Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Глазычев: Происходит стремительное расслоение регионов под выборную ситуацию

 

Но реальная работа в стране показывает, что федерализация нарастает. Разрыв между регионами увеличивается. И картинка, когда есть послушный отряд губернаторов, который делает под козырек, хорошо или плохо справляясь со своими обязанностями, рухнула», - заявил известный российский политолог, члена правления Совета по национальной стратегии Вячеслава Глазычева, выступая на круглом столе на тему: «Интрига будущих выборов: два заговора». Фрагменты его выступления опубликовала сегодня политическая экспертная сеть Kreml.org.

 

ИА «RUSNORD» публикует фрагмент выступления эксперта на круглом столе.

Вячеслав Глазычев: «Если бы не было Ставрополя, его надо было бы придумать. Но он состоялся на самом деле. Конечно же, сейчас происходит нащупывание тактик между двумя игроками, из которых второй, «Справедливая Россия», пока кажется слабым. И КПРФ, как известно, вроде бы сильно продвинула свою позицию за счет этого. А у «Единой России» своя трудность, потому что все провалы (в Самаре прошлого года, в Ставрополе) были сделаны не местными единороссами, а как раз московским партийным штабом, который навязывал тактику сопротивлявшимся региональным структурам, -  отмечает Глазычев.

Возникает вопрос: в состоянии ли часть структуры «Единой России» изменить алгоритм? Очень сомневаюсь в способности критически пересмотреть свою технологию. Гораздо проще все свалить на персонажа, того или другого, чем переосмыслить ситуацию.

Что касается «Справедливой России», у нее шанс хорошо переструктурироваться, но драка уже идет специфическим образом. Сначала «Единая Россия» разумно пробовала делать ставку на мэров и, соответственно, на муниципальный ресурс. Возникла Школа молодого лидера, я работал с этими ребятами. Но есть и другая позиция - ликвидировать институт мэров как класс. В противоборстве этих двух линий пока побеждает вторая. Свидетельство тому - чудовищный скандал в Тольятти и в ряде других регионов. Еще один нажим на мэров - и как результат произойдет уже не протестный "уход ногами", а протест активный. Это придает предстоящим выборам колоссальную интригу. Я вот только что встречался в Челябинске с членами региональной общественной палаты, сильной структуры, одной из немногих, которая формирует отчасти повестку дня, заставляет считаться с этим. Выяснилось, что третий сектор вдруг оказывается некоторой политической силой. Еще, может быть, не осознавшим это до конца.

Интересно в этом отношении дикое различие ситуаций. C одной стороны в Архангельске и Карелии совершенно другая обстановка, чем в Татарстане и Башкирии. Что будет происходить? Опять попытаются выкатить законопроект «О ликвидации местного самоуправления в столичных городах». Есть все основания ожидать, что это произойдет, хотя лучше бы сделать это после выборов, но, скорее всего, не допрут. Это даст очень сильный эффект, судя по встречам в ряде крупнейших городов. Это как раз пробудит ото сна местные силы. Мало не покажется.

Происходит стремительное расслоение регионов под выборную ситуацию. И страна в лоскутности своей будет давать гораздо более интересную, скорее всего, картину, чем та, к которой мы привыкли. Я собираюсь очень внимательно за этим следить».

 

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20