Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Воинствующая Россия. От Мадрида до Дамаска

Россияне соскучились по войне. Войне победоносной, когда приказы отдаёт главнокомандующий, а наши лётчики метают бомбы точно в цель. Короче, ни разу не Донбасс, где мы то ли есть, то ли нет, а, если и есть, то очень стесняемся, значит, не за правое дело.

Нет, я не сошёл с ума. Такой вывод можно сделать из результатов опросов общественного мнения – к военной операции Росси в Сирии положительно относится 72% россиян, отрицательно её воспринимают 14%, столько же затрудняются ответить. Последние, скорее всего, относятся к тем, кто злостно прогуливал уроки географии.

А ещё почти половина (47%) россиян поддерживают Башара Асада. С чего бы это вдруг, эти люди настолько знают ближневосточную ситуацию, разбираются в нюансах отличий различный течений в исламе? Ах, понятно, они настолько доверяют мнению своего президента! Было это в нашей истории… ох, было…

В конце 30-х годов ХХ столетия какой советский мальчишка не рвался на гражданскую войну в Испанию. Наших там официально не было, не то, что в газетах не писали - говорить было запрещено (смотрите к/ф-мы «Добровольцы», «Офицеры»…). Однако кадровые офицеры Красной армии добирались туда через третьи европейские страны. Естественно, с благословения Сталина. Многих потом наградили… ещё больше посадили за сношения (в приличном смысле) с носителями буржуазной идеологии. Зато это был первый бой с поднявшим голову фашизмом… но кто считает, кто считает.

В самом начале 50-х СССР ввязался в противостояние двух Корей. Больше финансово и технически, пушечным мясом Ким Ир Сену тогда помог социалистический Китай. Наши же в основном летали. И гибли – только по официальным данным из открытых источников СССР потерял в той войне в общей сложности 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней, в том числе 168 офицеров. 64-й советский авиакорпус потерял за 2,5 года участия в боевых действиях 335 истребителей МиГ-15 и свыше 100 летчиков, сбив свыше тысячи самолетов противника. Сама же война кончилась тогда «вничью», единой народ разделился точно по параллели. Сейчас Северная Корея, последний оплот ортодоксального социализма, загнивает, Южная – процветает.

Дальше была Венгрия-56. Первая страна, не захотевшая жить при социализме. Да так активно, массово, что СССР пришлось вводить войска, как обычно «по просьбе законно избранного руководства страны». «Братская помощь» нам обошлась (по официальным данным) - 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1540 ранеными.

А вот что неофициально рассказывал ассистент оператора Виктор Гордон, служивший в те годы срочную в десанте. В Венгрию их перебросили с Ближнего Востока, где наша десантура также неофициально принимала участие в разрешении Суэцкого кризиса (Египет-Израиль). Во время выброски недалеко от Будапешта, Виктор Витальевич получил серьёзную травму и оказался в местной больнице. А через пару дней больницу захватили повстанцы, причём не столичная интеллигенция, а хортисты (венгерские фашисты). Они ходили по палатам, искали советских, кончали прямо на койке. Гордона спасло то, что он вдруг вспомнил идиш, на котором говорили между собой его дедушка с бабушкой. На нём он и выдал фразу в ответ на вопрос «русиш?». Наверное, приняли за немца… евреев последователи Миклоша Хорти тоже не жаловали. Больше наш герой (три боевых ордена, в том числе Красного знамени) ничего не рассказывал, не любил. Разве что загадочная фраза – «а вы знаете, юноша, как трещат тела венгерских гимназисток по десантными ножами?». Не знаю и знать не хочу… надеюсь, что он шутил.

Затем «Пражская весна». Опять насаждали социализм, опять «по просьбе». 11 погибших с советской стороны и 87 раненных (официальные цифры). Но в армейский песенный фольклор операция «Дунай» вошла так бурно и громко, как второе взятие Берлина. Наверное, от стыда, ведь там давили действительно мирных граждан (108 погибших и более 500 раненых). Да и свой народ впервые поднял голову и задал руководству своей страны вопрос – может хватит? («Демонстрация семерых» на Красной площади).

Во Вьетнаме мы тоже отметились. Вроде и не должны были быть там, но особо никто не скрывал. По крайней мере, по стране в массовом порядке ходили анекдоты про «вьетнамского лётчика Ли-си-Цина», за них уже не сажали. По официальным данным в период активных боевых действий погибло 7 человек. Сомнительная цифра, если всего свой интернациональный долг исполняло более шести тысяч советских военных.

