Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Любовь, похожая на сон. Путин и его 89.9%

Наш президент бьёт рекорды! По данным опроса общественного мнения, рейтинг одобрения работы Владимира Путина обновил исторический максимум, достигнув уровня в 89,9%. Правда, об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, организации, априори подконтрольной кремлёвской администрации. Но, как показывает практика, в случае с нашим президентом цифры совпадают у всех «социологических монстров – ВЦИОМа, ФОМа, Левады-центра.

А дальше время удивляться. Как отмечают эксперты-социоло ги, столь высокий уровень одобрения работы президента России зафиксирован в первую очередь в связи с событиями в Сирии, авиаударами российской авиации по позициям террористов. Эти события назвали главными за прошедшую неделю 26% респондентов.

На втором месте идут события из мира спорта (9%), на третьем - события на Украине (5%): соглашение о перемирии, беженцы, гуманитарная помощь, нарушение минских договоренностей, запрет полетов. Ещё ниже перечисляемые события и явления, даже такие как угроза террористических актов, набирают по одному проценту. А рекордсменом стал пункт «затрудняюсь ответить» - 49%. То есть, почти половине россиян (если поверить репрезентативнос ти выборки) пофиг всё, что происходит в мире за стенами их частных квартир.

Что ж, нечто подобное я недавно увидел по Евроньюс в репортаже с улиц Нью-Йорка. Темнокожая американка повышенной упитанности объяснила корреспонденту в самой вежливой форме – всё, что не касается состояния приватного банковского счёта, ей безразлично. За кадром раздался ободряющий смех… кажется, оператора. Именно так и нужно жить, на таких обывателях и держится благополучие западного мира.

Как я уже писал в материале «Воинствующая Россия», очень сильно сомневаюсь в том, что стольким (в процентах) россиянам есть дело до какого-то Асада. Другое дело Израиль – наверняка там у каждого найдётся бывший сосед, сотрудник, однокашник, однополчанин, а, может быть, и любимая девушка. Вот у меня нет ни одного знакомого сирийца, и взяться им просто неоткуда. Значит, беспокойство на эту тему абстрактное и цифры относятся к чему-то другому. Или к кому-то.

Социологи отмечают, что оценки деятельности Путина уже более полутора лет находятся на уровне выше 80%. Рейтинг начал расти весной 2014 года на фоне воссоединения Крыма и Севастополя с Россией: в марте 2014 года он составил в среднем 76,2, в апреле - 82,2, в мае - 86,2. Тогда это напрямую относилось к операции «крымНаш», а также премьере документального фильма «Крым – путь на Родину». Да, изрядно раскритикованном , в том числе и архангельскими журналистами. Но ленинская сентенция про «важнейшее из искусств» до сих пор актуальна…

Однако ещё немного о главной составляющей рейтинга. Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Наша авиация наносит ежедневные удары по позициям ИГИЛ и других боевиков. Правда, Запад настаивает, что попутно мы бомбим и просто политических противников президента Асада… но мы на это не реагируем, нам пофиг (может и правильно - там все потенциальные террористы). В США заранее предрекли России большие потери на Ближнем Востоке. На днях в СМИ появилась информация о первых жертвах сирийского конфликта среди российских военных. В Москве данные гневно опровергли, назвав информационным вбросом

Впрочем, в колонке у Александра Минкина («Московский комсомолец») появилсядиалог корреспондента «Эхо Москвы» с коллегами из «Раша Тудэй». Последних не пустили на борт ИЛ-76, вылетавшего из Сирии в Москву. Мест не было… всё забито ранеными. Корреспондент самого ангажированного Кремлём телеканала отбивался бездарно: Наши раненые… Мне сказали, что это были обычные… то есть это небыли боевые. Это были какие-то мелкие раны. То есть там огромный персонал на базе, и, если там происходит какое-то… Я видел одного, у него было просто забинтовано что-то… Там огромное количество людей, которые должны проверять самолеты, все остальное. Это всё довольно тяжелая работа, и бывает, происходят мелкие какие-то вещи…Значит, что человек уже не может там остаться, если палец повредил… то есть их увозят.

Тут у меня возникает резонный вопрос – неужели наши люди перестали понимать, что на войне убивают – на земле (в песках пустыни), под водой, в воздухе… не важно. Ладно Крым - там у многих проживают родственники, да и само место не чужое (особенно Коктебель). Ладно Чечня - там мстили за взорванные дома и отрезанные головы наших солдат. Но ведь афганская кампания стала одним из решающих факторов крушения советского строя – матерям погибших солдат было не объяснить, что их сыновья делали «за речкой». К слову, у меня нет однозначно отрицательного отношения к той истории, наши ребята там дали первый серьёзный бой радикальному исламу. Но в данном случае речь идёт о матерях, которым свойственно прижать к груди своих детей и кричать в лицо военкому «не отдам, не отдам!» (пьеса «Мать» К. Чапека). Или женщин ВЦИОМ не опрашивал? Ведь по логике, пиар-плоды приносит та маленькая победоносная война, которая прямо защищает государственные интересы… во всех других вариантах должна работать на минус.

А теперь о финансах. Ежедневные траты РФ на военную операцию в Сирии оцениваются в сумму до четырёх миллионов долларов. По оценке британских специалистов (у нас эти данные засекречены), с момента начала авиаударов российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов. Всего же операция, если не затянется, обойдётся российскому бюджету (вряд ли под это спонсоров подпишут) более чем в миллиард евро. Это при кризисе-то… при сворачивании соцпрограмм, сокращении пенсий и пр. Всё равно все за? Феноменально!

Что же касается рейтинга самого Путина. Увы, у нашего народа сильно развито так называемое «стадное чувство». «Будь как все». Поколение советских людей это слышало с детства. Кто мог, тот сопротивлялся. Нетрудно предположить, что уже сам факт растущего рейтинга накручивает на себя всё новые и новые проценты. Человек из толпы думает – если все за, то и я буду.

Думаю, что самому Путину давно до балды все эти рейтинги, сам он воспарил туда, куда не каждый психоаналитик заглянет. Но стараются его окруженцы - это их хлеб. Вот зачем все воскресные вечера по телевизору трещат о Сирии, где реально был один десятимиллионный процент телезрителей. Они сами не понимают, за что голосуют… то ли за сохранение исторических ценностей, то ли за большую восточную помойку.

Впрочем, многие скажут – мы голосуем за стабильность. Было это в нашей истории… всё скатилось к развалу страны, как только пусто в карманах стало. Вообще, лично у меня ощущение, что правители должны бояться 90%. У ливийского диктатора Каддафи примерно столько же было, а кончилось… неприятно вспомнить чем. Вы только подумайте – наш народ величие собственной страны сопоставляет с успешным бомбометанием!

Обратите внимание на бесшабашную смелость нашего действующего президента – он открыто покровительствуе т крупному бизнесу - тем, кого в 90-х ненавидели и обзывали олигархами, тем, кого раньше обвиняли в разбазаривании России. Отток капиталов за рубеж до сих пор составляет сотни миллионов, о чём открыто пишут и говорят в СМИ. Однако о «посадках» никто не интересуется, все эту путинскую фразу воспринимают как милую шутку на публике. То же самое и с чиновниками – народ не сомневается, что воруют все (просто, кто меньше, кто больше), но при этом уважительно говорят: «Молодец, Путин, своих не сдаёт».

Настолько вокруг благолепно, что слово «реформы» совсем вышло из кремлёвского обихода. Ну-ну - жизнь ведь не завтра заканчивается…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (122)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20