Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Народный рейтинг": губернатор Архангельской области Игорь Орлов на 77-м месте. "Снаряды падают все ближе и ближе"

Опубликованы данные очередного, апрельского, «Народного рейтинга». При его составлении исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов.

В этот раз составители рейтинга сделали акцент на коррупционную составляющую в деятельности того или иного главы региона. Поясняет Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционно го комитета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:

- Говоря о борьбе с коррупцией и отношению к ней губернаторского корпуса, следует иметь в виду, что борьба с коррупцией, и борьба с коррупционерами – это разные вещи. Коррупция – это бизнес. Бизнес, нацеленный на получение ренты за счёт административног о властного ресурса. В нем используются различные процедуры, закладываются с определёнными целями деньги в бюджеты и т.д. Борьба с коррупционерами губернаторами, крайне сложный процесс, поскольку такие губернаторы имеют поддержку в местных элитах и определённые силы лоббирования с момента назначения, вплоть до их снятия или ареста (тут вполне уместен пример бывшего губернатора Сахалинской области господина Хорошавина). Нужно понимать, что региональные элиты срастаются, сотрудники местных правоохранительн ых органов — тоже жители того или иного региона, вступающие во внутриэлитные отношения. Поэтому борьба с коррупционерами губернаторами намного сложнее, чем, например, со средним звеном, руководителями департаментов и ведомств.

Первые три места в рейтинге заняли главы Татарстана, Белгородской и Тюменской областей, три последних – Северной Осетии, Кировской области и Республики Карелия.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов занял 77-е место (из 85-ти). Комментарий эксперта:

- Одним из основополагающих факторов в оценке эффективности управления регионом является коррупционная составляющая. И уж тут губернатору Архангельской области Игорю Орлову явно не позавидуешь. Может быть, ему еще и далеко до судьбы сахалинского коллеги Хорошавина, но снаряды, как говорят, падают все ближе и ближе. Тем более, что среди архангельского политического бомонда давно в почете шутка – «Игорь Анатольевич настолько некомпетентен, что и взять толком не умеет».

Последний показательный скандал произошел в стенах Северного Арктического Федерального университета – его ректору Елене Кудряшовой предъявлено обвинение в растрате в особо крупных размерах (за год до этого за получение взятки был осужден ее заместитель по инфраструктурном у развитию Дмитрий Таскаев). Сначала ходило мнение, что это всего лишь борьба за ректорское кресло, и дело заглохнет само собой после непродления контракта с Кудряшовой. При этом не один год Архангельск обсуждал строительство библиотеки САФУ ценою в миллиард с явным завышением сметной стоимости и конкурсных правил. Именно это строительство и стало основой обвинения. За Кудряшовой потянулся целый шлейф мздоимства – под следствие попала директор Института математики, информационных и космических технологий «Северный (Арктический) федеральный университет» Людмила Хаймина. Дама, что называется, «воровала втупую» — выплачивала гонорары «мертвым душам» за непрочитанные лекции. Вы спросите – при чём тут губернатор? Значит, такой общий настрой в руководимой им области – тащи, что можно, и пока можно.

У самого Орлова тоже есть неприятности с органами, пока мелкие. Его служебный джип то попадает под прицел ГИБДД за нарушение ПДД, то замечен гражданами в использовании в неслужебных целях (отвозит губернаторского сына на занятия футболом). Параллельно следователи разбираются с тем, что происходит в губернаторском гараже…

Недавно в региональных СМИ прошла информация о закрытом докладе Орлову от региональных силовиком по поводу криминогенной обстановки в области и размахе коррупции, мы там установили очередной антирекорд. Губернатор только руками всплеснул – быть такого не может! А отвечать, все равно, придется, Москва всплескам рук не верит.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (59)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20