В конце 70-х наша страна чуть было не вляпалась с Польшей. Имеется в виду повторение событий в ЧССР и Венгрии, ещё один народ задумал сбежать из социалистического «рая» в капиталистический «ад». История с завесой тайны – то ли генерал Ярузельский обратился к Москве с просьбой «подмогнуть», то ли он сам ввёл чрезвычайное положение в своей стране, чтобы избежать советского вторжения. И меня могло коснуться, в конце 70-х как раз служил в Кантемировской дивизии, где открыто шли разговоры – неужто по Варшаве на танках прокатимся… прикольно будет. Для себя тогда решил – наплевав на присягу, перейду на сторону «Солидарности», не буду стрелять в собственных родственников из Гданьска и Вроцлава. Обошлось… мир изменился, ЦК КПСС уже не был таким борзым, чтобы выступить против всего католического мира, на что недвусмысленно намекало избрание Римским Папой поляка Кароля Войтылы.

Афган… ну, здесь всё ясно. Хотя меня смущают официальные цифры в 15000 погибших. Тесть тогда часто ездил в Кабул набирать студентов на иностранный факультет МАДИ, к нему приезжали афганские коллеги, заходили в гости… называли совсем другие цифры. А закончилась та кампания фразой из фильма «Афганский излом» - «Теперь вы сами возьмёте в руки автоматы и будете защищать свой дом от врагов». Плохо у них это выходит… ох, плохо.

И вот чёрт подсунул России Сирию. Нет, я не отношусь к однозначным противникам нашего вооружённого участия. Особенно в том случае, если мы действительно бомбим ИГИЛ, ибо подобную заразу лучше уничтожить на дальних подступах. Другое дело, есть сомнения в том, что эта мракобесная религиозная зараза возьмёт и растворится под российскими бомбами. Как бы не так, слишком сложная структура. С одной стороны, рукотворная, подпитываемая богатыми деньгами и нефтью саудитами в их бесконечной борьбе с шиитами, которая давно приняла форму идефикс. Кто не знает, что религиозная рознь самая мощная из форм мотивации – место каждого убитого потенциально готовы занять десяток новых бойцов. Для которых нет ни границ (паспорт на выбор), ни языковых барьеров (в любой стране сумасшедшие найдутся). Вы слышали, чтобы от шахидов спасали самые высокоточные ракеты? Я тоже не слышал.

Зато когда-то с удивлением узнал, что Грозный в Чечено-Ингушской АССР считался по национальному составу жителей… русским городом. Надо рассказывать, что там сейчас происходит, что строится (на наши с вами деньги)? Да, мы, говоря без экивоков, купили тамошнюю властную верхушку. Но не всех чеченцев… и эти «не все» уже сколько лет взрывают наше метро, наши дома, захватывают школы и культурные центры. У ИГИЛ сеть мстителей будет гораздо шире, хотите проверить на себе?

Собственно, я не против и того, чтобы часть российских бомб падала и на головы сирийской оппозиции. Заодно можно на армии Асада парочку скинуть. По той простой причине, что обоюдная неприязнь всех арабских ветвей и течений отвлекает их внимание от Израиля, страны, близкой мне и дорогой по целому ряду веских причин.

А ещё стала расти нефть… это всегда бывает во время военных конфликтов в районах её добычи.

Так что я в принципе не против нашей операции в Сирии… если бы не массовая поддержка со стороны народонаселения. Ибо стыдно. Как стыдно было читать в интернете медоточивые поздравления Путину с его очередным днём рождения. Ведь не холопы, самостоятельные интеллигентные люди писали… надо же и меру знать. А при такой поддержке правителя, хоть генсеком его назови, хоть канцлером, всегда есть опасность того, что наверху кого-то одномоментно замкнёт… и он переведёт стрелки с ИГИЛ на тех, кто картавит, кто пишет, или чья фамилия начинается на букву «Ч». Зря иронично ухмыляетесь, известное «дело врачей» запустили несколько человек в Кремле, но на местах поддержали миллионы простых граждан, обожавших тогдашнего президента Сталина и свято верующих в его непогрешимость.

Впрочем, всё будет ясно, когда из Сирии пойдут цинковые гробы с героями-лётчиками… не дай бог нам дожить до этого момента!

Леонид Черток




Вождение автомобиля – ответственное дело. Необходимо не только уметь водить машину, но также знать правила дорожного движения и знаки. Вашему вниманию представлен частный автоинструктор. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от профессионалов своего дела можно на сайте voditelegko.ru.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (68)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20