Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кто пойдёт, а кто пройдёт? Выборы в Архангельской областное Собрание 2018 года глазами политтехнолога

Выборы в Архангельское областное Собрание, что состоятся только в следующем сентябре, по сути начались уже в этом мае с довыборов в АОСД. Победа (достаточно предсказуемая) за «Единой Россией», с новыми рекордами низкой явки и точечными скандалами. Тем не менее, тренд будущего политического сезона наметился – схватка в одномандатных округах будет жаркой, не в последнюю очередь из-за сокращения количества депутатских мандатов.

Кому на что можно рассчитывать?  Об этом у редакции ИА RUSNORD состоялся разговор с архангельским специалистом в области избирательных технологий Айком Аджогляном.

 

Что изменится в следующем созыве?

 

Изменится численность депутатов, соответственно и размер избирательных округов. Депутатов теперь будет не 62, а 47. Это значит, что удельная нагрузка на одного народного избранника возрастёт и есть риск, что достучаться до него будет сложнее. Но, в действительности, по моему мнению, ситуация не поменяется. Кто «пахал»: регулярно объезжал избирательный округ, встречался с населением, выступал с отчётами перед местным представительным органом, вёл работу общественных приемных - тот и в новом созыве будет пахать, а кто появлялся в округе только перед выборами, тот дальше будет игнорировать депутатские обязанности.

 Значительные изменения произойдут в политической элите. Внутрифракционные войны за округа и места в партийных списках уже начались. Но нужно учитывать, что ряд депутатов по возрасту вряд ли пойдут в новый созыв. При этом большой вопрос – кто заменит профессионалов. Молодёжь в этом созыве себя не проявила. Придя в Собрание, некоторые ребята, в первую очередь, озаботились своими зарплатами, служебным жильём и прочими меркантильными вопросами, а времени на решения реальных проблем, важных для их избирателей, видимо не осталось. Если говорить про оппозицию, то очевидно, что ни Шаров, ни Пивков не попадут в новый созыв. У Екатерины Поздеевой и Михаила Палкина, прошедших по спискам «Единой России», шансов больше, но опыта самостоятельной политической работы всё же не хватает.

 

Получается, что смена политическим мастодонтам ещё не подросла?

 

А она сама и не подрастёт. Этим нужно было заниматься предыдущие 5-10 лет. У нас на молодёжь давно все наплевали. Плоды этого отношения мы только начинаем пожинать. При этом я нередко слышу намёки на возраст некоторых депутатов. Того же Второго. Вы вот знаете кто мог бы сменить Второго в Собрании? Поликарпова? Эммануилова? Нет этой смены сейчас. Единственный выход из ситуации, который я вижу – в новом созыве расширить штат советников председателя Собрания и закрепить за ключевыми направлениями работ (социальный блок, развитие местного самоуправления, судебно-правовые вопросы).

 

Снова нагрузка на бюджет?

 

Но кто-то мог бы выполнять эти функции на общественных началах. В любом случае, это значительно меньшая сумма, чем траты на обеспечение депутатской деятельности. В одном из комментариев я говорил, что у нас совсем не работает Общественная палата, а это орган со значительными полномочиями. Общественная палата может проводить нулевые чтения законопроектов, тем самым отсеивать абсурдные и тупиковые инициативы, а нужные и перспективные приводить в порядок перед рассмотрениям в областной думе. Тоже касается и работы с населением. Члены общественной палаты могли бы проводить общественные слушания по острым вопросам, организовывать выездные мероприятия. Это большой и важный ресурс, который совсем не используется в нашем регионе.

 

Кстати, почему Шаров с Пивковым не пройдут? Это ведь одни из самых часто упоминаемых политиков на сегодняшний день.

 

Потому что ни один, ни другой так и не закрепились в какой-то из конкретных тем и уж, тем более, не показали в них результат. Результативных и рейтинговых депутатов всегда вытянет партия и поставит «паровозами» в партийный список. Но и тут мимо. Шарова со скандалом исключили из «Справедливой России», а Пивков так и не закрепился в ЛДПР и по сей день воспринимается как перебежчик из «Единой России». А как обычно относятся к перебежчикам?

 Я думаю, что эти примеры можно записать в политическую хронику Архангельской области.

Юрий Шаров несколько раз пытался избираться в депутаты разного уровня. Все свои выборы он проиграл. Но, в силу великодушия партийного руководства и, возможно, за заслуги перед своей партией, таки получил заветный мандат областного депутата (его передала ему Елена Драпеко, которая «тянула» список партии «Справедливая Россия» на выборах в 2013 году). И вот мечта сбылась. Но вместо того, чтоб ретранслировать линию партии и регионального лидера (Епифановой), Юрий тянет одеяло на себя и демонстрирует самостоятельность. Тщеславие и гордыня. В итоге, в новом созыве останется у разбитого корыта.

Сергей Пивков. Вёл достаточно успешную работу в «Единой России». Избирался от партии в Новодвинский совет депутатов, но в какой-то момент посчитал, что в двадцать с лишним лет уже способен стать мэром Новодвинска. Конечно, не нашёл понимания с партией и написал заявление о добровольном выходе. Позже ушёл в ЛДПР и избрался в областное Собрание. Но в 2018 году так уже не повезёт. Во-первых, в силу сокращения общей численности депутатов и укрупнения избирательных округов, во-вторых, АЦБК, который является градообразующим предприятием, по моему мнению, пришёл к выводу, что им нужен свой представитель в областном Собрании. Поэтому единственный шанс - региональная тройка в партийном списке. Что очень маловероятно. Но, справедливости ради, в случае с Сергеем не так всё сложно. Харизмой он не обделён, поэтому, возможно, через какое-то время ему удастся избраться в городскую думу Новодвинска.

