживал железной рукой десантника Уго Чавес, с его смертью всё пошло в разнос. А что вы хотели? Не в привычке диктатора готовить себе достойную замену. Только на смертном одре, когда деваться некуда. Туркмен-баши вспомните…

Мне лично Уго Чавес никогда не нравился. Своим поведением он точно подходил под определение, данное бывшим министром иностранных дел РФ Андреем Козыревым политикам такого сорта - «международная гопота». Причём Уго, как и его кубинский кумир Фидель или наш Жириновский, выходец из вполне приличной семьи и с изрядным образованием. От этого мне ещё противней на него смотреть. И не только мне. Помню, как он сходу полез с обнимашками к Медведеву, тогда только назначенному президентом России, и как интеллигентного (пока ещё) питерского юриста передёргивало от такого панибратства. Однако оружие он Венесуэле тогда выписал - политика превыше всего. И потом выписывал, и не только он. А теперь тем более… когда кубинский социализм тоже под угрозой. И это не от большой любви к социализму нашей властной верхушки, просто любовь к этому социальному строю всегда сочетается с любовью к России… по старой привычке.

Чавес любил и умел шокировать. Его поступки часто вызывали удивление на международной арене, а антиамериканизм и антиимпериализм давно стали притчей во языцех и чуть ли не главной составляющей фирменной чавесовской идеологии. Вместе с президентом Боливии Эво Моралесом весельчак Уго публично жевал листья коки в поддержку идеи коллеги о легализации этого растения. На саммит Америк в Мар-дель-Плату (Аргентина) он поехал с лопатой для того, чтобы раз и навсегда «похоронить» Межамериканскую зону свободной торговли.

А теперь давайте порассуждаем. Сегодня Каракас считается одним из самых опасных городов мира (из столиц, кажется, вообще на первом месте). Грабят дипломатов, похищают туристов, причём последних как с целью выкупа, так и для сексуального насилия (и не важно, какого пола). При этом в банды входят не только безработные маргиналы из фавел, но и вполне респектабельные служащие гостиниц, аэропортов, проката машин. Туристам даже советуют не обращаться в последние, дабы лишний раз не светить деньги. Особенно американские доллары - от их вида венесуэльцы натурально сходят с ума.

Понятно, что многое происходит по причине элементарной нехватки денег. Президент Мадуро, а именно на его правление пришлось последнее падение нефтяных цен, сократил расходы на полицию (теперь её почти нет), и в разных районах столицы орудуют банды. Мало того, изменилось отношение к армии - от уважения при Чавесе (он сам из офицеров-десантников) до ненависти и презрения при новом за участие в подавлении общественного недовольства.

Но почти все уличные разбойники орудуют под действием коки. Уж не с бывшего ли президента берут пример?

Вот чем закончились в этой стране последние президентские выборы: Согласно данным Национального избирательного совета Венесуэлы, и. о. главы государства Николас Мадуро набрал на первых за 14 лет выборах президента Венесуэлы без Уго Чавеса около 50,7% голосов и официально и «необратимо» стал избранным главой государства. Доставшийся ему в наследство от Чавеса соперник либерал Энрике Каприлес набрал 49,1%. Разрыв между кандидатами составил около 235 тысяч голосов из 18,8 млн. проголосовавших при очень высокой явке.

Нет, я не утверждаю, что были вбросы и подтасовки в пользу действующего президента, хотя эта традиция нам хорошо известна. Но то, что неоспоримо – страна расколота практически пополам. Причём, чем дальше, как мы видим по динамике развития, тем больше девальвируются именно акции Мадуры.

Так почему Россия поддерживает его режим вместо того, чтобы просто постоять в сторонке и потом по факту договариваться о дальнейшем сотрудничестве с победителем? Ведь даже латиноамериканские соседи объявили Венесуэле обструкцию, изгоняя бедняжку из разных советов, ассоциаций, организаций (Mercosur, ОАГ). Да всё просто – для Кремля это по факту последний оплот влияния на далёком континенте. Вы много слышите сегодня про Никарагуа, что там происходит? А ведь как облизывали когда-то. Да и Куба разочаровала-обидела, когда чуть не упала радостно в вашингтонские объятия.

Так и катимся тихо под гору с хромой уткой по фамилии Мадуро… интересно, в какой точке остановимся?

(на фото: а наш-то ещё и красавчеГ...)

Леонид Черток

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.