 

А вы думаете, у Пивкова были бы перспективы в «Единой России», останься он в этой партии?

 

Конечно. Я думаю, что если бы он тогда повёл себя как государственник, а не как карьерист, то сейчас имел бы все шансы стать главой города. А так он за всё это время не приобрёл предметного опыта работы. Ещё раз говорю - я понимаю прикладной опыт Новикова, Чеснокова, Дятлова, Виноградовой. Политический опыт, предметный, конкретный. А не популистский. Помните, был такой депутат, который трижды избирался в областное Собрание благодаря своей харизме и ещё ряду причин, но особо ничем так и не запомнился? Сначала за молодёжь сетовал, потом за аграриев. А дела лучше не стали ни у молодёжи, ни у аграриев. Хотя человек, конечно, хороший. Хочется, чтоб люди занимающие выборные должности – работали во благо избирателей. А не в своё. Государство предоставляет служебное жильё, зарплату, полный соц. пакет, а что получает в ответ? Красиво заброшенный баскетбольный мяч?

 

Получается, что больше всего проблем у оппозиции

 

Оппозиции придётся несладко, но я очень надеюсь, что в предстоящем созыве появятся настоящие оппозиционеры, а не карьеристы. В нынешнем созыве я вижу больше оппозиционеров во фракции «Единая Россия». То есть, внутрифракционная дискуссия куда острее, чем выступления оппозиции на сессиях. Сильная оппозиция - важный двигатель развития. Люди с мнением и народной поддержкой, которые готовы предлагать альтернативные решения проблем, прорабатывать их и отстаивать. А не люди, которые будут выполнять политические заказы и строчить нужные только им и их «заказчикам» депутатские запросы на чиновников. Это не оппозиция, это шушера.

 

Т.е. шансов на мандаты в 2018 году у них не много?

 

Шансы есть. На довыборах в областное Собрание в этом году хороший результат показал лидер ЛДПР в регионе Игорь Арсентьев, я думаю, что у него хорошие шансы в 2018 году. В «Справедливой России» обновилось молодёжное крыло и, думаю, что в целом обновится список кандидатов. Но уровень антирейтинга за последний год у них вырос, и я пока не вижу значительных мероприятий по стабилизации ситуации. В КПРФ непростая обстановка, но молодёжь там есть, которая уже много лет «ждёт своей очереди». Думаю, что дождётся. У «Родины» шансов мало. Нужно понимать, что выдвижение от оппозиции - это целый квест, без каких-либо гарантий.

 

В каком смысле?

 

В каждом регионе, где я работал, выдвижение куда-либо от оппозиционной партии – русская рулетка. Если в «Единой России» есть праймериз и он, как минимум, легализует тебя как реального кандидата, то в оппозиционных партиях межэлитные договоренности и согласованность с «Москвой» решают допуск того или иного персоналия. Решают, но без гарантий. Порой, партии готовы «задвинуть» реально проходного кандидата и выдвинуть посредственного основываясь на каких-нибудь внутренних мотивах.

 

Это главная проблема оппозиционных партий?

 

Я считаю, что главная проблема всех партий в России – отсутствие преемственности. Слабые молодёжные крылья партий и почти полное отсутствие последовательной работы по формированию преемственности. И это проблема не какой-то конкретной партии, это проблема политической системы. Особенно на уровне провинций. Во власть приходят не идейные пассионарии, а тщеславные карьеристы, которым по сути не важно от какой партии и как избираться.

 

Какая-то совсем не радужная ситуация. Неужели в 2018 году мы столкнемся с непрофессиональным парламентом карьеристов и рвачей?

 

Надеюсь, что нет. Значительная часть профессиональных политиков сохранят свои посты. По моим прогнозам, такие как Ухин, Белокоровин, Чесноков, Новиков, Аннин, Эммануилов и ещё ряд опытных депутатов имеют значительных шансы пройти в следующий созыв, было бы у них самих желание. Но, если говорить про политиков до 35, то ситуация не радужная. Повторю ещё раз, в политике очень важна преемственность и нет ничего опаснее случайных людей. Преемственность необходимо формировать. Иначе у нас в каждый раз будет как День сурка. Приходит новая политическая элита, критикуют предыдущую, ломает всё, что было и начинает строить заново. В итоге вроде что-то происходит, но ничего не выходит. Результата нет. Это, конечно, не говорит о том, что у случайных пассионариев не должно быть шансов, отнюдь, но эти пассионарии должны попадать в профессиональную среду.

Кстати, вот вы задумывались над этими пассионариеми, которые неожиданно для всех появлялись, внушали надежды и оптимизм, потом так же резко пропадали. Например, знаете, где сейчас доктор Попов, который был «звездой» протестных митингов? Он привлёк внимание очень разных людей к важным вопросам, что не может не вызывать уважения, начал работу в КПРФ, пытался избраться в депутаты и.. пропал.

Знаем, доктор Попов решил для себя, что он, прежде всего, хороший хирург, и успешно оперирует в областной больнице. Наверное, это правильный выбор…

 

Справка:

Аджоглян Айк Григорович, политтехнолог, директор интернет-агентства. В прошлом муниципальный депутат, заместитель начальника регионального штаба Молодой Гвардии. В 2012-2016 гг. заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе. Главный пиарщик партии на выборах губернатора Архангельской области в 2015 году, Областного Собрания депутатов и Архангельской городской думы в 2013 году. Регулярно работает в качестве политтехнолога в других регионах, крайний опыт: выборы в Самарскую Губернскую думу в 2016 году. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как установить откатные ворота? В этом деле, главное, настройка механизмов. Подобрать их можно на сайте www.AntaSPB.ru. Огромный ассортимент поможет сделать правильный выбор.

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (153)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.